Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Для тех, кто прочитал книги "Люди из шкафа", Дневник вчерашней девочки из шкафа, Пособие для неудачников, Самоанализ

Потребность быть нужной – норма или болезнь?

Потребность быть нужной

1

Потребность быть нужной кажется нам нормой. Каждый человек хочет приносить пользу и не хочет чувствовать себя не нужным. Но когда эти потребности зашкаливают, к чему они приводят?

– Зачем ты ходишь на эту работу? – Как-то я спросила свою знакомую. – Ведь тебе на ней мало платят. И ты занимаешься вовсе не любимым делом… Не сказать, что реализуешь себя…

-На этой работе я хоть как-то реализую свою потребность быть нужной и полезной, – совершенно осознанно ответила приятельница. – И да, пусть платят там копейки, но я при деле, я приношу пользу, а не болтаюсь в поисках “куда себя деть”…

А ведь, много кто  готов ходить на работу за смешные деньги, тратить свое личное время на общественную деятельность, доказывать кому-то, что “я достоин”. В прошлой жизни и я была такая. Но больше – нет. Мое личное время – это время моей жизни. И оно идет. И я себя спрашиваю: “А на что тратишь свое бесценное, необратимое время ты?”.

Я написала книгу: “Как обрести состояние внутреннего успеха?”, которая задумывалась сначала как сборник рецептов достижения успеха, потом в качестве первой части “Людей из шкафа“. А в итоге оказалась всего лишь подготовкой к большой и серьезной работе над собой. (Поэтому она сделана бесплатной.) Так вот, в период написания этой книги или даже чуть позже на вопрос о том, куда свое время трачу я, – получала неутешительный ответ. – Я трачу свое бесценное время на погоню за благосклонностью людей. Я трачу секунды, часы, дни и минуты на попытки выслужится на работе, доказать чужим, не знакомым мне людям, что я – достойный человек. Я жертвую временем общения с собой и с детьми ради услужения неприятным людям.

Но зачем и почему я это делаю?!! – А все потому, что чувствую себя никчемной, бесполезной и не нужной без доказательств моей нужности кому-то, без успеха, без общественной деятельности, которую я определила как полезную.

И это очень страшное, гнетущее, больное чувство – о собственной ненужности и никчемности. Даже, пройдя путь, описанный в “Людях из шкафа“, я не полностью стала свободной, хотя и почувствовала значительное облегчение.

Сначала я не была готова рассказать этот эпизод из своей жизни. Я чувствовала стыд, позор, желание “забиться под табуретку и спрятаться от всех там”. И было такое сильное неприятие к себе. Но жизнь неминуемо толкает к определенным событиям, и происходит все в тот момент, когда ты готов к нему. Я прошла этот этап. И снова приняла себя, вот такую “бесполезную, не нужную и никчемную”. Приняла и полюбила. И поэтому готова уже сегодня повествовать весьма забавную историю, над которой (после преодоления своего пагубного восприятия) готова даже посмеяться.

История о том, как я “помогла” мужу

Мы с семьей уехали на выходных с дачи. Мой муж забыл телефон. И вроде-бы можно было бы подождать до поездки на следующих выходных. Но должно были поступить важные звонки по работе, по сделанным заказам деталей, по ремонту машины и прочие. Одним словом, муж собрался ехать после работы на дачу. И я предложила ему свою помощь.

-Да ладно, справлюсь я сам, – он мне говорил. – Сам напортачил, сам и решу.

-Ну как-же, – отвечала я, – ты итак на работе устаешь, а я дома сижу (“бесполезная”), я не работаю, у меня есть время потом отдохнуть. В общем, логично было бы съездить мне. Тем более погода ожидается хорошая, и прогуляться на даче было бы даже приятно… Только дай мне машину. Пилить на электричке 70 километров, а до этого на общественном транспорте до вокзала – весь день уйдет.

-Не. Не дам. Я лучше сам сгоняю после работы. Не надо мне помогать.

Ну вот он такой. Независимый. Без объяснений. Как чувствует так и делает. И ты либо соглашаешься, либо нет, – у него нет претензий. Я очень его за это ценю.

Возможно интересно:   Как понять, что ты чувствуешь?

-И все-таки я тебе помогу! (Ну как же я не помогу, – ведь тогда буду чувствовать себя бесполезной…) – Я решила ехать на электричке…

В ночь перед запланированной поездкой приснился сон о том, что украли паспорт. Неприятные чувства тут же дали о себе знать. И я решила на всякий случай паспорт выложить из сумки. Хотя понимала, что подсознание говорило мне вовсе не об этом… Но о чем?

Муж вручил два ключа. Один от крыльца, второй от дома. А так как открывал и закрывал всегда он (мы дачу посещаем преимущественно всей семьей), то память моя не закрепила принадлежность ключей. А, надо сказать, с ключами и с замками я всегда имела особенные отношения. – Ни с теми ни с другими я не справлялась!

Оба ключа большие из белого металла. Только один имеет черную пластмассовую шапку. Вот его-то я и приняла как ключ от дома. Невероятная сила самовнушения шептала всю дорогу: “Не забудь, – от дома ключ с черной шапкой!”. И вот эта самовнушительная сила не заметила, как я легко и просто открыла крыльцо ключом с черной шапкой. – Она продолжала талдычить свое. А я, во-первых, человек, внушаемый. А во-вторых, еще и “ворона”, – то есть, легко отвлекаюсь и делаю все “на автомате”. Так вот крыльцо я открыла на автомате. И гордо подошла к двери дома с ключом с черной шапкой наготове!

И вот удивление! – Дом не хотел открываться ключом от крыльца. А времени на подумать у меня не так много. Точнее, его почти нет, – все рассчитано на умного, “полезного” человека. И я пишу на планшет мужу: “Что с домом, не могу открыть?” –  А сама при этом сдерживаюсь от претензий, мол, почему ты не проверил замки, почему ты их вообще в таком непригодном состоянии оставляешь, – и тому подобное. И по пути еще работаю над собой:

-О чем эти твои претензии, – спрашиваю себя.

-Они о том, что он не дает мне возможность быть полезной.

-Но он же ничего от тебя не требует. И он не обязан создавать тебе условия для полезности. Он ни о чем тебя не просил… Не надо претензий о полезности…

Тем временем на вопрос о странном поведении дома, муж удивился и ответил, – Может, дом успел осесть? (за один день!!). Ну, толкни дверь плечом, – говорит. Потом подсказал мысль, – подпереть один ключ вторым и сделать, таким образом, рычаг, чтобы легче было провернуть… А я же умная. Я могу сделать рычаг! А сама чувствую, что ключ  не к добру упирается. Упруго, но настойчиво не проворачивается. И еще чувствую, что он сейчас сломается! Но время-то не терпит. И вообще, своим ощущениям доверять не надо (“я” ведь “никчемная”). А надо доверять чужому мнению.

Хрусть! – под напором рычага ключ успешно сломался – черная шапка отломилась от остальной части.

– А ты каким ключом дверь открываешь?! – Быстро, да не очень догадался и вдогонку спросил муж… – И тут я поняла, что ошиблась ключами. И признавать это так не хотелось… ведь тогда получится, что я “никчемная дура”, – что и требовалось доказать. И вот накрывает меня туман отчаянья и истерика о том, что я совершенно никчемная и бесполезная… И нестерпимо хочется, чтобы дом на самом деле осел, чтобы виновата была дверь, муж, кто угодно, но только не я… А еще надо взять себя в руки. Закрыть крыльцо и ехать обратно, – хотя бы не оставлять открытым дом.

И услужливое самовнушение подсказывает, что сломанный ключ с черной шапкой – это ключ от дома! А от крыльца – ключ без шапки! – И я, силой провернув неправильный ключ в замке, ломаю у второго ключа бородку!

Возможно интересно:   Метафорические карты - что это такое?

И имею в руках два сломанных ключа! Оставляю, не закрытое крыльцо. И с чувством “выполненного долга”, чуть ли не плача от позора на бегу, несусь на электричку в обратную сторону.

Схватившийся руками за голову муж, начинает быстро соображать, что же теперь делать с двумя сломанными замками. Срывается с работы, бегом покупает новые, берет инструмент и едет на дачу, – забирать телефон и решать проблемы, которые ему своей “помощью”создала я.

Проблема решилась относительно просто. Застрявшую, отломанную часть бородки, мужу удалось какими-то правдами-неправдами из двери вытрясти, и оба замка замечательно открылись своими ключами…

Анализ случившейся истории

В момент, когда я осознала, что наделала своей “помощью”, я собрала в кулак силу воли (дабы не впадать в истерику о собственной никчемности) и спросила себя:

-О чем мне эта история?

-Она о том, как неистово, как сильно я хочу быть полезной, – ответили чувства. – Она о том, что вот такую, никчемную и бесполезную, я не принимаю себя (испытываю стыд, позор, хочу спрятаться, не хочу принимать себя в этой ситуации и саму ситуацию)

И, конечно, ответив на вопросы, я сразу поняла, что именно мне нужно сделать. – Именно здесь и сейчас, внутри своих чувств и в этой идиотской истории, – я должна принять себя.

Предательское самовнушение в этом случае, – это запущенная программа подсознания на совершение действий, в которых я должна довести до абсурда свои переживания. Так как я была готова “переварить” такой номер от себя, и одновременно с тем очень хотела избавиться от подобных переживаний, то моя психология подсунула мне ситуацию, в которой все выполняется лучшим образом. Я в наивысшей степени оказалась бесполезной, но смогла именно в этом себя принять и полюбить. Таким образом, программа избавления на данном этапе выполнилась.

Сон о вытащенном из сумки паспорте, вызвал чувства о том, как “украли мою личность”. ( О том, как разгадывать сны я писала отдельные статьи). Не трудно догадаться, что свою личность, образно выражаясь, у себя крала я сама – собственными уничижениями и доведениями своими требованиями себя “до ручки”. Подробнее об этих уничижениях и безосновательных, но болезненных требованиях от себя, способных кого угодно загнать в угол, написано в “Людях из шкафа”. – Там же и о том, как с этим можно поработать.

Принятие себя и окончание истории

Не приняв себя, – невозможно жить. Этапы, которые нужно пройти каждому человеку на пути к себе, описаны в “Людях из шкафа“. Невозможно дать один и простой рецепт на тему: “как принять себя“. – Это ступенчатый процесс, который каждый проходит сам. Однако, книги дают пример прохождения подобного пути. В известных событиях мне удалось с относительной легкостью пройти очередной этап становления себя, – только лишь потому, что я уже сделала множество шагов самопринятия, описанных в книгах. Уверена, что каждому читателю, который чувствует в этом свой путь, – книги обязательно помогут.

Благополучным окончанием описанной истории явилось то, что я смогла над собой посмеяться.

-Представляешь, – говорила я мужу, ты /жалобно/ просил: “А, может, не надо мне помогать? Может, я сам, а?” – А я решительно отвечала: “Нееет, я тебе помогу! Обязательно помогу!” – И успела съездить, пока ты на работе был,- “помогла”! И как хорошо, что машину то ты мне не дал! А то пришлось бы потом на электричке вдогонку ехать, последствия моей “помощи” разгребать…

Поделиться ссылкой:

1

Добавить комментарий