Люди из шкафа

Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Дневник вчерашней девочки из шкафа, Пособие для неудачников, Самоанализ

Какие есть признаки скрытой депрессии? И как из депрессии выходить?

Скрытая депрессия

Фотография взята с сайта http://studepedia.org/index.php?vol=1&post=29083

Однажды в наблюдениях за собой я заметила полное отсутствие мотивации к свершениям. И подумала: “Так дает о себе знать скрытая депрессия”.  – Опыт проработки сильных чувств на этом настаивал.  Однако, внутри появился протест: “У меня не депрессия! У меня все нормально!”

– Может и нормально, – решила я. – Ведь нет убийственной апатии к жизни. Мне кажется, что я могу радоваться (хотя, иногда кажется, что сбегаю от чего-то). Мне кажется, что я полноценно живу и все у меня нормально. И желания, кажется, у меня есть (только я их не исполняю…)

И вообще, я не хочу работать над собой! – Это трудно! Я устала!

Я устала, – а результата нет.

И вот еще сон, который вскрыл настоящие, истинные переживания, присутствующие в моей жизни… Кстати, почему отсутствие всяких стремлений появилось именно после осознания этого сна?

-Между прочим, у меня не полностью отсутствуют все желания, – спорила сама с собой. – Желания есть, – а это значит, что я не в депрессии.

Обратного довода не было. Действительно, казалось, что держусь на плаву, не проваливаюсь в пагубное чувство (о котором более подробно рассказано в статье о знаковом сне).

В иллюзии непровала я пребывала до тех пор, пока не забыла важную тетрадь на занятия к ребенку три раза подряд. Можно было бы сказать, что забыть – это нормально. Что так бывает. Только я точно знаю, что  забыть важную тетрадь на важные занятия три раза подряд – это повод задуматься: а все ли у тебя в жизни в порядке?

возможные Признаки скрытой депрессии
  1. Состояние под названием “Я не знаю, чего хочу”. – И это не счастливая удовлетворенность, в которой достигнуты все цели. Это пассивный отдых от всех переживаний. “Я не хочу” – не потому что не хочу, а потому что устал хотеть и не достигать. Кстати, именно для передыха краткий курс депрессии иногда полезен. Но именно краткий – застревание может стать опасным настроем всей жизни.
  2. Чувство о том, что жизнь пробегает мимо тебя. Ты словно находишься в некоем фильме с замедленной съемкой и ничего не успеваешь. А в это время вокруг что-то происходит и вроде не быстро, но ты все равно не попал. – Именно этот момент сыграл злую шутку в моей настойчивой забывчивости очень важной тетради. Я не успевала о ней вспомнить! – И при этом ничем особенным не была занята! – Что делал мой мозг?
  3. (Для продвинутых) – Некое чувство о недостаточной полноте жизни. Как будто часть жизни закрыта от тебя. Данное чувство проистекает из предыдущего, второго пункта: ты не успеваешь, потому что не воспринимаешь какую-то часть жизни вообще. – Она для тебя перестает быть значимой! И это не только признак депрессии. – Здесь еще и кроется загадка выхода из нее!
Как уловить в себе скрытую депрессию?

Для того чтобы “вычислить” истинное состояние своей души, – необходимо учиться улавливать болевые точки. Кстати, это умение полезно во всех аспектах работы над собой.

Болевая точка – это главная причина твоей депрессии.

Что значит, – улавливать свои болевые точки? – Разберем на примере. Бывает, что на сеансе у психолога ты чувствуешь, что специалист “щупает” не в том направлении. – Он задает тебе вопросы, направленные на уточнение твоего переживания, но новые детали не уточняют суть проблемы, а уводят от нее в сторону. – Это пример не нащупывания болевых точек.

Почему так сложно нащупать болевые точки? – Все дело в том, что каждое переживание состоит из целого букета разных чувств. В переживании как правило есть боль. Очень часто есть злость и агрессия. Рядом с любовью присутствует еще и ненависть. И еще целый ряд того, что невозможно даже определить. И вот во всем этом букете необходимо определить ключевое то, из чего проистекает все.

Почему так сложно определить скрытую депрессию? – Потому что она спрятана. Твоя психика ее убрала с поля видения для того, чтобы не травмировать тебя известными переживаниями. Однако, к тому моменту, когда ты будешь готов встретиться со своей проблемой “лицом к лицу”, – ты сможешь раскрыть свое состояние. Другой вопрос, если ты, например, не хочешь вскрывать свою проблему, работать над ней и выходить из нее. Ты хочешь продолжать свою жизнь и не знать о том, что внутри тебя есть боль.

В одной из глав книг “Люди из шкафа” описывается подобное состояние: Когда человек не получает чего-то очень важного, – и остается в прошлом или застревает в несбыточных грезах, – он словно становится роботом. Он не чувствует боли, но не может почувствовать и радости. Он просто исполняет свои функции, ест, спит, ходит на работу. Но робот не умеет жить…

Методика определения болевых точек

Представь весь спектр собственных чувств. Например, твои разные чувства на общем фоне под названием: “Мое переживание”, – могут выглядеть вот так:

Среди чувств, которые сейчас кажутся одинаковыми по своей силе, и каждое словно пытается прокричать: “Я здесь главное!”, – тебе необходимо вычислить именно то, из которого проистекают все остальные. Помнишь, как в сказках: выбери из одинаковых принцесс (мам, Василис Прекрасных и так далее) ту, которая твоя?! – Так же и здесь, – опираясь на чувство, которое сейчас является ключевым (главным),- вычисли, где оно. Откуда идет главное направление? Кто рулит здесь всем? Где этот скрытый кардинал? – Чувствуй его! – У него особенное чувство.

Пробуй чувства в отношении каждого оттенка эмоций! Пробуй “на вкус”, словно пытаешься найти “те самые” духи! Ищи именно то, которое самое сильное, самое главное, самое больное, ключевое…

Выглядеть (ощущаться) оно будет, например, вот так:

Болевая точка

Красный шарик и нужно, что называется, глубже “копать”. И, скорее всего, ты его глас уже слышал. Но подсознательно чувствовал боль, и был не готов к ней – и поэтому сознательно не хотел обращать на него внимания.

В момент написания этой статьи моей болевой точкой явилось чувство, сопутствующее осознанию (из сна)  того, что моя жизнь – это и есть та самая “смертельная болезнь”, от которой я ищу (в успехе) излечения…  И это не временное помешательство. Это целая, огромная, единственная моя жизнь – болезнь. Вот откуда она – моя скрытая депрессия. И осознание этого момента – тоже больно, тяжело. Но невозможно двинуться ни на шаг дальше, – не пройдя этот пик.

Однако, я не претендую на то, что читатель все быстро и сразу во всей глубине уловит и поймет. – Дело в том, что данному осознанию предшествовал целый путь, изложенный в 9 или в 10 частях “Людей из шкафа”. И хоть я думала, что путь уже закончен и все стало спокойно  (хотя внешних признаков законченности, то есть успеха, не было, но было уже внутри ощущение счастья), оказалось, что это не конец. И это тоже хорошо! – Значит, есть еще шансы достичь своих целей в данной работе.

Причины скрытой депрессии

В процессе долгой и целенаправленной работы над собой депрессия – неминуемый этап. Когда человек сталкивается с обстоятельствами, в которых невозможно достижение желаемых целей (и это является болевой точкой), и признает эту невозможность, – первое, что его посещает – это депрессия.

Вообще любой крах мечты или привычного течения жизни приводит к апатии. Можно  сказать, что временная депрессия, в качестве первой защитной реакции в ответ на любое трагическое событие, – это вариант нормы.

Посредством апатии ко всему психика затормаживает все чувства, все процессы.  Это можно сравнить с действием успокоительных.  Подобный эффект дает возможность прожить то, что кажется невозможным прожить.

И здесь важно не избежание депрессии, а умение вовремя и правильно из нее выходить.

Зачем нужно выходить из депрессии?

Скрытая депрессия лишает тебя жизни. Нет ее полноты, нет радости, нет желаний, нет стремлений, -нет ни-че-го. И все лишь потому, что ты застрял в одном единственном, но очень важном  (оказавшемся важнее самой жизни) переживании о чем-либо. Ты стал роботом, застрял в прошлом или в несбыточном будущем, – не важно, в чем, но тебя как личности, как вселенной, как человека – нет. Все твои чувства посвящены одной трагедии. И жизнь твоя – теперь трагедия.

Вряд ли ты открыл эту статью лишь только для того, чтобы получить удовольствие от чтения. Если ответ на вопрос о депрессии задел за живое, – значит, как и любой нормальный человек,- ты хочешь жить. – И именно для этого из депрессии нужно выходить. И хоть это больно, и придется столкнуться с тем что вызвало эту боль, признать ее и найти в себе силы чтобы преодолеть, – но все это стоит того, чтобы начать снова жить. – Это я тебе точно говорю, – как человек, которому многократно пришлось из этих депрессий выходить. И еще придется.

Потому что “жизнь прожить – не поле перейти”. И ты либо ее принимаешь во всех ее аспектах – не только с радостью, но и с болью и с разочарованиями, и живешь, либо умираешь заранее.

В “Людях из шкафа” читатель может более подробно ознакомиться с осознанным восприятием своей жизни и принятием всего того, что она с собой несет.

Как избавиться от скрытой депрессии
  1. Первое и самое важное, что нужно сделать, – это захотеть выйти из своей депрессии. Зачем выходить из депрессии, – написано выше.
  2. Осознать, что избавление возможно только в присутствии в жизни. Ты либо есть – и тогда принимаешь все то, что происходит. Либо тебя нет – и тогда нет ничего. Разумеется, мы сейчас охватываем образные понятия. Итак, второе, что нужно для выхода из депрессии – твое полное присутствие во всей своей жизни – во все ее аспектах и проявлениях.
  3. Для проживания очень больного чувства, которое и вызвало твою депрессию, – об этом чувстве важно не думать. Признать, что да, оно есть, но не уделять ему внимания своими мыслями и эмоциями. Иметь ввиду, что оно есть, но жить так, словно его нет! – Об этом очень хорошо написано в статье о преодолении чувства голода. Так же теме преодоления чувств посвящена вся серия книг “Люди из шкафа”. Таким образом, третье, что нужно сделать для выхода из депрессии – это прожить то чувство, которое эту депрессию вызвало. И при этом не отрицать никакие части жизни, а принимать жизнь во всех ее деталях.  В этом поможет медитация бездействия и действия, описанная в конце статьи о проживании очень больного чувства.
  4. И, наконец, самый известный и банальный способ. В качестве усиления наполненности жизнью и для более эффективного преодоления известного переживания, – четвертое, что нужно сделать, это  разбавить все хорошей такой радостью! И пусть сначала через силу, а потом и с удовольствием написать список желаний, обязательно исполнить их и непременно почувствовать радость от их реализации. И чем чаще ты будешь себя таким образом наполнять своей жизнью – тем быстрее выйдешь из депрессии.

Leave a Reply

Theme by Anders Norén