Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Отношения с собой, Самоанализ

Как воспринимать смерть?

как воспринимать смерть

В течение полугода у меня умерло три близких человека. И это, увы, не предел. Последняя смерть меня доконала – я не могу найти в душе спокойствия. Эта тема терзала и раньше, но теперь… Легко принять новую жизнь. Она радостная и такая естественная! Но, как воспринимать смерть? Как это вообще возможно сделать?!

Во всех вопросах, связанных со смертью, будь то: как принять смерть близкого, или как принять свою смерть, или как смириться со смерть и т.п., – мы пытаемся найти в душе спокойствие. Вот и я поставила перед собой задачу: найти в своей душе мир в ответ на заданную тему.

Для того чтобы принять смерть для других, ее необходимо принять и для себя.

Принимаем мы смерть или не принимаем – она состоится. Гораздо легче в нее войти с принятием.

Ранее я уже делала поиски на эту тему. Прошлые исследования преимущественно связаны с необходимостью принятия собственной смерти. Разгадка показала: собственные терзания тем больше, чем больше неудовлетворенность жизнью. Когда ты в мире с самим собой, то и умирать не столь страшно. А если живешь с осознанием своей миссии и с выполнением ее, то смерть видится более приемлемой и естественной. Об этих исканиях в “Людях из шкафа“. Здесь же мы сконцентрируемся в большей степени на восприятии смерти как на общей закономерности. Мы попытаемся найти точку равновесия в принятии смерти как неизменного факта устройства вселенной. Дабы чуточку снизить степень боли и переживаний при горевании о своих близких и вообще о всех пришедших в дом смерти.

Усложним свою задачу. И в ответе на вопрос как воспринимать смерть, не будем искать успокоения в теории о реинкарнации, оставим в стороне религию и веру в бессмертие души. Мы будем говорить о том, что умирает все. Мы те, кого можно назвать хладнокровными скептиками и реалистами. Остальные, наверняка, свои более простые ответы уже нашли.

Теперь хочется обратиться ко всем читателям с такой мыслью: попробуйте в последующих словах искать ощущения, а не логику. Дело в том, что в поиске ответа на вопрос как воспринимать смерть любые ответы ума и логики не будут срабатывать нужным образом. Потому что здесь не нужны аналитические рассуждения. Здесь для полного удовлетворения необходимо поверить в то, о чем идет речь. А поверить можно только, прочувствовав то, о чем идет речь. Об этом свойстве чувств – когда говорить с ними можно только на их “языке” подробнее написано в книге чувствах и во всех материалах, им посвященным.

Итак, пытаемся сейчас прочувствовать неоспоримые утверждения

Теперь мы будем не столько рассуждать, сколько упражняться в поиске. Через известные утверждения и их представление пробуйте найти в себе то, что даст некое понимание и опору в понимании ответа на вопрос что такое смерть.

Как воспринимать смерть? – Постулат первый. Мы пришли сюда из никуда, в никуда и уйдем.

Небытие это гооораздо больший промежуток времени, чем, собственно, то, что называется жизнь. Здесь полезно попробовать “вспомнить” или хотя бы представить то состояние, которое было до твоего рождения.

Возможно интересно:   Как прожить свои чувства? Этапы проживания
как принять смерть близкого
Состояние небытия я бы выразила этой картинкой. Попробуйте уловить искомое представление через нее.

Для формирование правильного представления полезно включить медитацию не думанья. В этой медитации ответ на вопросы ты ищешь не судорожными потугами мозгов, которых не хватает для решения подобных задач. А наоборот, отключаешь мозги и улавливаешь незримый, неоформленный, но ощутимый ответ внутри себя.

Понимание второе. Что значит, нет меня?

В представлении смерти самым главным и страшным пунктом является представление “меня нет”. И это логично, ведь человек воспринимает жизнь через самоосознание: я есть и я чувствую, я думаю, я двигаюсь, а значит, я живу. Можно сказать, что данные понятия являются основой понимания жизни. Если ими оперировать при представлении смерти, то она становится невозможной (как это: МЕНЯ НЕТ???!!!). А невозможность рождает непонимание, ужас и страх. Для понимания смерти необходимо перейти в несколько другое измерение. Для этого для начала необходимо ответить себе на вопрос:

Что есть я?

В уже упомянутой серии книг “Люди из шкафа” главный герой постоянно находится в поиске себя. Он то учится себя чувствовать, то пытается себя опознать через такие понятия, как: особенности, характер, мышление, осознание. Психологи этот процесс называют самоидентификацией. Данный шаг необходимо пройти всем для того чтобы понять, собственно, кто я и что есть я!? – Как минимум с этим пониманием гораздо легче жить, чем без него. Интрига, однако, еще заключается и в том, что с этим пониманием проще понять не только жизнь, но и смерть.

Итак, ответьте себе для начала на вопрос – что есть я? – Я намерено формулирую его не “кто”, а “что”, – потому что ответ на “кто” будет сужен до социальных ролей. А ответ на “что” будет давать более широкую суть личности: я это мои чувства, мои мысли, мое тело, мой характер, мои особенности и в конце концов, моя самость – ощущение самим собой себя.

Ответ, разумеется, хорошо бы не только сформулировать, но и, главным образом, прочувствовать, – так как (мы договорились), это лучшим способом повлияет на понимание. И вот когда уловил ощущение “что есть я” – представь, что этого ощущения нет. Нет всего того, что составляет меня. То есть, нет меня. – В таком раскладе представление о смерти уже не кажется таким ужасным. Нет меня это ведь еще и нет мучений, которые связаны со мной. И тогда я прихожу к понимаю абсолютной свободы, которая, – вы, возможно, уже поняли, недостижима в жизни. Таким образом мы принимаем постулат номер два:

Как воспринимать смерть? – Постулат второй. Смерть – это абсолютная свобода во вселенной. Или бесконечность.

Ужас смерти остается теперь только в осознании: человек был – человека нет. Это осознание связано с оставшейся от человека оболочкой (телом). Но на теле нет смысла концентрироваться, потому что тело – лишь малая часть той вселенной, которая пришла из небытия, а потом снова растворилась в нем.

Возможно интересно:   Как справиться с гневом?
Понимание третье: созревание. Добро и зло.

Кто-то в моем и в общественном сознании решил, что смерть это однозначное плохо.

Когда умирал мой дед, отец ему сказал: “Николаич, борись!”. – “Я устал жить” – тот ему ответил.

Моя бабушка дожила до 90 лет. Она угасала постепенно: в течение двух или трех месяцев жизнь покидала ее. Покидала и забирала с собой остатки здоровья, хорошего самочувствия и настроения жить. В одном из промежутков сознания, которое приходило к бабушке все реже и реже, она с мольбой в голосе сказала: “Скорей бы!”.

Но это не самые ужасные смерти. Они более естественные, чем смерть ребенка от рук маньяка. Но даже там смерть это в конечном итоге избавление от тех невыносимых и ужасных мук, которые может приносить “такая прекрасная” жизнь. Таким образом, в холодной реальности, которую мы не в силах изменить, вот так звучит постулат третий:

Как воспринимать смерть? – Постулат третий. Жизнь это не однозначное добро, а смерть это не однозначное зло.

И из него идет следующий:

Постулат четвертый. Смерть это избавление.

Мы затронули тему созревания. Когда я была на заре первой беременности, то ужасно боялась рожать. Даже думать об этом боялась. Когда подошло время, на роды побежала с предвкушением, и с готовностью. И вы уже поняли, к чему это?

Смерть это неспособность организма жить.

Это значит, что смерть приходит тогда когда организм не может жить. Жизнь становится труднее чем смерть. И мы, таким образом, идем к пониманию избавления.

И вот когда в результате сделанных утверждений, смерть обретает хоть толику спокойствия и понимания в в таких ассоциациях как: умиротворение, растворение, небытие, усталость, избавление, покой, отдых, забытье, то все это можно “наложить” на того человека, которого не стало.

Человек не умер. – Его не стало, потому что он ушел в вечное умиротворение, небытие, покой и отдых.

И если вы уверовали в это, то повторяйте себе теперь как мантру. Потому что просто так, за одну статью, за пять шагов принять смерть невозможно.

Но даже это маленькое принятие, которое обретается в результате нового понимания, находит и в моей душе чуточку спокойствия и согласия. – Возможно, от того, что наша задача принимать мир таким какой он есть, таким каким его задумал Господь – с жизнью и смертью, с добром и злом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий