Люди из шкафа

Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Дневник вчерашней девочки из шкафа, Углубленная работа над собой

Время не лечит… или лечит?

Время не лечит

Меня раздражала всегда эта фраза: “Время лечит”. – Казалось, что это согласие на то, что прожить в жизни можно все, – даже самое страшное. Время не лечит! – хотелось громко оспорить. – Жить и очень долго надеяться на то что “все само пройдет” думалось невыносимым.

Но, со временем, естественно, я поняла, что всякая работа над собой возможна только во времени, – пардон за тавтологию. Наша психика так устроена: в ней нет кнопки: “изменить”. Зато в ней есть устоявшиеся, даже забетонированные модели поведения, которые даже при очень сильной боли несут в себе спасительную, как нам кажется, уверенность: я знаю, как себя вести. И вот этот бетон внутри себя можно сломать одним ударом, но нужна ли нам сломанная психика? Разве цель – попасть в психушку? -Нет. Наша цель – убрать то, что заставляет страдать и стать при этом здоровой личностью. В таком случае бетонный дом придется терпеливо и планомерно перестраивать. А что является важным фактором терпения? – Разумеется, время!

Но, правы на самом деле, отчаявшиеся страдальцы, – в некоторых случаях время не лечит. Оно не меняет старый фундамент дома на новый. Оно еще более укрепляет и бетонирует то, что приносит боль. – Давайте разбираться, как это происходит?!

В серии книг “Люди из шкафа” одна из главных героинь размышляет о людях – роботах. Когда человек отчаивается и не хочет больше справляться с трудностями, то он закрывает свою душу от переживаний – становится бездушным роботом. Когда не чувствуешь боли, – жить кажется легче. Но закрытая душа не чувствует и радости. – А хочется ли так жить, без радости? Не хочется, но по другому ( с отчаяньем) – нет сил.

Итак,

Когда время не лечит?

Отчаянье – это решение о том, что ты больше ничего не можешь сделать. Это отказ от действий, – потому что они приносят боль. В отчаянье время не лечит, а калечит, потому что, отказавшись взять себя в руки, человек со временем проваливается в свою горечь все глубже и глубже. Нужно понимать, что провал в страдания – это твое решение. Оно означает, что страдать на данный момент тебе выгоднее, чем перестать это делать. Разберись со своей выгодой, – как говорят психологи, – и тебе будет проще отказаться от нее. Вопросы о страдании и выгодах от нее можно задать себе в сеансе с метафорическими картами. А снизить боль от страданий поможет медитация недуманья. – Об этом подробнее рассказано в статье о том, как прожить самые страшные чувства.

Возможно интересно:   Потерянное время, - как его осознать и не терять?

Время лечит слишком медленно и не эффективно в бездействии. Это не провал, который происходит в отчаяньи. Это ожидание, когда лучшие времена придут сами. Можно даже сказать, что в этом случае время не лечит, а только лишь слегка заглушает боль.

Время не лечит когда ты его ждешь

Как сказано кем-то в интернете: “А долго ли ждать счастья? – Если ждать, то долго”. Таким образом, простое ожидание не избавляет от сути проблемы.

Для раскрытия темы естественен и противоположный вопрос:

В каких случаях время действительно лечит?

Время подключается к излечению в те периоды, когда ты осознанно работаешь над собой. Здесь нужно понимать, что в любых серьезных изменениях важные факторы:терпение и последовательность. Терпение – производная от времени, оно возможно только во времени. Только с полноценным использованием перечисленных элементов возможна замена цементного фундамента – устоявшихся моделей психики на новые, более здоровые опоры и без потери психического здоровья. А, кроме того, нужно понимать, что иногда посредством силы воли и воздействий на себя мы можем управлять величиной периода, затраченного на работу над собой и на достижение желаемого результата. Но, в некоторых случаях время, необходимо для перестройки психики – не управляемый фактор, индивидуальный в каждом случае. И этот факт также необходимо спокойно принять.

Время лечит, когда ты способен не думать о нем…

Зачем в работе над собой так важно учитывать фактор времени?

Работа с человеческой психикой это не бизнес проект, в котором важные факторы успеха это планирование и выполнение поставленных задач в заданные сроки.

Изменения себя это процесс с непредсказуемыми задачами и сроками их выполнения

Постоянные припирания себя, попытки измениться быстро не дают ничего, кроме неприятия, усиления комплексов и торможения работы в целом. И, наконец, вписывание себя в рамки времени противостоят такому важному процессу как самопринятие, без которого вообще невозможно сделать ничего!

До недавнего времени в своих трудах я опиралась на незыблемый, как мне казалось, показатель результативности. Если мне удалось чего то достичь, -значит и для других это будет показательно. Факты работали бы сами на себя. Но, подвох оказался вовсе не в сомнениях о действенности моих методик в случаях с другими людьми. Подвох оказался в том, что с некоторыми, очень глубокими проблемами не получается справиться так быстро, как хотелось бы. И в этом случае мне кажется уместным такое сомнительное понятие как карма – неизбежность судьбы…

Возможно интересно:   Кто имеет право на свободу?

Я думала, что сайт и книги “Люди из шкафа” сами скажут за себя, – они докажут людям, что все на этом свете возможно изменить, потому что станут известными и популярными, будучи при этом написанными проплесневевшим неудачником. В противном же случае их нет смысла писать, потому что как тогда любой человек поверит в действенность предлагаемых методик? – Не смешно ли: “неудачник предлагает действенные методики по избавлению от неудач!”? – Не логично ли сначала стать удачником, а только потом заявлять о том, что твои методики действенные, неудачник? – Не достигнув главной цели, я, как истинный неудачник, обесценивала промежуточные цели. Я бросала сайт и книги лишь только потому, что не считала себя, неудачника, вправе писать о том, как идти к своей удаче…

И лишь только сейчас, серьезно задумавшись о факторе времени, я осознала, что проблема вероятно настолько глубокая и застарелая, что мне может и жизни не хватить на полное избавление от нее. Но, в таком случае, правильно ли делаю я, не разрешая себе продолжать свое дело лишь только потому, что не успею дойти до конца? Права ли я в оседании в своих комплексах: “раз мне не удалось избавиться от них”?! И нужно ли мне зависать в вопросах: А что же делать и что же дальше, и о чем мой путь? – Может гораздо полезнее расслабиться и идти дальше. Уверенно. Не сворачивая. Не смотря ни на что. Просто потому что это мой путь – я его нашла и выбрала для себя.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Тема разработана Anders Norén