В течение полугода у меня умерло три близких человека. И это, увы, не предел. Последняя смерть меня доконала – я не могу найти в душе спокойствия. Эта тема терзала и раньше, но теперь… Легко принять новую жизнь. Она радостная и такая естественная! Но, как воспринимать смерть? Как это вообще возможно сделать?!
Во всех вопросах, связанных со смертью, будь то: как принять смерть близкого, или как принять свою смерть, или как смириться со смерть и т.п., – мы пытаемся найти в душе спокойствие. Вот и я поставила перед собой задачу: найти в своей душе мир в ответ на заданную тему.
Для того чтобы принять смерть для других, ее необходимо принять и для себя.
Принимаем мы смерть или не принимаем – она состоится. Гораздо легче в нее войти с принятием.
Ранее я уже делала поиски на эту тему. Прошлые исследования преимущественно связаны с необходимостью принятия собственной смерти. Разгадка показала: собственные терзания тем больше, чем больше неудовлетворенность жизнью. Когда ты в мире с самим собой, то и умирать не столь страшно. А если живешь с осознанием своей миссии и с выполнением ее, то смерть видится более приемлемой и естественной. Об этих исканиях в “Людях из шкафа“. Здесь же мы сконцентрируемся в большей степени на восприятии смерти как на общей закономерности. Мы попытаемся найти точку равновесия в принятии смерти как неизменного факта устройства вселенной. Дабы чуточку снизить степень боли и переживаний при горевании о своих близких и вообще о всех пришедших в дом смерти.
Усложним свою задачу. И в ответе на вопрос как воспринимать смерть, не будем искать успокоения в теории о реинкарнации, оставим в стороне религию и веру в бессмертие души. Мы будем говорить о том, что умирает все. Мы те, кого можно назвать хладнокровными скептиками и реалистами. Остальные, наверняка, свои более простые ответы уже нашли.
Теперь хочется обратиться ко всем читателям с такой мыслью: попробуйте в последующих словах искать ощущения, а не логику. Дело в том, что в поиске ответа на вопрос как воспринимать смерть любые ответы ума и логики не будут срабатывать нужным образом. Потому что здесь не нужны аналитические рассуждения. Здесь для полного удовлетворения необходимо поверить в то, о чем идет речь. А поверить можно только, прочувствовав то, о чем идет речь. Об этом свойстве чувств – когда говорить с ними можно только на их “языке” подробнее написано в книге чувствах и во всех материалах, им посвященным.
Итак, пытаемся сейчас прочувствовать неоспоримые утверждения
Теперь мы будем не столько рассуждать, сколько упражняться в поиске. Через известные утверждения и их представление пробуйте найти в себе то, что даст некое понимание и опору в понимании ответа на вопрос что такое смерть.
Как воспринимать смерть? – Постулат первый. Мы пришли сюда из никуда, в никуда и уйдем.
Небытие это гооораздо больший промежуток времени, чем, собственно, то, что называется жизнь. Здесь полезно попробовать “вспомнить” или хотя бы представить то состояние, которое было до твоего рождения.

Для формирование правильного представления полезно включить медитацию не думанья. В этой медитации ответ на вопросы ты ищешь не судорожными потугами мозгов, которых не хватает для решения подобных задач. А наоборот, отключаешь мозги и улавливаешь незримый, неоформленный, но ощутимый ответ внутри себя.
Понимание второе. Что значит, нет меня?
В представлении смерти самым главным и страшным пунктом является представление “меня нет”. И это логично, ведь человек воспринимает жизнь через самоосознание: я есть и я чувствую, я думаю, я двигаюсь, а значит, я живу. Можно сказать, что данные понятия являются основой понимания жизни. Если ими оперировать при представлении смерти, то она становится невозможной (как это: МЕНЯ НЕТ???!!!). А невозможность рождает непонимание, ужас и страх. Для понимания смерти необходимо перейти в несколько другое измерение. Для этого для начала необходимо ответить себе на вопрос:
Что есть я?
В уже упомянутой серии книг “Люди из шкафа” главный герой постоянно находится в поиске себя. Он то учится себя чувствовать, то пытается себя опознать через такие понятия, как: особенности, характер, мышление, осознание. Психологи этот процесс называют самоидентификацией. Данный шаг необходимо пройти всем для того чтобы понять, собственно, кто я и что есть я!? – Как минимум с этим пониманием гораздо легче жить, чем без него. Интрига, однако, еще заключается и в том, что с этим пониманием проще понять не только жизнь, но и смерть.
Итак, ответьте себе для начала на вопрос – что есть я? – Я намерено формулирую его не “кто”, а “что”, – потому что ответ на “кто” будет сужен до социальных ролей. А ответ на “что” будет давать более широкую суть личности: я это мои чувства, мои мысли, мое тело, мой характер, мои особенности и в конце концов, моя самость – ощущение самим собой себя.
Ответ, разумеется, хорошо бы не только сформулировать, но и, главным образом, прочувствовать, – так как (мы договорились), это лучшим способом повлияет на понимание. И вот когда уловил ощущение “что есть я” – представь, что этого ощущения нет. Нет всего того, что составляет меня. То есть, нет меня. – В таком раскладе представление о смерти уже не кажется таким ужасным. Нет меня это ведь еще и нет мучений, которые связаны со мной. И тогда я прихожу к понимаю абсолютной свободы, которая, – вы, возможно, уже поняли, недостижима в жизни. Таким образом мы принимаем постулат номер два:
Как воспринимать смерть? – Постулат второй. Смерть – это абсолютная свобода во вселенной. Или бесконечность.
Ужас смерти остается теперь только в осознании: человек был – человека нет. Это осознание связано с оставшейся от человека оболочкой (телом). Но на теле нет смысла концентрироваться, потому что тело – лишь малая часть той вселенной, которая пришла из небытия, а потом снова растворилась в нем.
Понимание третье: созревание. Добро и зло.
Кто-то в моем и в общественном сознании решил, что смерть это однозначное плохо.
Когда умирал мой дед, отец ему сказал: “Николаич, борись!”. – “Я устал жить” – тот ему ответил.
Моя бабушка дожила до 90 лет. Она угасала постепенно: в течение двух или трех месяцев жизнь покидала ее. Покидала и забирала с собой остатки здоровья, хорошего самочувствия и настроения жить. В одном из промежутков сознания, которое приходило к бабушке все реже и реже, она с мольбой в голосе сказала: “Скорей бы!”.
Но это не самые ужасные смерти. Они более естественные, чем смерть ребенка от рук маньяка. Но даже там смерть это в конечном итоге избавление от тех невыносимых и ужасных мук, которые может приносить “такая прекрасная” жизнь. Таким образом, в холодной реальности, которую мы не в силах изменить, вот так звучит постулат третий:
Как воспринимать смерть? – Постулат третий. Жизнь это не однозначное добро, а смерть это не однозначное зло.
И из него идет следующий:
Постулат четвертый. Смерть это избавление.
Мы затронули тему созревания. Когда я была на заре первой беременности, то ужасно боялась рожать. Даже думать об этом боялась. Когда подошло время, на роды побежала с предвкушением, и с готовностью. И вы уже поняли, к чему это?
Смерть это неспособность организма жить.
Это значит, что смерть приходит тогда когда организм не может жить. Жизнь становится труднее чем смерть. И мы, таким образом, идем к пониманию избавления.
И вот когда в результате сделанных утверждений, смерть обретает хоть толику спокойствия и понимания в в таких ассоциациях как: умиротворение, растворение, небытие, усталость, избавление, покой, отдых, забытье, то все это можно “наложить” на того человека, которого не стало.
Человек не умер. – Его не стало, потому что он ушел в вечное умиротворение, небытие, покой и отдых.
И если вы уверовали в это, то повторяйте себе теперь как мантру. Потому что просто так, за одну статью, за пять шагов принять смерть невозможно.
Но даже это маленькое принятие, которое обретается в результате нового понимания, находит и в моей душе чуточку спокойствия и согласия. – Возможно, от того, что наша задача принимать мир таким какой он есть, таким каким его задумал Господь – с жизнью и смертью, с добром и злом.
Добавить комментарий