Люди из шкафа

Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Отношения в обществе, Отношения с собой

Как относиться к людям?

Как относиться к людям

Как относиться к людям, – иначе говоря, по какому принципу выстраивать отношения? В школьный период я думала, что самый правильный принцип – относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. И в то детское время каким-то счастливым стечением обстоятельств мой метод успешно работал. И я подумала, что он самый гуманный и верный на свете.

Относись к людям так как хочешь чтобы они относились к тебе
Относись к людям так как хочешь чтобы они относились к тебе – верно ли это?

Потом поступила в техникум. И это было уже другое общество и другие отношения. Закончились дружественные времена, настали враждебные, я бы даже сказала, волчьи. И тут все мои теории разбились вдребезги. Первая «учить» меня в жизни взялась девочка, с которой мы как бы мило до этого общались. Она просто взяла и села на мое место в аудитории. И я чувствовала, что это был вызов, а не просто неадекватное поведение. Там, в подростковом возрасте ведь нужно уметь выстраивать правильные отношения. Спокойно (по взрослому) пересесть на другое место было бы слабостью, поведением слабака. А, кстати, мест и не было (вариант вместо нее не подходил). Я сказала ей уйти на свою парту, а она дерзко и с вызовом ответила, что будет сидеть там, где хочет. И вот тут снова встал вопрос: как относиться к людям? – Как к волкам? – По-видимому, иногда, да. Я сбросила ее шапку с парты и злобно показала, что готова за себя постоять. Она быстро меня поняла и пересела. Забегая вперед, хочу отметить, что, к сожалению, на моем веку не успешного опыта было гораздо больше, чем успешного. Для того чтобы кардинально вывести себя на другой уровень отношений мне пришлось пройти весь путь, описанный в серии книг «Люди из шкафа». – Но это уже другая история. А мы вернемся к начатой.

Теперь я стала взрослой. И ко всему прочему, прошла через путь, описанный в книге. Я знаю, что иногда нужно не то чтобы унизить людей (хотя, иногда им прямо это нужно), но пренебречь ими, – это точно! Хотя, в глубине души я отзывчивый человек. Но, почему-то моя история в моей жизни учит быть жесткой, волевой, и даже временами злобной. И, хотя, мне это не нравится, но оказываться униженным человеком, которым можно пренебречь мне не нравится еще больше.

Так, например, однажды в очередной раз были разбиты мои принципы дружбы. Когда я подружилась с интересными людьми и начала воспринимать их достаточно близко, они вдруг смогли откровенно пренебречь моим обществом. Буквально они проходили мимо меня к другим своим друзьям, когда я их приглашала в гости, улыбались и здоровались при этом, но не посетили ни разу.

Возможно интересно:   Какие чувства правильные, а какие неправильные?
Я среди людей или я один?

Другие друзья, с которыми была встреча вышеупомянутых, тоже мило со мной здоровались и, хотя в прошлом тоже приходили в гости, то в этот показательный раз аналогично проходили мимо. Никаких обид не было, и никаких поводов для игнорирования тоже не было. Просто люди наслаждались тем, чем хотели наслаждаться (потом они как ни в чем ни бывало, высказывали свое желание продолжить дружественное общение). А в тот раз на дворе были праздники и выходные. И я настряпала вкусностей, приготовила подарки и конкурсы, в общем, сделала все для того, чтобы наиболее остро почувствовать, что это такое, когда друзья тебя не замечают.

Есть я, а есть общество. И мы, увы, не единое целое

Какие собственные выводы я сделала из этой ситуации? – Мой персональный путь заключался в том, чтобы оторваться от людей, перестать видеть свет в окне только в общении с ними и начать, наконец, по-настоящему ценить свое общество. – Таковы были задачи одного из героев «Людей из шкафа» – человека, который очень нуждался в друзьях.

Еще одна история, демонстрирующая непривычный ответ на вопрос как относиться к людям, описана мною в статье под названием: “Отношения купи- продай – как в них не обозлиться?” И здесь тоже все не укладывается в гуманное и такое простое, понятное: относись к людям так, как хотел бы чтобы они относились к тебе. Здесь как будто сама ситуация показывала: будь циничнее, холоднее и поменьше личного. Но, еще раз, подчеркну, это моя персональная история, в которой наиболее явно просвечивали мои комплексы и деструктивные потребности: потребность в общении, нужда в людях, в человечности, в тепле, в добре, поддержке и принятии. И именно под эту потребность в моей жизни выстраивалось все наоборот. Это значит, я должна обрести те качества, которые делают меня самодостаточной и отвязывают от тех потребностей, которые заставляют быть зависимой от людей.

А вы уже догадываетесь, под какие под ваши несовершенства и слабости попадают ваши истории из жизни? Что, считаете, вы воспитывает в вас жизнь? – Такие ответы, как: «Я должен быть злой по отношению к людям», или «Я должен поступать с ними так-же как они со мной», или «Мне нет места среди людей» – неправильные. Это деструктивные решение, в которых вы не решаете проблему, а прячетесь от нее. Правильным решением будет выяснить те чувства, которые более всего тревожат в неприятных, запоминающихся ситуациях, и какие потребности у этих чувств. А потом прожить отсутствие для себя самого главного. И прожить отсутствие важного, получая при этом удовольствие от остальной части жизни. – Только так вы можете сделать очень важное для себя менее значимым, и, соответственно, оторваться от своей зависимости. Подробнее о принципах работы с чувствами я напишу в своей новой книге. На этом же сайте все этапы работы с чувствами описаны, – и каждый может их самостоятельно пройти.

Возможно интересно:   Когда неудовлетворенность в отношениях оказывается сексуальной зависимостью

Один из жестоких, и потому очень ярких примеров выстраивания негуманных отношений является фильм «Класс» – его я уже приводила в пример в контексте сложности работы над собой. Над главным героем откровенно и очень жестоко издевались одноклассники. Какой должен был быть его ответ на вопрос как относиться к людям? – Я бы сказала, что в его случае с людьми нужно было перестать отношаться (если там можно выразиться) вообще. Но при этом еще необходимо было защитить свою честь и достоинство. Крайний метод, я описала в упомянутой статье. Здесь хочется лишь упомянуть то, что отношения с людьми выстраиваются далеко не так, как это выглядит в нашем представлении добра и зла. Очень часто основы понимания о добре разбиваются в пух и в прах. И я не знаю пока, в чем дело. В том, что все люди плохие или в том, что нам встречаются именно такие для того, чтобы мы воспитали свой дух.

В свете описанных историй и разрушенных канонов добра и зла, какой ответ на обозначенную тему как относиться к людям, выбрала бы я? – Я бы сказала, что

к людям нужно относиться так, чтобы тебе не было бы при этом противно быть собой.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Тема разработана Anders Norén