Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Дневник вчерашней девочки из шкафа, Отношения в обществе

Взаимоуважение – что это такое и как его достичь?

Взаимоуважение это

Взаимоуважение – это то, чего хочет в общении каждый из нас. А если уточнить – все хотят уважения к себе, а могут ли при этом уважение к другому человеку проявлять – вот это вопрос.

Среди нечастых пока и немногих комментариев на этом сайте встретился однажды весьма эмоциональный и даже оскорбительный комментарий. – Конечно я его отредактировала. Но именно он подвиг к размышлениям. – А взаимоуважение – это что? И на чем оно зиждится? – Ведь в известном комментарии не было конкретных и откровенных слов – оскорблений. Зато в нем были эмоции – сильные, подавляющие, желающие быть приоритетными и правыми только в одном – своем варианте, и не допускающие вариантов других. – И вот именно эта часть любой беседы исключает взаимоуважение как важную часть нормального, адекватного, разумного и правильного человеческого общения.

Взаимоуважение это как в известном анекдоте, когда разговаривает иностранец с русским:

– Ты дурак.

– Это неприлично так выражаться! – Извинитесь, пожалуйста.

– Ты не дурак? – Ну, извини!

Поэтому когда кто-либо говорит, что он никого не оскорблял, подразумевая отсутствие оскорбительных слов, – он должен понимать, что чаще всего оскорбительными являются эмоции, посыл которых легко считывается. Это тот случай, когда слова – ничто (слушаем чувства). Каждое чувство в свою очередь в чем-то нуждается и кричит на весь свет о своей нужде. – Подробнее об этом будет написано в книге о чувствах. А вот нужда в чем-либо от других людей, выражаемая в том числе в отсутствии уважения к собеседнику и к его, отличной от своей точке зрения, является проявлением болезненных эмоций, которые нуждаются в излечении. Оное присуще всем зависимым от общения и общества людям.

Возможно интересно:   Зачем нужна опора человеку?

Вообще, тему подразумеваний и слов уже начинала статья о я – высказываниях. – В ней читатель легко увидит взаимосвязи истинного значения слов и пустоты самих слов.

А мы вернемся к теме достижения взаимоуважения – такого простого и понятного на словах, но часто недостижимого в действиях. – Чего не хватает человеку для проявления уважения к своей точке зрения и для принятия отличной, чужой? – Я считаю, что ему не хватает свободы. – Он не дал ее себе – потому что это больно – оставаться наедине с собственной точкой зрения, не пытаясь присоединить к ней других. И не дал ее собеседнику – потому что больно позволять другим быть иными, а в особенности, обладать теми недостатками, которых не позволяешь себе ты (но в тайне от самого себя пока что обладаешь ими на уровне чувственных переживаний). – Каким образом достичь этого взаимоуважения? – Возможно, кому-то удастся его достичь посредством изучения всех статей, предложенных к прочтению в этом материале. А еще можно ознакомиться и с практической реализацией акта взаимоуважения в непростой ситуации. Стоит внушить себе как неприкосновенную истину некоторые постулаты:

Каждый имеет право на свою точку зрения, на свои эмоции, характер, принципы и ценности, даже если они отличные от твоих
Каждый имеет право быть таким какой он есть. И этим правом наделяешь вовсе не ты (не надо слишком много брать на себя - можно лопнуть от натуги), а Создатель
Каждый прав, но только в пределах собственного пространства. Позволив быть правым себе, - ты позволяешь быть правыми и других

К слову сказать, самому автору обрести уважение к себе и к другим, познать эти и другие постулаты удалось лишь в процессе работы над собой, описанной в серии книг “Люди из шкафа“. И познать это все удалось именно на уровне чувств, а не только лишь умом, – на понимание которого мы расчитываем, когда читаем предоставленные материалы. Кстати, именно в результате написания указанных книг родился этот сайт и множество статей на нем, дающих знания – заключения, выводы и понимание многих вещей. – Но как бы я ни старалась, – а в одной публикации невозможно описать весь комплекс работы над собой, направленный на отрыв от людей и избавление от зависимости от общества, на выращивание самодостаточности в себе, на становление себя, узнавание себя и многое многое другое…

Возможно интересно:   Потребность быть нужной - норма или болезнь?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий