Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Для тех, кто прочитал книги "Люди из шкафа", Отношения с собой, Самоанализ

Какие чувства правильные, а какие неправильные?

неправильные чувства

Легко определить чувства, когда ты уже наметил свой путь. А если еще нет?

1

Даже я, – человек, который чего-то действительно добился в жизни посредством работы над собой, и теперь чувствует в себе достаточный потенциал чтобы писать статьи об этом, – иногда затрудняюсь ответить себе на вопрос, – какие чувства правильные, а какие неправильные. Например, никак не могу проработать проблему чувства неуспешности внутри себя. А все дело в том, что я не знаю, какие что в этой проблеме истинное, а что продиктовано болезнью! – На что мне стоит опираться?! – На здоровую брезгливость навязывания себя в ответ на отсутствие стоящего внимания читателя, или на стремление к успеху, на собственную уверенность в правоте, которые должны быть сильнее общественного мнения? Какие из этих проявлений – результат болезни, а что – результат здорового желания самосохранности, исходящей из собственного ощущения самоценности?

Не смотря на сложную задачку в моей жизни, я решила, что все-же стоит изложить в статье те знания, на которые я уже с уверенностью опираюсь. – Дабы читатель смог самостоятельно работать над собой понимать, как именно это делать.

С целью создания критериев понимания чувств создана эта статья.

Начнем с определения понятий.

Что значит, правильные чувства и что значит, неправильные чувства?

Мы не будем отрицать право существования того или иного чувства, – даже если считаем его неправильным. Потому как говорим о том, что любые чувства имеют право быть на основании предоставленной нам Создателем свободы чувств. Это означает, что любое проявление во мне истинно с точки зрения информации и посылов, которое в себе несет. Другое дело – что я буду делать с этим проявлением и с его посылами.

Правильными чувствами я называю ту истину, которая характеризует меня как достойного человека. Правильные чувства это те, которые нацелены на сохранность меня, моей личности, моей целостности. Можно сказать, что правильные чувства – это светлая часть меня, которая любит себя и принимает окружающий мир таким, какой он есть.

Правильные и неправильные чувства
Чем руководствуешься в своих реакциях и поступках ты?

Неправильные чувства – ориентирующиеся на другого человека. Они тоже характеризуют меня и мой выбор, но только с негативной стороны. В этих проявлениях внешние события или реакции других людей для меня важнее, чем нечто собственное, мое. Моя неправильная часть несет в себе страдания, порабощающие меня, а также недовольство и злость, – направленные на окружение. Я бы сказала, что это темная сторона моей личности.

Какими бы ни были мои чувства – правильными или неправильными, – нужно понимать, что они принадлежат мне. И я отвечаю за свои реакции и поступки, движимые этими чувствами.

Правильные и неправильные чувства пересекаются с понятием больных и здоровых проявлений. И требуют дальнейшего разворачивания определений.

Как отличить больные чувства от здоровых?

В работе над собой очень важно понимать, – а над чем именно нужно работать? Где я здоров, а где я болен?

Если мы говорим о том, что нами движут чувства, то именно их мы будем рассматривать в качество индикаторов внутреннего благополучия или диссонанса.

Болезненные – читай, непереносимые. Они не просто сильные, они – рвущие, назойливые, выворачивающие, тянущие, будоражащие – вставьте дальше описание сами. Они все время лезут впереди повозки, а ты тащишься за ними, – покоренный, избитый их страданиями, ищущий избавления. – Пример чувств, с которыми однозначно нужно работать, описан в статье, написанной ранее.
Болезненные чувства разрушают твою личность, а не создают ее. Они тянут туда, куда ты не хочешь. Они всегда спорят с разумом. И они не знают, что такое покой. 
Болезненные чувства неизменно приносят боль. И эта боль главнее всего на свете. Она разрушает все изнутри, а потом снаружи тебя.
Нездоровые чувства всегда просятся наружу. Они требуют удовлетворения себя за счет внешних событий (объектов зависимости) или за счет других людей. И это не удивительно, – ведь в них по определению заложена зависимость.

Возможно интересно:   Зачем нужен личный дневник?

Нездоровые эмоции не дают спать, есть, жить. Они, самые главные в твоей жизни, – управляют ей ровно до тех пор, пока ты позволяешь им это делать.

Больных чувств ты боишься, – потому что боишься той боли, которую они за собой несут.

Только неправильные чувства способны устраивать истерики, яростно спорить, жестко и эмоционально критиковать, обвинять и жаловаться всем подряд о том, как с тобой несправедливо поступили. Это они считают нормой нарушение чужого пространства и отрицание права каждого человека на свободу собственных проявлений.

Больные чувства

Преодоление чувств – это труд непростой, требующий терпения и непреклонности. Но, каждый человек должен знать, что преодоление возможно!

Здоровые чувства покоряются тебе. Ты управляешь ими, а не наоборот, как с больными. Здоровые чувства слышат разум. В них есть спокойствие, даже когда они очень сильные и грустные. Они способны быть в тебе и не лезть наружу с желанием обратить на себя внимание. Ими не хочется разбрасываться или навязывать кому-то – они – нечто очень интимное, твое. Поэтому они никогда не устраивают истерик. Они не считают себя самыми важными, потому что в нормальной системе отношений с собой, – главный – ты.

Здоровые чувства не выходят за рамки личности. Они – не разрушают тебя, а наоборот, делают сильнее, достойнее, добрее. Они не борются, – напротив, – принимают мир, окружающих, себя. Но при этом способны защищать себя и собственное пространство. Они сознают внутри ощущение безопасности и тепла. Здоровые чувства могут переносить боль, например, от неразделенной любви или от предательства, – не важно, от чего. Но это совсем другая эмоция – нежели в пагубных страданиях. – Я готов ее терпеть, – потому что на этот раз я себе важнее, чем тот человек, который эту боль доставил. Я готов отойти от этого человека в сторону и не разрушать свою честь и достоинство отношениями с ним.

В ответ на оскорбления твоей личности здоровые чувства не торопятся в драку – “защищать свою честь и достоинство” и не делают ответных оскорблений – как больные. Здоровые – не реагируют, потому что находятся в другом измерении. Но они понимают, что происходит. Адекватная эмоция, которую они испытывают в ответ на подобное поведение – это брезгливость и желание отодвинуться как можно дальше от того, кто позволяет себе подобное. Иногда еще бывает сожаление и грусть. Больше они не испытывают ничего – никакого спектра рвущих и противоречивых эмоций.

В некоторых случаях, разумеется, окружающим нужно дать понять, как с тобой нельзя поступать. Здоровые чувства способны с достоинством сказать или показать, что неприемлемо в их отношении. И вместе с этим они всегда готовы прекратить разрушающие отношения – чего бы это не стоило. Их нельзя привязать или манипулировать. Они готовы оторваться от любого объекта в отличие от больных чувств, которым обидчика непременно нужно перевоспитать и тем самым задержаться около него.

В здоровых чувствах есть главное – свобода. В некотором смысле эта свобода даже от себя (от своих слабостей и привязанностей). Именно она и определяет болезнь или здоровость. Если в каком-либо жизненном аспекте ты можешь безболезненно проявлять настоящего себя, и не цепляться за реакции окружающих, – то ты здоров. Если для тебя важнее другой человек, его отношение к тебе, чувства и реакции, направленные на тебя, – то ты болен.

Здоровые чувства очень четко чувствуют личное пространство и чужое. В них нет смешения. В них есть конкретное понимание – где я и мои права, а где чужой человек и его права. Здоровые чувства не дают в обиду свое личное пространство и не нарушают при этом чужое. Они умеют по-настоящему уважать каждого.

В здоровых чувствах есть гармония и спокойствие, защищенность. В больных – раздерганность и огромная боль, душевная дыра, которую непременно хочется чем-то заполнить.

Какие еще есть разновидности чувств? Где тот камень преткновения, с которым мне нужно работать?

В первой книге из серии “Люди из шкафа” в главе я уже делала попытку квалификации чувств. В главе “Кто здесь главный”, которую можно почитать в бесплатной, ознакомительной части, – даны общие характеристики разных чувств. А в главе “Куда мой путь” чувства разделены на две категории – то, что стоит во главе всего и реакции (следствия), исходящие из главного, корневого переживания. Для тех читателей, которые не добрались до озвученного источника сделаем более детальную развертку понятий о чувствах.

Возможно интересно:   Неприятие себя - что с ним делать?

К чувствам – реакциям на главное переживание относятся:

Злость, агрессия, боль, страдание, недовольство, ненависть, обида, гнев, иногда страх (если он сам не является причиной всего) и другие. Это все рождается из одного главного источника и является следствием отсутствия “элемента благополучия”.

“Элемент благополучия” – это самая важная потребность больного, стоящего во главе всего чувства. Так, например, в моем первом серьезном опыте работы над собой элементом благополучия была острая потребность в проявлении от избранника любви ко мне (главная потребность чувства). В то время как проявлением здорового чувства любви является желание эту самую любовь отдать. Если больному его потребность дать, то все будет в порядке. Как правило, свою главную нужду человек может определить простыми вопросами к себе. Ответ на главный вопрос он транслирует в посылах к окружающим в своих претензиях.

Работа со “второстепенными” эмоциями – необходимая. Она снижает остроту реакции на отсутствие главной потребности. Собственно, с этого всегда и начинается работа над собой. Сначала ты учишься справляться со своей болью (переносить ее), преодолеваешь страх, начинаешь перенаправлять гнев и агрессию, недовольство с человека на полезную деятельность, – и только после этого получаешь возможность подойти поближе к “королю страданий”.

Что есть твое главное переживание?

А это – самый сложный вопрос, который требует отдельного исследования, в которое можно и нужно включить наблюдения за собой, расшифровывания снов, правильные вопросы себе и, конечно, медитацию. Методике определения неявных (неизвестных, не перечисленных в учебниках психологии) чувств я посвятила отдельную статью.

При всем этом нужно понимать, что выявление и работа с главным “королем страданий” – это и есть ключевой момент преодоления проблемы. Все остальное – борьба с последствиями, а не с причиной. Разгадка и корень всего в том страдании, которое мнит себя “королем”. Выявление “короля страданий” в личных отношениях описано в статье “Как решить проблемы в отношениях” в разделе: “Как работать над собой в отношениях? ” Кроме того, в статье “Какие есть признаки скрытой депрессии” под заголовком “методика определения болевых точек” дано уточняющее знание о том, как среди прочих чувств найти то самое, из которого идет главное страдание. Данные методы можно применить в выявлении любого “короля” и в любой ситуации.

Что делать с главным переживанием?

После того, как снижены все реакции на отсутствие желаемого, – главное переживание нужно беспощадно выбрасывать. Оно – не твоя часть и не твое проявление. Оно – твое главное зло, которое портит жизнь свою и окружающих, и никакой полезной информации в себе не несет, а только закладывает события в самую худшую сторону.

Отсутствие “короля” и предоставит тебе ту самую свободу проявления себя, за которую ты борешься со внешним миром в то время, когда нужно обратить внимание на мир внутренний.

Внимание! Данная статья написана при участии материалов из книги, посвященной работе с чувствами. Если вы настроены на серьезную работу над собой, – читайте полный материал в книге о чувствах.

Поделиться ссылкой:

1

Добавить комментарий