Люди из шкафа

Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Дневник вчерашней девочки из шкафа, Пособие для неудачников

Как быть счастливой, не смотря на неудачи?

счастье свободы

4

Сегодня 3 декабря, 2018 года. И я смею заявить о том, что, наконец, поняла, как быть счастливой. Я ощутила первые мгновения свободы. Я точно знаю: когда оно станет достаточным чтобы почувствовать нечто похожее на: “Ну и ладно, что мои цели не достигнуты. Зато я обрела такое счастье, что смогу с ним прожить и без своего самого важного. Я даже рада, что через это лишение обрела теперь такое наслаждение…”, – вот тогда и придет все остальное.

Реальность нельзя обмануть. Невозможно сделать вид или подогнать ситуацию: “Да я на самом деле так уже много раз подумал и сказал!”

В настоящей работе над собой необходима истина, которая лежит внутри тебя, – и никак не меньше. Ты можешь даже эту истину не чувствовать, не осознавать, – реальность за тебя все скажет. И если в ней нет самого главного, а ты недоумеваешь, – значит, путь еще не пройден. Значит, впереди еще много работы.  А не видишь ее, – потому что еще не готов к ней.

Легко ли пришло это счастье? – Вовсе нет! Пришлось немало постараться. Сначала вылезти из очередного провала, в котором всего тебя выворачивает наизнанку, в котором имеет значение только глухое отчаянье: “Нет смысла стараться, – у тебя все равно ничего не получится”, “Никто и никогда не заметит и не оценит тебя… Никому ты не нужен…”

Потом нужно нащупать очередной раз свой путь. Почувствовать твердую почву под ногами, – когда ее нет. Найти в себе силы лишиться самого главного и не получить взамен ничего. И только после первого расслабления придет, наконец, оно. И ему все равно, что автора никто не читает. И оно не вспоминает о том, что повсюду неудачи- ведь ты не думаешь об этом. И два, а может три года работы без видимых результатов. – Все это не имеет значения.

А имеет значение то, что вот здесь и сейчас, в обычной жизни, вне стремления к успеху и вниманию от людей, ты радуешься жизни. Ты смог порадоваться и получить удовольствие без самого главного.

Конечно, я сейчас об этом пишу и  вспоминаю о том, что именно я успела забыть. В конце концов, мне и читателю все это хочется понимать. И заодно я вспоминаю, как два или три года назад в очередном провале тогдашняя девочка из шкафа думала, что ей пора к психотерапевту за антидепрессантами. Потому что иначе жить не представляется возможным.

Тогда, еще в первой части “Людей из шкафа” автора посещали идеи о бессмысленности жизни, о непонимании собственной ценности. Он не понимал вообще, зачем живет и не имел сил больше ни к чему стремиться.
Это было сложное время. И сейчас так сильно заметна разница. Наверное, стоит о ней вспоминать, – дабы не забывать о том, что было до этого, до того, как ты прошел все восемь (или девять) книг.

В этой работе важно помнить: для того чтобы научиться счастливо вне успеха жить, – нужно учиться счастливо вне успеха жить. – Вот и весь рецепт. А степень его банальности прямо пропорциональна сложности…

Нет никаких “волшебных палочек”. Нет одного такого целительного чувства, за счет которого можно было бы получить желаемое. В этом смысле гораздо “проще” (это она сейчас проще, а на тот момент была той еще сложностью!) кажется наполнение чувством любви, описанное в книге “Путь к себе или история одного превращения“.  В том случае заменил гнетущее чувство на ощущение любви, почувствовал (сразу же) благодать,  – и это есть процесс работы. В результате благодать любви должна стать естественной частью тебя.

Теперь же приходится постоянно и целенаправленно переключаться от тягучих, сильных, выворачивающих стремлений к успеху на “скучную”, “не интересную”, “бессмысленную” жизнь вне этого. И в процессе переключения ты ничего не получаешь. Но продолжаешь это делать, потому что выхода нет. Потому что ничего не делать – еще хуже.

А что же дальше? – Спросит пытливый читатель. И я повторюсь, и снова – труд. Теперь, когда ты нащупал первые намеки осознанного счастья, для которого приложил понятные усилия, становится ясно, как к этому счастью идти. Усилием воли вылазить из провалов (а они обязательно будут), выбрасывать все пагубные чувства, всю тягу к действию – погоню за вниманием, выбрасывать страдание в бездействии, вне стремления к самому главному… Да много еще чего предстоит делать. – Всего сейчас и не опишешь – для того и созданы книги, чтобы описать все или почти все. И самое главное, что нужно продолжать делать, это выбрасывать все свои страдания и переживания по поводу отсутствия должного внимания к твоим трудам. –  Ведь именно в этом ты так болезненно нуждаешься!

И нужно теперь не забывать, что главная цель – не успех, а свобода, умение прожить без этого самого успеха. Потому что такова наша жизнь, таковы ее уроки.

Возможно, читателю не захочется по этому пути идти. И это – его выбор. – Зачем делать себе трудности там, где их нет?

Другой вопрос, что свои трудности чувствую я. И жизнь меня настойчиво, уверенно толкает к глобальному отрыву от чрезмерного, сильного стремления к успеху. И я уже чувствую облегчение. Но это еще не все. История продолжается…

 

4

Leave a Reply

Theme by Anders Norén