Загадки сна мы уже начинали разбирать в статье под названием: “Что означают твои сны“. Как говорилось ранее, сны – это кладезь загадок и отгадок для психологов. Сны это глас подсознания, который очень часто обращает внимание на самое главное.
В работе над собой я обращаю пристальное внимание на загадки сна. Именно в них раскрываются чувства, которые стоят за настоящими переживаниями. Когда известно, что именно (какое чувство) создает фон для твоих проблем, – тогда проще понимать, над чем нужно работать.
Изредка сон может содержать готовый рецепт преодоления. Правда, в преобладающем числе случаев “рецепты” должны изобретать мы сами, – на основании того понимания, которое дает нам сон.
Как разгадать загадки сна?
Сон может быть с повторяющимся сюжетом или с повторяющимися образами. Повторения говорят о неразрешенной проблеме внутри себя. А изменения с одними и теми же образами говорят о процессе решения поставленной психологической задачи.
Так в моих образах постоянно присутствует самолет. То я на него опаздываю, то боюсь опоздать, то улетаю на нем в Москву…
Повторяющиеся образы или сюжеты сна сигнализируют о присутствии в твоей жизни неразрешенной психологической задачи (о переживании).
Для того чтобы понять загадки сна, важно уловить те чувства, которые сопутствуют событиям и образам, присутствующим во сне. А потом необходимо провести параллель с реальной жизнью. Для этого нужно ответить на вопрос: где в моей жизни присутствует похожее переживание?
Вопросы, на которые нужно ответить, чтобы понять загадки сна:
- Какие события (образы) из сна для меня наиболее значимые?
- Какие чувства я испытываю в связи с указанными событиями или образами? (чувства не обязательно должны иметь название. Важно зафиксировать само ощущение и запомнить его – дабы потом не ошибиться в его определении)
- Где в реальной жизни я испытываю похожие чувства?
- О чем говорит мне мой сон?
О том, как улавливать свои чувства, что нужно для того чтобы расслабиться, их понять и услышать, – рассказано в статьях: Что такое чувства? и Как понять свои чувства?
Примеры использования снов в работе над собой
В известной серии книг “Люди из шкафа“, – первые несколько частей которых являются в сущности сказками, – используется известный метода работы над собой под названием сказкотерапия. Каждая сказочная история призвана вызвать в читателе определенный спектр переживаний и рассказать, – как справиться с ним. В конечном итоге работа над каждым чувством должна привести к расслаблению в известном переживании. Наглядный пример такой работы с расшифровкой одной из сказок первой части “Людей из шкафа” приведен в статье о правильном понимании сюрреалистичных рассказов.
Однако, и данная статья задумана как практическая работа по разгадыванию снов.
Я предлагаю читателю разгадать сон, который озарил очередной этап в преодолении комплекса неудачника… Уважаемый читатель, если ты уловишь в изложенных событиях нечто близкое, созвучное собственным переживаниям, – это может говорить так же и о созвучности проблем с автором. А это, в свою очередь, может значить, что мои готовые находки, изложенные в книгах помогут и тебе…
Сон неудачника
Мы едем с мужем в глубину Японии, – дабы познакомиться поближе со страной. Поезд белый, чистый, современный, быстрый – каким и полагается быть поезду в развитой современной стране. Перед нами мелькают картины ухоженных полей. Почему-то они очень похожи на альпийские луга – что, в общем не важно. Полагаю, данный образ призван акцентировать на чем-то красивом и прекрасном.
Однако, идиллия очень быстро заканчивается. Я вижу фермы с белыми пушистыми овечками, лежащими в лужах собственной крови и лимфы.
-Что это такое? – спрашиваем мы у попутчиков.
-А это в стране наступила эпидемия страшной болезни, от которой умирают. Буквально весь воздух пропитан микробами. Каждый кто вдыхает в себя здешний воздух – рано или поздно заразится.
И мы начинаем судорожно соображать, как вернуться обратно, как перестать ехать в глубь опасной теперь страны. Конечно, о нас никто думать не собирается и поезд обреченно продолжает свой путь. Но мы находим возможность сойти с него и пересесть в состав, идущий в обратном направлении.
Теперь это не белый и чистый вагон. А бедный, очень скромный с соответствующими пассажирами.
Мы приезжаем в аэропорт, но оказывается, что выехать из страны невозможно. В связи с чрезвычайной обстановкой все вылеты отменены и никого никуда не пускают. До туристов всем, разумеется, все равно. И мы находимся в чужой стране. Мы вынуждены соблюдать чужие правила (не выходить за ограждения, ничего не трогать, и в идеале не шевелиться и никуда не лезть). Мы никто и в лучшем случае можем просто быть, если не нарушаем при этом огромный спектр запретов.
Как это обычно водится, я начинаю обзванивать всех своих видных знакомых, чтобы найти хоть какие-то пути выхода из сложившейся ситуации. Наконец, находится человек, который говорит о том, что мы выехать можем, но для этого нужно дождаться самолета.
Весь остаток сна я жду самолет. Я нахожусь в чужой стране (“не в своей тарелке”). Я не могу полноценно жить (ограничение свободы). И я все время жду…
Пояснения к расшифровке сна
В расшифровке данного сна имеет значение:
- Контекст данной истории. Иными словами, – что у меня сейчас происходит в жизни и с чем я пытаюсь справиться.
Здесь не зря сказано о том, что это сон неудачника. Дело в том, что именно в этот период времени я взялась за продвижение сайта по поисковым системам и получила первые результаты в виде тенденций быстрее закрыть каждую страничку каждым читателем. Наблюдая за историей неуспеха с продвижением идеи и книг в своей жизни, я выявила одну закономерность: я очень сильно хочу заполучить читателей (поклонников идеи) и, разумеется, этого не получаю. А результаты всех стараний стремятся к нулю. На момент появления сна я задала себе ключевой вопрос, в котором, возможно, скрывается то самое решение, которое, наконец, позволит сдвинуть начатое дело с “мертвой точки”. И этот вопрос звучал так: “Какое именно удовольствие ты должна получить от отсутствия прочтений и отсутствия поклонников твоей идеи?”. Ответ пока не получен. Он возможен только в результате проживания того самого главного чувства, связанного с отсутствием читаемости…
- Предыстория данной ситуации. Что предшествовало тому, что у меня происходит сейчас. Как я с этим уже пыталась справиться?
Я пробовала продвинуть свои идеи через социальные сети, посредством статей на других, более раскрученных ресурсах, искала так же другие пути продвижения. Однако, все мои старания каждый раз терпели фиаско. Конечно, вескую роль в восприятии своих неудач сыграл мой комплекс неудачника, о чем повествует замечательный рассказ: “Как неудачнику легко испортить все“, – который очень полезно почитать всем, кто думает, что потерпел фиаско.
Каждый раз, получая нулевой результат при огромных затраченных эмоциональных усилиях (о том как легко выгорают неудачники в своих чрезмерных эмоциях в предвкушении “успеха” написано здесь), я, разумеется, прекращала все телодвижения в отношении продвижения своих идей и книг. Естественное, всему этому сопутствовала боль, непонимание, как с этим справиться и жить. – Обо всем этом подробнее рассказано в “Людях из шкафа“.
А потом неизменно возвращалась к начатому делу. И пока не поняла, – был ли это возврат в круг (в каких-то моментах наверняка! – для продолжения их решения), или оказывалось тем самым проявлением настойчивости в своих целях, которая свойственна как раз таки людям, достигшим успеха. Но в любом случае, процесс возврата и отказа, а потом возврата и начала новой вдохновленной деятельности по продвижению облегчения не приносил.
Немного легче было в передыхе – в промежутке между какими-либо видами деятельности, направленными на продвижение или идеализацию своих трудов. Однако, полноценного облегчения отдых не приносил. – Я стабильно, снова и снова обращалась в свою деятельность. И еще заметила за собой постоянные оглядки: а не произошло ли в моей жизни чего-то очень важного, того, которое я жду…
Все эти вещи невозможно подмечать без пристального наблюдения за собой, за своим поведением и за восприятием своей жизни. Все это помогает двигаться к пониманию того, что с тобой на самом деле происходит. А понимание рождается из постоянных практик медитации, – посредством которой разработаны абсолютно все способы работы над собой, изложенные на этом сайте и в моих книгах. Каждый читатель может использовать приемы медитации и расшифровки своих чувств в самостоятельной работе над собой.
Пояснения для самостоятельной расшифровки загадки сна
Итак, приступим к самостоятельной работе. Пусть каждый читатель, если ему интересно, – по прочтении сна, контекста к нему и предыстории событий, попытается:
- Провести аналогию – ответить себе на вопрос – есть ли нечто похожее в моей жизни? Сформулировать для себя уточняющие вопросы (далее приводится пример вопросов от автора)
- Уловить чувства, сопутствующие похожим событиям в своей жизни или прочитанному сну (истории событий).
- Расшифровать, – о чем именно рассказывает сон?
- И только после выполнения всех предыдущих пунктов – сравнить свои ответы с приведенными (далее) выводами автора – дабы понять, насколько удачно получается самостоятельно справиться с задачей расшифровки снов.
Загадки сна – методика расшифровки
В соответствии с предложенной методикой расшифровки, ответим на ключевые вопросы:
- Какие события (образы) из сна для меня наиболее значимые?
Примечание:
- По ходу расшифровки я буду приводить примеры уточняющих вопросов, целью которых является упрощение выявления “похожих” событий из жизни.
- Применение местоимения “Я” (рассказ от первого лица) вовсе не призывает читателя привязываться к чувствам автора. Здесь местоимение “Я” – образ, направленный на того, для кого озвученные чувства являются знакомыми, а следовательно могут восприниматься за собственные.
Особенно впечатляющими во сне явились события:
- Яркий контраст: зеленая, красивая травка, солнышко, приятные луга, – что вызывает приятные эмоции, и тут же: трупы некогда очень красивых и ухоженных овечек, лежащих в собственной крови. Вот эта картинка с овечками нарушает всю идиллию и вызывает бурное переживание, боль.
По ходу определения значимых событий я задаю себе дополнительные (уточняющие) вопросы:
– Что сходное в моей жизни с переживанием о тяжелой смерти овечек? И что означают некогда красивые (воображаемая красота) белые ухоженные овечки?
- Следующее заметное событие – возвращение бедным поездом. То есть дорога ТУДА – красивый поезд, зеленые луга, потом некое событие (овечки) и далее – унылая дорога ОБРАТНО.
Уточняющий вопрос: Куда я “езжу” в жизни “туда и обратно”?
- Далее – осознание болезни. Это опасная болезнь, заразиться которой я рискую каждую минуту.
Что за чувство, связанное с этой болезнью, присутствует в моем обычном восприятии жизни?
- Следующее, – это, конечно аэропорт и унылое ожидание самолета.
Чем является для меня самолет? И где присутствует в жизни унылое ожидание?
Осознание (расшифровка загадки сна)
Ответы на заданные вопросы являются одним из этапов осознания того, что чувствуешь в жизни ты на самом деле. В том и состоит главная польза от снов – они помогают понять свои чувства.
Именно в моменте осознания герой может связать сон и реальность и ответить на остальные вопросы:
- Какие чувства я испытываю в связи с указанными событиями или образами? (чувства не обязательно должны иметь название. Важно зафиксировать само ощущение и запомнить его – дабы потом не ошибиться в его определении)
- Где в реальной жизни я испытываю похожие чувства?
- О чем говорит сон?
Каким же ярким, пронзительным, болезненным оказалось очередное осознание автора, связанное с рассказанным сном!
Дорога внутрь Японии – красивая, в новом поезде, в предвкушении. – Это мои планы в области продвижения книги. Я полна надежд и предвкушения.
Некогда белые овечки, умершие теперь. – Мечты о замечательном успехе разбились. Книги не пользуются успехом, статьи читают мало, сайт не пользуется популярностью.
Унылая дорога обратно, – я отказываюсь от продвижения, от мечты и возвращаюсь в свою обыкновенную жизнь.
Ожидание в аэропорту – это и есть моя обыкновенная жизнь с постоянными оглядками (не прилетел ли самолет) – не предвещает ли что-либо изменений?
Самолет – это возможности для того чтобы вырваться из своей унылости и несвободы. Это возможность вырваться из болезни.
Болезнь. – Сначала я подумала, что это то, чем я “болею” – потребность в популярности и в успехе. Я была уверена, что она та боль, которая постоянно преследует мою жизнь. Это та боль, которая не дает существовать полноценно и радостно вне успеха. Это то, с чем мне еще предстоит справиться.
Но потом меня накрыло еще более тяжелое осознание. Болезнь – это и есть моя жизнь. Жизнь без успеха – это гнетущая неизлечимая болезнь. И вроде бы есть к ней лекарство – успех. Но не получу я его до тех пор, пока не вылечусь сама…
Что дальше?
Когда я сама преодолею свою болезнь (проживу это жуткое чувство несвободы, безвыходности, ничтожности, бессмысленности, болота), связанную с отсутствием популярности и успеха, – вот тогда и самолет прилетит и успех настанет. И никак не раньше.
Осознавая теперь свои чувства по поводу главного дела своей жизни, – я должна эти чувства осознанно прожить. – В проживании своих чувств, собственно, и заключается суть работы над собой. Подробнее об этом можно почитать в статьях, посвященных чувствам.
Если подвести итоги, то можно сказать, что в проживании своих чувств очень важно не проваливаться в эти самые чувства. Важно жить обычной жизнью, по возможности, не обращая внимания на душевную боль. Но при этом, не делать вид, что этой боли нет, а осознавать и видеть ее. И быть сильнее. Ведь именно и только так возможно обретение свободы от своих самых сильных переживаний. А там где свобода – следует наполненность. А там где наполненность – исполнение всех желаний.
Только путь этот очень и очень труден. И кажется, что именно в нем и есть смысл нашей жизни. Суть которой, возможно, заключается в том, чтобы через собственную боль обретать истинную духовность.
Ти
А на мой взгляд, этот ваш сон очень чётко иллюстрирует грядущие в 2020 события.
Даже направление страны совпало -Азия.
Заграждения, болезнь, невозможность вернуться. Овечки – пострадавшие от барановируса и уколизации люди.
Вещий сон.