Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Отношения в обществе, Отношения с собой, Пособие для неудачников

Почему я неудачник? И чем отличается удачник?

почему я неудачник

5

Почему я неудачник? – Эту тему я уже начинала на этом сайте в статье о том, кто я, и даже в целой рубрике. Попробуем еще раз разобраться. И посмотрим мы на этот вопрос с точки зрения отличия неудачника от удачника – Иными словами, что во мне есть именно такое, которое делает меня неудачником?

Если человек чего-то не умеет, – он учится. Как правило, – на примере более опытных сородичей. В данном случае более опытным будет считаться успешный человек, а неудачник, – это тот, которому чему-то нужно научиться. Но чему? Чем неудачник отличается от удачника? Почему один знает, как достигнуть своих целей – и всегда достигнет их, а второй, – как бы не старался, а ничего у него не получится?

Разумеется, в мире существует много книг. У каждого были попытки изучить психологи успеха, примерить ее на себя, получить ответ на вопрос, как достигнуть своих целей. К сожалению, результат неутешительный. Возможно все дело в том, что стоит смотреть глубже? Не выискивать рецепты успеха, а рассмотреть чувства и модели поведения, которые толкают поступить тем или иным образом?

Почему я неудачник? – Как по-разному люди реализуют свои цели?

Почему у одного всегда будет неуспех, а второй обречен на успех? И есть ли выход из не успешной модели поведения?

Неудачник – зависимый от общества и внешних эмоций по отношению к нему, следовательно, он нездоров, несвободен, не способен по настоящему проявить себя. Такой всегда нуждается в слушателях. В них же он видит и получает необходимую поддержку и одобрение. И складывается  порой впечатление, что это все, что ему надо, а вовсе не ответ на вопрос – как достигнуть своих целей. Замечено, что после восторженных разговоров делать, как правило, ничего не хочется.

Здоровый человек хочет сделать, а не получить одобрение.

Успешный человек, – он же независимый, свободный в своих проявлениях. Именно поэтому ему не нужны поклонники и слушатели. Именно поэтому все его время, выделенное на реализацию своих намерений посвящено собственно делу. Говорить ему некогда да и не о чем (ничего еще не сделано). Основной труд здорового человека – это одинокое независимое и свободное стремление к цели. Цель, как правило, отражает его собственные стремления, а не попытки заполучить что-то извне.

У неудачника все посвящено получению внимания.

И даже кажется, не так важна сама цель, как ее миссия. Поэтому, по сути делается мало и плохо, зато быстро. А когда , наконец,  что-нибудь делается, то это тоже грезы о том как “меня оценят и одобрят”. Поэтому он постоянно находится в состоянии стресса. Поэтому каждому зависимому человеку всегда неимоверно трудно концентрироваться на самом деле, осознавать что с каждым “лишним” шагом затягивается время до получения желаемых эмоций. Качество продукта намеренно отсеивается, как ненужные телодвижения: “На меня еще не обратили внимание, – тогда зачем стараться. Вот когда выразят почтение, тогда я продолжу свой труд (дабы это внимание к себе нарастить)”. А чтобы быстренько получить желаемое, нужно быстренько закончить то что начал и бегом донести до народа.

Свободный человек все делает спокойно.

Он способен получать удовольствие от самого процесса. Ему некуда торопиться. У него нет постоянного надрыва. Его не подавляют постоянные сомнения “а вдруг не получится”. Он не думает о том, как сделать быстро. Он делает хорошо, и сам факт качественного продукта, сделанного своими руками способен доставить ему радость здесь и сейчас.

Здоровый человек способен жить без своего "самого главного".

На самом деле все в его жизни распределено равномерно, соответственно, все дела главные. Поэтому вне реализации своих планов он получает равноценное удовольствие от других областей. Следовательно он не думает постоянно о своем “главном и единственном” деле.

Неудачник всегда погружен в грезы о своем самом главном деле.

Если он не занят непосредственной реализацией идей (что бывает довольно часто, так как конструктивных действий в его жизни мало), то пребывает в мыслях о том, как все обратят внимание на его труд. Кто и что ему скажет. Какое из всего этого получится развитие. Как кто-нибудь обязательно восхитится и похвалит. Как ему будет приятно пожинать лавры своего труда.

Возможно интересно:   Что делать когда не знаешь, что делать? (версия вторая)

В погоне за признанием зависимый человек постоянно толкает телегу вперед лошадей. Он начинает продавать книгу до того как полностью ее написал. Начинает продвигать сайт до того, как сайт стал достоин любого внимания. Просить всех прочитать до того, как все откорректировал. И очень ждет одобрительного мнения. Которое, толком и не получает.

Труд независимого человека полон одиночества.

Пока дело не завершено он никого не пустит в свою обитель. Он не стремится никому угождать. Он полностью предоставлен себе и реализует в своем деле себя.Таким образом, никто не будет вносить коррекцию или критику на этапе становления. Отсюда следует максимальная степень самовыражения, проявления особенностей собственного мышления, личности, оригинальности в своем деле.

Неудачник скорее откажется от своей цели, чем по-настоящему доведет ее до конца.

Степень его напряжения, нахождение на грани однажды нарастет до такой степени, что в целях самосохранения придется сдаться. Он будет винить себя, ситуацию, других. Он будет мучиться и страдать. Но отойдет от своих желаний в сторону и, таким образом, попытается достигнуть спокойствия.  Потому что по другому, в вечных метаниях и провальных стремлениях невозможно жить. Таким образом, его главная проблема в том, что он не способен спокойно идти к своей цели.

Зато на это способен удачник. У него нет постоянного надрыва в погоне за успешностью. Он просто делает свое дело и живет своей жизнью. И как правило, все дела его получаются.

Самый главный вопрос, – как неудачнику стать удачником? И в чем источник поведения неудачника?

Почему никому так и не удалось стать успешным, читая умные книги и наблюдения за успешными людьми? Почему стремления неудачника полны переживаний и отчаянья, тогда как здоровый человек полон уверенности и спокойствия? И где взять эти самые здоровые ресурсы?

Все дело в наших чувствах, которыми мы, похоже, наделены с самого рождения. Несомненно, определенную роль сыграло и воспитание. Однако, есть подозрение, что набор чувств, – некий “чемоданчик” при рождении вручается каждому в качестве спектра тем для работы над собой. Потому что если бы все дело было в воспитании и в родителях, то абсолютно все проблемы бы решились через проработку детско-родительских отношений. С этой частью проблемы автор разбирается в бесплатной книге, посвященной успеху. Однако, по прочтению путь не заканчивается. Внутри еще остается много тяжелых чувств.  Следовательно, причина не в одном лишь воспитании. Логично предположить, что воспитание “всего лишь” поддерживает то, что уже заложено внутри.

Мы оставим рассуждения на тему “за что мне это все”, и “почему я страдаю, а он нет”. Мы будем работать с тем, что есть, принимая за данность свой путь.

С каждым чувством необходимо разбираться. Сначала чувство важно интерпретировать (узнать). Перед этим на чувство необходимо согласиться (его принять). А после признания и принятия, разобраться, зачем это чувство тебе нужно, пережить его в наибольшей точки боли и отпустить. Все это для автора данной статьи было бы невозможным без постоянной медитации не-думанья (Дзэн-буддизм).

Работа с чувствами, – это отдельная большая и серьезная тема.  Ее невозможно охватить в одной статье. Для понимания работы чувств, для их ослабления необходима целая книга

Данную статью продолжит отрывок из личной история автора книг и статей на этом сайте.  Он показывает разницу восприятия, дает первый ответ на вопрос: “Чем неудачник отличается от удачника?” Описывается разница ощущений в период прохождения изменений от ощущения себя полной неудачницей до настоящего момента, когда успех еще не пришел, но уже почувствовалась внутри уверенность и твердая почва под ногами…

Возможно интересно:   Как в своей реакции на окружающих увидеть себя?

…”В отличие от болезненной цели, которая была поставлена три года назад, в период начала Людей из шкафа, теперешние желания не ставят признание во главе всего, а ориентируются, прежде всего на процесс написания мыслей, на процесс движения и создания нового мироощущения внутри себя, и даже на процесс создания вот этого сайта. И все это стало неимоверно приятным, радостным и интересным.

Раньше радость была возможна только в случае получения внимания. Именно оно мотивировало на свершения, привносило желание двигаться и делать свое дело. Без народного внимания все казалось бессмысленным и пустым. О стремлении к качеству почти не шло и речи. Качества от себя можно было добиться только в огромной борьбе и в напряжении. Что в результате отбирало все силы и делало невозможным саму реализацию. В итоге в главной погоне за непременным вниманием здесь и сейчас (без которого оказалось невозможным жить, творить и радоваться) все делалось по принципу “зато быстро”.

И вот восприятие поменялось. За три года много что пришлось в себе перелопатить. Успеха и востребованности как таковых в моей жизни еще нет.

Зато появилась радость от того, что я могу идти у своей цели

Я могу делать то что мне нравится и я чувствую в этом уже свою востребованность (пока перед собой, – я выполняю свою задачу, но не это ли в конечном счете главное?!) и полноту своей жизни. Теперь вопрос качества стал принципиальным.

Разумеется, часть работы (со статьями и с книгой) продолжает оставаться муторной, а другая часть работы доставляет особенное наслаждение. И это нормально. Зато теперь есть взрослое, разумное отношение к тому, что необходимо делать (и муторную работу тоже). Появилось взрослое осознанное “надо” в своем деле, а не только “приятно” и “хочу”. И я считаю это хорошим признаком. Это не прошлое детское желание быстрее показать маме наляпанный рисунок в охоте за поддержкой и вниманием. Теперь рисунок должен сначала понравиться мне самой. И только потом я его покажу остальным людям… если они сами захотят его увидеть.
И я рисую. Я думаю, моя мечта у меня уже есть. Ведь я счастлива ее реализовывать.

Если перевести все сказанное в реальную ситуацию здесь и сейчас, то можно увидеть следующие важные шаги:

1. Я удалила со своего сайта все статьи, написанные “чтобы было”, написанные сугубо ради самовыражения среди других, разного рода отсебятину и все то, что теперь увидела как мусор, а не как “самое важное мое”.
2. Я доработала каждую полезную статью (а их получилось порядка 50 штук) с точки зрения создания интереса и интриги для читателя.

И это еще не все. Теперь каждую статью нужно доработать с точки зрения seo продвижения.

И, наконец, самое главное. Всю эту “пустую работу” я делаю с радостью. И не опираюсь на читателя, потому что читателя у меня пока что нет. Потому что в здоровом варианте ты сначала делаешь классный рисунок и только потом на него, может быть, кто нибудь обратит внимание. Нет больше во мне преобладающего страдания под названием “это все равно никому не нужно, а значит я не буду это делать”.

Можно сказать, что я уже пришла к своей мечте. Я не предала ее, потому что "раз другим мои проявления не нужны, то и я их выброшу!".

А вы? Вы уже достигли этого этапа развития?”

Знак

Поделиться ссылкой:

5

  1. Марго

    Огромное спасибо автору за кладезь информации, которая даёт пользу статья за статьей.
    Благодарю.
    Актуально.
    Успехов.

Добавить комментарий