Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Самоанализ, Углубленная работа над собой

Как работать с метафорическими картами самостоятельно?

как работать с метафорическими картами самостоятельно

Карточка из набора: "Нити"

2

Как работать с метафорическими картами самостоятельно, и вообще, возможно ли это сделать не специалисту? – Попробуем разобраться в этой статье. А о том, что такое метафорические карты и на чем основан успех в работе с ними я написала предыдущую статью. В ней читатель получит начальное понимание “волшебства”, о котором все чаще говорят поклонники карт. Здесь же я расскажу о том, как работать с метафорическими картами самостоятельно и о том, какие есть особенности в работе с ними, как избежать или с минимальными потерями пройти острые моменты и о многом другом.

Специалисты говорят о том, для сеансов с метафорическими картами есть противопоказания. Я бы в самостоятельной работе порекомендовала вот что сделать:

  1. Сделайте предварительную разведку – соберите информацию о метафорических картах, посмотрите на картинки и на то, как с ними работают психологи. Благо, сейчас в интернете информации достаточно. Далее, -доверьтесь ощущениям – спросите себя: мое – не мое, нужно это мне сейчас или не нужно?
  2. В процессе понимания как работать с метафорическими картами самостоятельно в любой острой ситуации переходите в медитацию недуманья! Выключайте свои чувства! – Таким образом вы не только предостережете себя от последствий дилетантского подхода, но и продолжите (что самое главное) работу над собой в необходимом направлении! В моей статье о проживании самого страшного чувства под заголовком: “Как возможно прожить свое самое страшное чувство?” расписана методика преодоления по шагам. Это в любом случае придется сделать, если вы хотите избавиться от внутренних проблем. А главный инструмент, который помогает справиться со всем, это медитация не-думанья! – Используйте его и вы станете не зависимым ни от одного психолога в решении своих проблем!
Набор: “Нити”

Хотелось бы подчеркнуть, что психологи остерегают любителей работать с метафорическими картами самостоятельно от побочных эффектов: вы можете вскрыть проблему, но не справиться с ней, и вследствие чего, закопать переживания еще глубже или создать новую проблему. Для того чтобы таких вещей не происходило – специалисты создают “подушку безопасности” – в каждой болезненной или щепетильной ситуации сначала или в процессе сеанса пациенту дается задача достать ресурсную карту, – олицетворяющую состояние в котором он чувствует себя в порядке. В каждом остром моменте психолог обращает пациента к ресурсной карте и, таким образом, проблема проживается менее болезненно, без последствий.

Карточка из набора: “Морена”

Особенно это актуально в работе с травмами, с тяжелыми чувствами. Поэтому, самостоятельную работу с метафорическими картами можно рекомендовать в случае, когда человек уже имеет опыт самостоятельной работы над собой и знает, как с собой справляться.

Итак, с чего начнем?

Прежде всего необходимо определиться с наборами, коих сейчас великое множество. И здесь разложим информацию по полочкам с точки зрения трех пунктов:

  1. Знаете ли вы, к какой области относится ваша проблема? Это может быть область отношений с ребенком, с собой, с любимым человеком, с окружающими, с работой (с карьерой), с родителями, травма, созависимость и так далее. Далее, под тематику проблемы можно подбирать и карты: для работы с зависимостями подходит набор “Нити”, работа с травмой: “Проститься чтобы жить”, отношения с партнером: Дуэт, детские состояния: “Сундучок из прошлого” , идентификация женщины: Про тебя и так далее. Найти набор карт под свою проблему поможет поисковая система. Более того – под каждую тематику существует большой выбор. Справедливости ради надо сказать, что вот как раз определить проблему психолог точно может. – Он для этого читал много умных книг. Как определила профессорша, достигшая успеха на своем поприще, – ее дело подчеркнуть, что у человека неправильно. А уж что с этим делать – думать ему самому.
  2. Когда не известно к какой области относится проблема, – используют универсальные наборы. Например, классичекий немецкий набор OH (ох). Он мне не очень нравится зрительно и поэтому не доставляет эстетического удовольствия. Но он работает! Универсальных наборов тоже великое множество – на любой вкус и цвет. Общий набор всегда полезен. Ведь в некоторых случаях ты думаешь, что знаешь, откуда в твоем переживании ноги растут, а на самом деле это тайна покрытая мраком. И вообще, совершенно не плохо иметь несколько разных комплектов. – Когда у вас пойдет работа, вы это поймете :-).
  3. Как выбирать из массы вариантов тот, что нужен именно мне? – Еще один верный способ – посмотреть на картинки и почувствовать: задевает меня или нет, отзывается ли что-то живое во мне на иллюстрации или нет. Когда ощущение, что отзывается, – верный признак – будет работать!
  4. И обязательно добавьте ко всему ресурсный набор. – В самостоятельной работе с метафорическими картами спасение утопающего дело рук самого утопающего.
Возможно интересно:   Самопрограммирование - что это такое?

Как определить, – хорошие карты или нет, и подойдут ли они для работы?

Если взять, к примеру, игру Имаджинариум, – она в качестве метафорических карт подойдет или нет? – такой вопрос часто можно услышать от новичков. И это очень правильный вопрос. Дело в том, что даже карты, которые декларируются как психологические, зачастую являются просто картинками, в которых невозможно уловить какой либо потаенный смысл. Итак, какие карты качественные в работе, а какие – нет?

С моей точки зрения, – самые действенные карты те, в которых, во первых, много символики, во вторых, много “живых” ситуаций из жизни, которые действительно ощущаются как проблема и много ощущений. – Вот если вы, глядя на картинки, ощущаете нечто “знакомое”, или понимаете, о чем рисунок, когда на нем ничего конкретного не нарисовано, или видите свою проблему в предметах, по которым об этой проблеме и не догадаться даже, – значит, карты действенные, значит, они сделаны профессионалами.

Набор: Нити

Картинки из имаджинариума, по моему мнению, – просто картинки. В лучшем случае они вызывают определенные ассоциации – ведь в том и смысл игры, а часто, ассоциации приходится искусственно придумывать. Но эти ассоциации не имеют никакого отношения к реальным психологическим проблемам. Они мало что затрагивают внутри живого. Самые действенные, с моей точки зрения и на моей практике карточки из набора OH (ох), – ну так то делали профессионалы!

Итак, мы просмотрели картинки по интернету, определились с подходящими наборами, – что делать дальше?

– Настоящие, качественные наборы много стоят! Именитые психологи могут себе позволить потратиться на инструмент, который будет приносить доход. А что делать нам – обычным и не именитым?

Я нашла для себя вариант электронных карт. Это просто картинки, собранные, каждая в отдельный файл – картинку небольшого разрешения. Целый набор занимает немного места, стоит в десятки раз дешевле ( у местных умельцев на авито) и подлежит скачиванию на планшет или на смартфон. Конечно, это накладывает значительные ограничения в работе – ты не получишь полную картину своей проблемы, не увидишь раскладку. И это существенный минус, особенно для новичков. Как я с этим справляюсь? – Да просто представляю эту самую раскладку. А карты, которые ее составляют, отправляю сообщениями в вацапе самой себе. И, таким образом, получаю другого плана раскладку, к которой всегда могу вернуться, если не сотру память вацапа. При этом к каждой картинке я записываю сообщения – интерпретации этой картинки, в которые потом заглядываю и вижу новые вопросы или откровения для себя. И да, в конечном итоге я все равно мечтаю о бумажном варианте. Но, прежде чем к нему приду, имею возможность сравнительно недорого на практике проверить, а какие именно наборы лучше всего в моем случае работают?

Как я работаю с электронными картами в закрытую? – А просто открываю папку и выбираю карточку, не глядя, – вот и все.

Ну, и наконец, самый главный ответ на вопрос:

Как самостоятельно работать с метафорическими картами?

В интернете легко найти разные методики работы с метафорическими картами. Кроме того, под любой запрос можно найти что-нибудь подходящее через поисковую систему – смотрите примеры и учитесь. Но все-таки самое главное даже не это! Самое главное – это те правильные вопросы, которые необходимо себе задать чтобы раскрыть суть проблемы (ее внутреннюю природу) или прийти к ее осознанию или понять свои чувства! – Именно в этом деле и важно то самое психологическое образование, о котором говорят специалисты.

Первая и главная задача – задать тему для работы с картами. Но, не нужно снова путать – мы говорим не о гадании. Мы используем инструмент психологии. И поэтому работать будем с теми основополагающими, с которыми сможем потом найти пути для изменений. Подумайте об одной, самой важной в настоящий момент проблеме и подберите вопрос под нее. Вопрос формулируется с точки зрения:

Что я хочу узнать о своих чувствах? – формулируем запрос и ищем подходящую картинку в картах.

Что я хочу узнать о себе? – аналогичным образом формулируем, что я хочу узнать и отправляемся с этим вопросом искать ту карту, которая наилучшим образом отражает то, что мне необходимо.

Что я хочу узнать о своей роли в этой проблеме? (и снова формулируем вопрос с точки зрения ответа здесь)

Что я хочу узнать об этой проблеме? (аналогично формулируем)

Бывают сложности с формулировкой запроса. Так, я пыталась распознать чувства, которые буквально не давали мне жить в мое проблеме. И задавала себе вопрос: что я чувствую в своей проблеме? – Но под него не получалось найти карту. – Видимо, вопрос был слишком сложным, либо еще не выведен в область сознания. (или непрофессионально задан, как сказали бы психологи:-)). Тогда я изменила его, и задала так: А какая я в этой проблеме? – И нашла карточку… Которая настолько меня поразила (испугала), что на ближайшее время я прекратила работу. – И здесь мы снова вспоминаем про медитацию и про важное умение успокаивать себя, не думать о проблеме. Потихоньку чувства приводятся в порядок, остывают и после этого мы можем продолжить работу с ними.

Возможно интересно:   Сексуальная зависимость: признаки и избавление

Далее идет уточнение проблемы.

Какие необходимо задавать себе вопросы для уточнения проблемы? – Даю правильные психологические вопросы, которые наплавлены на то, чтобы включался внутренний механизм решения проблемы:

Что я здесь вижу? (подробно описать)

Как я это понимаю? О чем эта карта? Про что она?

Как это про меня? Что здесь про меня? Какую роль здесь играю я?

(возможно) Где здесь я? Кто здесь остальные участники? Что они делают, как кто проявляет себя?

Что я чувствую, глядя на эту карту?

Вообще пункт уточнения относится к каждой новой метафорической карте. Как только я достаю под какой то вопрос карту – так первым делом я приступаю к ее описанию. И если я это делаю в одиночестве, то лучше все это записывать. И вообще все ходы записывать :-).

Следующий шаг – поиск мотивации и путей для трансформации.

Здесь задача увидеть нечто такое, что мне не нравится ( и я захочу это изменить). Замечательно если получится образно говоря, “перевернуть” картинку и осознать ситуацию с обратной стороны медали – глазами других участников, как в примере из следующей статьи.

В этом моменте, конечно, большую роль играют профессиональные знания. У новичка без опыта самостоятельной работы над собой может ничего не получиться. Ну что здесь сказать – начинайте с сеансов у психолога. Читайте книги по психологии, по работе с метафорическими картами. И я тоже с этого начинала. Здесь хочется еще раз подчеркнуть, – я веду речь о достаточно серьезном уровне подготовки. Читатель уже, например, имеет опыт работы над собой, понимает свои чувства, умеет задавать себе правильные вопросы:

Как я в этом себя чувствую? Как мне это? Мне это нравится?

Я хочу это изменить?

Как я могу это изменить? – Под этот запрос можно вытащить новую карту из ресурсов или из действий или из той же колоды, с которой начали, либо что-то поменять (изменить место карты, ее восприятие, удалить или что то добавить к ней) в имеющемся раскладе. Каждую новую карту необходимо “расшифровывать” – объяснять, что она означает и что это значит для меня.

Что мне поможет это изменить? (вытащить карту из ресурсной колоды и объяснить ее)

Зачем мне эта ситуация нужна?

Какая моя выгода от этой ситуации?

Что меня здесь больше всего раздражает? Про что это во мне (или не во мне)?

В примере, с которого я начала (когда достала страшную карту), через время, успокоившись, я вернулась к ней. Разумеется, никто не собирался оставаться в таком ощущении себя. Это хотелось изменить.

А какой я хочу быть? – спросила себя (и вытащила соответствующую карту описала ее).

И очень важный вопрос – а что поможет мне стать такой (или чего мне не хватает чтобы быть такой)? – Данный вопрос психологи бы отнесли к поиску ресурсов. Но я не захожу именно в ресурсные колоды. Я ищу ответ в тех картах, в которых хочу его искать (интуитивно).

Некоторые вопросы, которые встречаются по ходу работы:

Что делать, если ты достал карточку в закрытую и не понял, о чем она? – Заложи в себя вопрос и сохрани на потом. Очень часто, – я заметила, ответ приходит не сразу. Зато потом он осеняет!

Нужны ли громоздкие методики в самостоятельной работе с метафорическими картами? – По моим наблюдениям, это излишне. В конечном итоге ты начинаешь доставать карточки, идентичные тем, что уже достал. То есть, ты крутишься вокруг одного и того же. Думается, что громоздкие методики, рассчитанные на 10 – 15 и более карт в работе нужны для создания видимости стараний психолога. Либо нужны для тех клиентов, до которых с одного раза не доходит (если повторим сто раз, то он уж точно все поймет!). Но я в случае непонимания предпочитаю оставить на потом, нежели тратить время на топтание на месте.

Поделиться ссылкой:

2

Добавить комментарий