Люди из шкафа

Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Для тех, кто прочитал книги "Люди из шкафа", Дневник вчерашней девочки из шкафа, Отношения в обществе

Отношения купи-продай. Как в них не обозляться и оставаться человеком

Есть у нашей семьи одна знакомая врач. Она знает, чем отличаются симптомы бронхита от “обычной простуды”. Умеет отличить вирусную инфекцию от  предбактериальной и не назначает антибиотики зазря. Не раз ее профессионализм спасал нас и наших детей от горе-специалистов.

Ее услуги стоят недешево. Каждый раз когда она приезжает к нам, я вижу ее машину, и мне хочется спрятать свою. Моя раз в десять дешевле, просто убожество по сравнению с тем, на чем возит свою попу известная личность.

Я безмерно благодарна ей за спасенные нервы и вылеченных детей. До момента, пока нашей младшей дочери не исполнилось 5 лет мы были постоянными клиентами. Пункт “зарплата ЛИ (назовем известную личность так)” был стабильной статьей семейного бюджета.

Я рекомендовала ее всем подругами. Некоторые пользовались ее услугами довольно продолжительное время. Думаю, за счет знакомства с нами, она немало поимела.

И вот однажды затронулся вопрос разделения денежных отношений и, скажем так, человеческих. Я задала ей вопрос в вацапе за бесплатно. Вопрос не требовал больших вложений ума и труда. Ответ вписывался в одну строчку. В принципе любой бесплатный педиатр смог бы сориентировать. Просто я хотела сэкономить свое время.

Но,что вы думаете?! – Она промолчала! Прочитала и не ответила. Потому что я не заплатила денег.

Потом мы обратились к ней с одной проблемой (платно). И проблема не была решена. Именно по этой проблеме я задала вопрос через год (все растянулось). И снова не получила ответа. Не смотря на то, что вопрос снова был банальным (про результаты дисбактериоза), данная тема оплачивалась (но очень давно) и ребенок не выздровел. Но, возможно, у врача были другие, свои доводы на это.- Она отработала оплаченный труд и не собиралась заниматься “благотворительностью”.

-Да что у нее, язык отсохнет, написать одно предложение?! – занервничала я. – Неужели мы ей мало заплатили?! Неужели, выгода от знакоства со мной не оплачивает “труд”, равный одной строчке?! – Самое неприятное было то, что я никак не могла эту ситуацию выбросить из головы. Она задевала мое достоинство. То хотелось написать ЛИ претензию и высказать свое громкое “фи”, то в отместку срочно искать другого врача. И все эти желания “попахивали” чрезмерностью, крайностью, попыткой срочно решить внутреннюю проблему, избавиться от чувства униженности, отомстить за униженную просьбу.

-Почему, – пыталась я раскопать переживание внутри себя, – почему люди готовы иметь со мной отношеня только за деньги?! Почему люди не любят меня?-вопрошал герой книги “Люди из шкафа”. – Вот у нас есть соседка. Очень коммуникативная, харизматичная. У нее все знакомые по работе или по другим делам, – превращаются в друзей. И если у меня отношения сугубо в рамках купи-продай, то у нее из области “не имей сто рублей, а имей сто друзей”. – Почему у меня не так?! – плакал человек из шкафа.

Так как у меня не находилось убедительного ответа ни на какой вопрос, то я решила переформулировать сам вопрос:

Чем мне выгодна эта ситуация? Какой гешефт я получаю от отношений с людьми по типу купи-продай?

И, наконец, меня осенило! – Я этому человеку ничего не должна! Никаких эмоциональных долгов – которые, между прочим, очень энергозатратные, не имеют конца (любой отказ или невозможность удовлетворить запрос чреват обидами), зато, имеют кучу ожиданий и претензий! – Что есть суть всех созависимых отношений, которые проявляются в вампиризме и потребительстве.

Во-первых, я не хочу сама быть вампиром и нуждаться в “человечности” от других людей. Человечность в данном случае подразумевает внимание ко мне, хорошие чувства ко мне и озабоченность моими проблемами. Кстати, именно по причине не полной моей вылеченности (раз я пока еще страдаю потребностью в “человеческих отношениях”) – именно такие люди как ЛИ и попадаются в моей жизни. Им нечего мне дать, естественно, потому что у них у самих нет душевной наполненности, способной отдавать тепло безвозмездно. У них есть только иллюзии заботы и неравнодушия – за деньги.

Во-вторых, я хочу быть свободным человеком. И не быть никому вечно должной. Я хочу помогать, когда могу помогать, и безвозмездно отдавать свою помощь, а не кидаться в ущерб принципиальных своих интересов, когда “другу приспичило”, и требовать с него ответный “долг”: “ведь я бросила все важное свое ради тебя”. –  Я представила, как живет наша соседка. Какие у нее вечные обязательства и кандалы под названием: “помоги другу”. – Как мне хорошо! – почувствовала я!

И как хорошо, что отношения с такими людьми как ЛИ заканчиваются оплатой денег. Я заплатила и поставила точку. Больше я этому человеку ничего не должна. Больше между нами нет отношений.

Возможно, гостю данного сайта не удастся так быстро избавиться от осторого чувства “униженной просьбы” ( признака созависимой болезни). Он останется не удовлетворен, хоть и почувствует важное зерно в данном доводе. В этом случае мне нечего порекомендовать – кроме как читать серию книг “Люди из шкафа” и работать над собой. Именно эти книги дают необходимый пласт для совершенствования самодостаточности, избавляют от очень сильных переживаний и комплексов. Книги можно приобрести по заказу через электронную почту здесь, либо найти в электронных библиотеках в Интернете.

Leave a Reply

Theme by Anders Norén