О секрете успеха я уже писала статью. Разумеется, она раскрывает часть этой большой темы. Однако, пока нет конкретного понимания, а главное, возможности управлять этим, – можно считать, что тема начата, но, не закончена. И поэтому мы к ней снова возвращаемся.
Есть много версий ответа на поставленный вопрос. И в основном эти версии – от людей, которые стали успешными. Оно и понятно – зачем нам теоретические умничанья тех, кто ничего не достиг?
И все-таки, очень важно получить правильный ответ на вопрос, озвученный именно с позиции неудачника: Чего именно мне не хватает для того чтобы стать успешным. И как этого достичь?
Почему только неудачник может ответить на этот вопрос? – Потому что для удачника наличие той самой составляющей /удачи/ является нормой. Он ее не видит и даже не замечает. Он таким родился и он таким живет. И что именно у него нормально – об этом очень странно думать.
Почему неудачник знает, в чем отличия? – На самом деле, неудачник тоже не знает, что именно у него ненормально. Но он может это узнать, если будет медитировать о своей ненорме. Это как на приеме у психолога любой человек может поделиться своей бедой и попытаться понять, в чем источник (суть) беды, над которой можно поработать.
Добрый человек не может ответить на вопрос: как тебе удается быть таким добрым? – Ему ничего не удается специальным образом. Ему это свойство (доброты) уже дано.
Злой человек может в процессе саморазвития стать добрым. Он способен понять причины своего зла и убрать их в себе. А потом он может рассказать об этом остальным злым, которые хотят стать добрыми.
На основании чего я делаю такие выводы? – Об этом говорит опыт прохождения пути изменений, описанный в книге о том, как обрести любовь к себе. Ни один человек не смог мне в свое время помочь в поисках “эликсира любви”. Здоровые не знали, как излечиться, потому что они не понимали даже, что такое болезнь (они в другом измерении). А больные не знали – потому что сами в болезни. И нужно понимать, что даже профессиональные целители человеческих душ – психологи – сами относятся либо к разряду здоровых от любовной зависимости, либо к разряду больных. А традиционная психология конкретных ответов на конкретные вопросы не дает. Она лишь только учит правильно искать.
Активные поиски описаны в серии книг “Люди из шкафа”. – Чего уж там греха таить,- до последнего момента и сам автор не знал, к чему именно он идет и в чем заключается секрет успеха для неудачника. Был в книге отрыв от людей . Прорабатывались всевозможные конфликты. Герой учился самодостаточности и самоуважению, учился видеть личность в себе и в других. Другой герой осваивал одиночество, пытался найти радость в жизни без друзей. Познавал тепло своей души и радость от бытия. И, несомненно, становилось легче! Но, все никак не происходило главного озарения. Каждое открытие, претендовавшее на единственную и верную истину, казалось заключительным этапом проработки, после которого должно случиться все. А обнаруживалось всего лишь промежуточным звеном.
Единственной подсказкой, которая на тот момент ощущалась всего лишь как одна из версий, – было то, что проблемы каждого героя виделись проявлением чего-то глобального, одного…
Начнем с определений.
Что именно определяет успех?
Что является залогом успеха?
Кто-то считает, что успех, – это результат работы ума. Мол, если ты развиваешься, то ты умный. Что-то волшебное изобретаешь, открываешь таблицу химических элементов и так далее, – то ты успешен.
Ну, сказал Джордано Бруно о том, что земля круглая и вертится вокруг солнца. – И что? – Боюсь, что такой посмертный успех как у него вряд ли кому-то понравится.
“Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?” (с) – почти справедливое выражение, подразумевающее, что твой ум должен уметь работать во всех направлениях и он способен решить все задачи. – Практика показывает: не способен. Читайте дзэн, как говорится.
Я видела много успешных людей, скажем мягко, не очень далекого ума и с неразвитой эрудицией. Разумеется, со временем они наращивали профессионализм, полезные навыки и опыт. И, конечно, работодателю гораздо проще взять популярного готового специалиста (пусть даже он не сверх-ума), нежели ждать, когда кто то умный дорастет до уровня первого. Таким образом умный, но не обладающим чем-то другим, важным в деле достижения успеха, – успеха не получит.
Ум и саморазвитие, профессиональные способности и рост - очень важная и справедливая составляющая успеха. Но,увы,не ключевая.
Так, все таки, что определяет успех?
Может быть это умение идти напролом к своим целям, – которому нас учат успешные люди? Или трудоголизм? Наивысшая приоритетность целей?
А как же те, которые шли напролом… и не получали ничего, а даже еще и теряли, – например свою семью? В этом случае другие говорят: “остался ни с чем”. – И это не исключение, а довольно частое развитие событий. Ну, пробовала я идти напролом. Ничего, кроме огромной усталости и осознания тщетности усилий вместе с огромным отчаяньем, не получила.
Я видела много персонажей, которые очень… нет, они ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много работали, но у них даже уровень заработной платы (в расчете на рабочий час) остался стабильным. И речь сейчас даже не о шахтерах или дворниках, – деятельность которых не имеет развития. А, например, о конструкторах, разработки которых выставлялись на ВДНХ, – а воз (зарплата, должность) остается и ныне там. Полагаю, и читатель подобные истории припомнит. – Значит, не в рабочих достижениях и не в батрачестве дело!
Как я однажды уже сказала в страничке “Про автора“: “И хотя успешные люди утверждают, что они много работали и все не просто так. Но знаете… я была бы счастлива много работать, главное, чтобы это было кому то нужно…”
Наивысшая приоритетность целей ничего кроме потери других важных составляющих жизни не дает.
Ключевую определяющую успеха ищут и люди из шкафа в известной серии книг. На протяжении всей серии каждый из героев поэтапно избавляется от своих комплексов. Но до самой последней части так и не может выйти из круга.
И вот, наконец, в последней (или в предпоследней, – я не знаю, как читатель подскажет) части серии обнаруживается то главное, что необходимо в себе преодолеть чтобы появилось здоровое равнодушие к мечте и ответ на главный вопрос.
Самая важна составляющая часть успеха, которая, помимо всех прочих, есть у успешных личностей – это любовь людей. Именно это слово скрывается за словом “признание” (читай: принятие).
Это – людская любовь.
И в этой версии находят ответы все вопросы людей из шкафа. И “Почему у меня нет друзей?” – Да люди просто не любят тебя. И “В чем секрет моего неуспеха” – Ну не нравишься ты людям, не нравишься! И так далее. И речь не о агрессивной ненависти со стороны людей. А именно о равнодушии. – Людям глубоко все равно до тебя и до всего, что ты делаешь.
А ты судорожно всю жизнь пытаешься людям понравиться. Потому что не можешь без людской любви жить… Об этом начинается повествование в первой части “Людей из шкафа”. Именно об этом плачет в ванной девочка из шкафа. – О том, что никто ее старания не оценил. И именно это более всего тяготит героиню бесплатной нулевой части “Людей из шкафа” под названием: “Как обрести состояние внутреннего успеха“.
Под версию отсутствия людской любви у неудачников и присутствия ее как главной составляющей удачи подходят истории успешных людей. Да, несомненно, они уверены в себе, они шли до конца, они работали и бла-бла-бла. Но ничего бы у них не получилось без наполненности собственным чувством о том, что они априори достойны.
Успешные люди приняты сами собой внутри себя, их не заботит ощущение внешней любви к себе. Успешные люди не заискивают и не выпрашивают: “Полюби меня? Прими меня? Обрати внимание на меня?”. – У них это все есть внутри, настоящее, свое. И они прекрасно могут жить без людей.
Успешные люди не за любовью реализуют свои цели. А сугубо для реализации этих самых целей.
Что называется: “Это бизнес и ничего личного”.
Внешние признаки успешного и не успешного поведения – всего лишь разница восприятия человека, наполненного ощущением “людской любви” и человека, который охотится за этим ощущением.
Что такое “людская любовь” и как ей наполниться?
Вот это уже вопрос из разряда – “Разве я просто так работала три года, – чтобы потом всю подноготную раз, и выложить? – Ты уж прости меня, дорогой читатель, но мне нечего терять, кроме как потерять еще больше.
По-настоящему менять ситуацию ты начинаешь, когда понимаешь, что терять тебе нечего (мечты нет, а только ее иллюзии). Хуже - может быть. Лучше - нет.
На этом сайте уже есть очень много бесплатных материалов, которыми может воспользоваться всякий, кому это интересно. И каждая статья, каждая, даже бесплатная книга – это результат многих и многих трудов. То что ты уже сегодня можешь прочитать просто так, – я постигала путем многих поисков и стараний, непрерывных психологических и медитативных сеансов работы. Если это перевести в эквивалент платных встреч с психологом, думаю, ты уже (если увидел для себя что-то полезное) сэкономил на моем труде порядка 3 – 5 тысяч рублей (в зависимости от количества прочитанных материалов и объема полученной пользы). Кстати, я ориентируюсь на пользу, а консультации психолога могут происходить и без пользы, но деньги все равно плати (за процесс).
Ты можешь и сам научиться практики медитации и работе с чувствами – посредством бесплатных материалов, предоставленных на этом сайте, в разделах, посвященных медитации и работе с чувствами (ищи через поиск на сайте).
Чем еще я могу тебе помочь?
Я могу сделать скидку в размере 40% на книги, если заявка с оплатой будет отправлена через форму обратной связи в конце экрана (на планшете и смартфоне) или с правого бока (на ПК). Заявку необходимо оформить с указанием: Фамилия имя отчество, ваш электронный адрес (на который необходимо отправить книгу), название книги (какая часть) и желаемый формат (правда, не факт, что у меня получится в желаемый формат перевести, но мнение я учту это точно).
Далее я пришлю на ваш электронный адрес реквизиты для перечислений. И в течение 5 дней после получения перечислений вы получите книгу на электронную почту.
А еще я могу отвечать на твои вопросы, которые ты задашь в комментариях к статьям.
А вот вопрос, который обязан задать каждый мыслящий человек:
Что дают книги “Люди из шкафа”, зачем мне их читать?
Читать, конечно, если хочешь избавиться от проблем, сходных с теми, что я описываю.
Что дают “Люди из шкафа”?
- Процесс осознания и поэтапного преодоления всех составляющих одной большой проблемы.
- Умение опираться на себя и, таким образом, постепенный отход от опоры на мечту (в данном случае на любовь людей)
- Полный отрыв от мечты за счет прекращения болезненных мыслей и грез о ней. Выбивание прошлой опоры (на людей) и переход на полную опору в себе. Таким образом, излечение от зависимости (частичное или полное, – я пока не знаю, но достаточное, чтобы уже от этого получать пользу и чувствовать себя состоявшимся гармоничным человеком)
- И самое главное: ту самую наполненность, за которой ты так долго охотился за людьми и, конечно, ничего, кроме отвержения и противоположных чувств не получал.
Каков результат от работы над собой, описанной в книгах?
- Наполненность самоуважением, самопринятием, истинная уверенность в себе и все, что с лихвой заменяет людское принятие и любовь.
- Ты перестал быть неудачником. Ты способен жить, опираясь на себя – и тебе от этого не плохо как раньше, а здорово и хорошо!
- Достижение успеха при достижении состояния: “когда он мне уже и не очень то и нужен” – я вообще забыл про него.
Этот процесс (работы над собой) – трудный и долгий. Он потребует терпения, силы духа и готовности (осознания, что тебе терять нечего). Работа над собой посредством книг – вопрос выбора между перспективой ничего не делать и оставить все как есть, или приложить максимум душевных усилий и хоть что-то по-настоящему поменять в своей жизни.
Я по жизни выбираю второй путь. Твой выбор – за тобой.
И еще один вопрос, который я бы обязательно задала, если бы читала эту статью…
А чего достиг из обещанного ты, уважаемый автор?
Успеха в виде обширной людской любви и грандиозной популярности я не достигла. На момент написания статьи я только поняла, что данная задача (перестать нуждаться в людской любви) – и есть тот самый шаг, который нужно сделать, чтобы окончательно выйти из круга потребности. Работа над собой, изменение прошлых чувств и моделей поведения – это процесс не быстрый. Но я точно знаю, что его пройду и какой-то, мой гешефт за этим еще будет… Последняя книга еще не дописана. Она ждет…
О достигнутом я писала не раз.
Начинала в рассказе “Про автора”
Продолжила в статье, связанной с ощущением счастья.
Стоит так же упомянуть то, что на момент начала написания “Людей из шкафа” я была на грани нервного срыва и серьезно задумывалась на тему – “зачем я вообще здесь живу”. Постепенно посредством работы над собой мне удалось избавиться от сомнений в отношении своей жизни и обрести, наконец, независимую от успеха радость.
И, наконец, сейчас я нахожусь в стадии предвкушения. – Что же еще я с наслаждением обрету свое, внутри себя, – такое, которое с лихвой покроет все внутренние метания и страдания по поводу отсутствия успеха. – Но об этом – уже в последних частях упомянутой серии книг.
А еще у меня есть спокойствие. Способность с удовольствием без этого самого успеха жить…
Добавить комментарий