Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Пособие для удачников, Это важно

Что делать если ничего не получается?

Что делать если ничего не получается

2

Что делать, если ничего не получается? – Все бросить или продолжить двигаться в нужном направлении? А, может быть, что-нибудь в себе поменять?

На самом деле, тема, посвященная работе с несбыточными желаниями на этом сайте уже была начата. Ей посвящена статья под названием: “Не исполнилась мечта, – что делать?“. А принципы работы над собой, которые используются автором этого сайта, и явились главным фактором исполнения всех желаний, так же описаны в соответствующей статье.

Однако, нельзя тому, кто ищет ответ на вопрос: что делать, если ничего не получается, не знакомому с темой заявить “голословное” – “Это работает” и рассчитывать на его доверие. Во-первых, каждый, кто верит в свою теорию, – верит и в ее “работу”. А во-вторых, есть несколько распространенных вопросов – удивлений и даже недоумений, без ответа на которые, все заявления рискуют быть пустыми, глупыми и беспочвенными.

Данная статья написана с целью дать ответы на распространенные сомнения читателей, а так же с целью создания доказательной базы для всех неверующих (при их желании, разумеется, хотя бы просто рассмотреть иные, чем привычные варианты работы над собой).

С чего мы должны верить твоим словам, автор?

Действительно, заявления каждого “первооткрывателя” полны собственного энтузиазма, а зачастую слепой веры в себя и в свои идеи. Дабы исключить субъективность суждений, – я стараюсь опираться только на факты. На этом сайте пока что речь идет только о фактах из моей жизни. Однако, есть еще множество приверженцев Дзэн-буддизма,  (практики, которым не нужно ничего доказывать), и, конечно, те, кто верит в науку, в психологию. Эти два разных, но призванных решать одну задачу направления, не могли бы существовать сотни и тысячи лет (Дзэн) без практических подтверждений действенности подходов. А моя скромная задача, как я уже говорила – не изобрести велосипед. А всего лишь объединить в себе самые действенные методики работы над собой, –  без которой никакие достижения не возможны.

Таким образом, моя теория не содержит выдумок, в ней полностью отсутствуют отсебятина. Это не новая картина мира. Это складывание отдельно существующих и признанных пазлов в целостное видение, которое объясняет все и дает ответ на все вопросы. В частности, формирует истинную цель для работы над собой, дает методики определения этой цели и инструменты для ее достижения. И в качестве конечного результата – дарит исполнение желаемого.

Я не верю во вселенский заговор, в американский сговор, в космические энергии, в злых духов (или в злые силы), в желание правительства придумать новый способ как содрать с нас деньги, и так далее. Я верю в себя, в некую высшую задумку вселенной (иначе, откуда бы взялись эти принципы работы над собой) и в божественное начало в каждом из нас (иначе, откуда бы мы взяли такую важную черту, как совесть).

Что делать если ничего не получается?

Нужно согласиться без своего самого главного жить. – И, для начала, снять все то напряжение, из- за которого ты не можешь двинуться ни на шаг.

А если посмотреть глобально, то в этом, думается, и состоит наша главная задача: победа над своим эго, над чувствами, над земными желаниями и стремлением каждого к удовольствиям и благам в этой жизни. Возможно, мы для того здесь все и находимся, – чтобы духовно вырасти, обрести силу, и суметь “проехаться по себе катком” – сначала ради себя, – чтобы не истязать своими же желаниями, и потом ради других, – чтобы не требовать от них ничего (перестать быть непреклонным, давящим, жестоким, видящим только свои интересы).

Мы на земле – не на курорте. И наша миссия – вовсе не удовольствия получать.

Почему я так думаю?

Именно свое самое главное не получается у всех. А самый действенный способ избавиться от этого – согласиться без этого жить самому.

Не я первая это сказала. Но впервые ответ на вопрос что делать, если ничего не получается, –  прочитала в книге А. Свияша: “Как быть когда все не так как хочется?”

Я всего лишь продолжаю эту мысль.

Возможно, наша жизненная задача, – это тот самый спектр несбыточных желаний который формирует темы для работы над собой, заставляет к чему-то идти, страдать, искать пути, и для кого-то, в конечном счете, согласиться на отсутствие желаемого.

Внимание,  я еще раз подчеркиваю: не отказаться без своего самого главного жить, не закрыть к нему двери души, а оставить, но согласиться без этого жить!

Что делать, если ничего не получается? – Снять розовые очки и перестать слепо идти к несбыточным целям, согласиться принимать жизнь и ее радости без отсутствия желаемого, сохранять доброту души (не обозляться на людей, на вселенную и на судьбу), быть открытым для счастья и суметь принять другое свое счастье, – не то, которое связано с самым главным, – это самый сложный путь. Люди не склонны его выбирать.

Гораздо проще мнить исполнение (еще чуть-чуть и у меня все получится, – просто я выбрал не тот путь, – сейчас попробую по другому). И скинуть ответственность за происходящее на Бога, на правительство, на непонятную карму или судьбу (это не зависит от меня!), на несправедливость и жестокость жизни, на злые заговоры сглазы и силы, – на все, что угодно, только не взять на себя.

Снять розовые очки и взять ответственность на себя, – признать и принять в себе главного врага и начать работать с ним – это очень и очень и очень трудно. Но я продолжаю считать,- что это единственный верный путь. Во всех иных – нас ждет утопия. Жизнь не изменится и каждый будет отрабатывать свою карму до смертного одра. – Это тоже не я сказала. Об этом нам поведал Сиддхартха Гаутама, – и я склонна ему верить. Во-первых, работают и остальные его слова, а во-вторых, я не хочу в счет своей жизни экспериментировать с провальными путями и дальше.

Какие еще варианты ответов на вопрос: что делать, если ничего не получается? – – возможно, ты идешь не тем путем. А если ты перепробовал все возможные “простые” пути, лежащие на поверхности, и все равно не получается, – это наталкивает на мысль о том, что путь этот не твой.

Я испробовала все возможные варианты достижения успеха. Я читала мантры и аффирмации, делала самовнушения, лелеяла веру в себя, прочитала и применила множество успешных советов от известных гуру, профессионально работала менеджером по продажам и пиар менеджером, училась и сменяла виды деятельности и так далее. Но я не получила ничего.

Я не хочу сейчас, когда можно еще что-то сделать, - тратить свое время на пустые ожидания. И потом, когда сделать ничего нельзя будет (у смертного одра)- горько сожалеть о том, что гонялась за журавлями в небе, не видя таких важных и драгоценных, - собственных синиц.

-Как можно (говорится это как правило с возмущением) отказываться от своих желаний?! – Это неправильно, несправедливо и я этого делать не хочу!

Возможно интересно:   Зачем работать над собой?

Это самое первое и самое частое возражение, которое я слышу. Разумеется, оно поступает от людей, которые даже не прикоснулись к буддизму, и не имеют на то ни желания ни мотивации.

Логично данное возражение разделить на две составляющие:

  1. Отрицание возможности избавления от собственных желаний как способ сохранить свою целостность, свое “Я”.

Это может звучать так: “Я хочу чтобы мои желания исполнялись, я не хочу от них избавляться”. – И это есть признак преобладания собственного “Я”, – такого болезненного и важного, которое, кажется, движет нашей жизнью. Но в том то и состоит путь,- чтобы избавляться от преобладающей силы “Я”. И сложность заключается в этой же самой сути – как избавиться от “Я”, если я с этим живу!? Как вообще возможно мне “без меня” жить?

Автору неведома истинная “задумка высшего разума”, – почему именно “от себя” нам так важно отказаться. Но я предполагаю, что избавление от преобладающего “Я”, которое по природе эгоистично, требовательно, слепо, жестоко, бесчеловечно (по отношению к окружающим), способно лишь толкать впереди всех свое “Я”, и при этом не видит, что творит, – и не способно на истинные самопожертвования, – это и есть духовность. Ответов на более глубокие вопросы (уровня: почему природа человека такова, и зачем и кто человека сначала таким придумал, а потом пытается исправить) я не искала. Да и так ли важно это… Для выбора пути духовности достаточно осознавать действительную адскую силу собственного Эго.

Я полагаю, что знаю крайние примеры из истории, – относительно недавней, когда собственное “Я” являлось максимально жестоким, слепым, тупым, бесчеловечным. – Это зверства гитлеровцев, то что они творили в концлагерях и в процессе наступления с детьми и со взрослыми людьми. Тот же пример касается всех известных (и неизвестных) маньяков, преступников и подобных сомнительных личностей. Каждый из нелюдей преследовал очень важные желания своего “Я”. И ни у кого из них не возникло даже мысли о том, насколько ужасна их суть. Главное было – со своей сутью остаться.

И здесь я настоятельно призываю отключить свое болезненно восприятие и не приписывать автору лишних сущностей там, где их нет. Потому как,

Ни в коем случае я не утверждаю подобную суть читателя, который может наткнуться на данную статью. Однако, нельзя отрицать то, что преобладающая природа “Я” в каждом из нас способна творить многое зло.  Другое вопрос, что это же преобладающее “Я” способно в преувеличенном варианте воспринимать ответное, такое же зло от себе подобных. – Потому и вызывает страдания и противоречия в своем обладателе.

Примечание: Сходность признаков основана на ощущениях и на чувствах, связанных с приведенными в пример событиями. Как я уже говорила, всем правят наши чувства. – Об этом более подробно написано во всех статьях, посвященных чувствам, а также, данный вывод является составляющим принципом всей теории, описанной на этом сайте.

Как (небезосновательно) утверждает классическая психология, – более всего выводит и раздражает нас в других то, что мы не принимаем в самом себе…

Преобладающее “Я”, “Мое”, “Мне”, “Для меня”, не видящее в своих требованиях других,  – это самое большое зло, которое может быть на свете.

И ты регулярно чувствуешь это зло от других людей, – когда обижаешься на них за “бесчеловечные поступки”, за “неуважение ко мне”, за какие либо “неправильные поступки по отношению ко мне или “за то, что “они не видят меня”. – Все эти эмоции преодолела в себе вчерашняя девочка из шкафа.

Ты обижаешься на другого человека за то, что он не отдал тебе нечто очень важное, твое. – А ему нечего отдать! Он нуждается (эмоционально) в том-же, в чем и ты! И единственный путь к решению проблемы – перестать в этом нуждаться. Тогда причина обид уходит.  Подробнее о сходности чувств говорится в статье: “Как решить проблемы в отношениях

2. Вторая часть данного возражения (зачем я буду отказываться от своих желаний?!) звучит так: А что же я получу взамен? Иначе говоря, зачем мне отказываться от своих желаний, которые сулят счастье? Ради чего отказываться от воображаемого счастья? Чтобы стать несчастным? – Нет, я на такое не согласен!

И здесь очень важно понимать, действительно, а ради чего?!

Во-первых, когда ты снял розовые очки, ты сразу следом понял, что никогда своего самого главного и не имел. Все что ты имел, – это иллюзии исполнения желания. Но не было факта его исполнения. Следовательно, вместе с отказом ты счастья не теряешь. У тебя его и не было.

С отказом (вернее, с согласием на отсутствие желаемого) ты кое-что обретаешь:

  1. Ты обретаешь полноценную счастливую остальную свою жизнь, которая существует (да, да, она существует!) вне твоих самых главных желаний.
  2. Ты обретаешь радость и счастье, которые возможны (да, да, именно, возможны!) без исполнения самого главного твоего желания.
  3. Ты обретаешь свободу и независимость от этого самого желания. А следовательно, радость, счастье и остальная жизнь больше не зацеплены на его исполнение. Ты счастлив уже без него. А это значит, что ты перестал себя мучить и истязать требованиями непременного достижения поставленных целей. Ты живешь и наслаждаешься прямо сейчас, а не только когда этих призрачных целей достиг.
  4. Ну и самое главное. С прохождением полного круга согласий при достижении абсолютного принятия своей жизни без исполнения самого главного, при отсутствии ощущения, что : “Мне чего-то для счастья еще не хватает”, с пониманием своего самого главного гешефта от отсутствия желаемого, а не от его наличия, ты получишь в реальности исполнение этого самого желания. Но тебе оно уже и не очень то и нужно.
Зачем мне отказываться от желаний и получать их (стремиться к ним посредством отказа), если они мне уже не нужны?

Это возражение проистекает из последнего, четвертого довода (исполнения), – ответа на предыдущее возражение.

Действительно, здесь видится некоторое противоречие. Зачем мне работать над собой, идти таким сложным путем отказа, – ради того, чтобы получить то, что мне не нужно?!

Возможно интересно:   Как научиться говорить "нет"

Однако, дело в том, что, во-первых, наши желания никуда не пропадают. Они остаются с нами навсегда. И вопрос как раз не в том, чтобы от желания отказаться. А в том, чтобы согласиться без него  получать удовольствие от остальной части своей жизни. – Вот почему я делаю такой акцент на двух противоположных, но близких в данном контексте понятиях: отказа и согласия.

Наша главная задача – с радостью и благодарностью принимать свою жизнь без исполнения желаемого.

Таким образом, в конце некоего этапа пути, когда будет достигнуто полное согласие с толикой удовольствия от отсутствия желаемого, – само желание, однако, никуда не денется. Просто ты станешь способен полноценно прожить без него, забыть о нем, перестанешь циклиться и зацеплять за него всю свою жизнь. И вот тогда, вдруг, нежданно и негаданно, оно исполнится. И я тебе точно говорю, уважаемый читатель, –

Исполнение твоего самого главного, когда оно перестало самым главным быть, – это самый большой дар, который ты вообще на этой земле способен получить. И когда ты его получаешь, ты понимаешь, что не зря прошел этот путь!

Что значит, – прожить без своего самого главного, – ведь я без этого уже живу (отказался, абстрагировался, закрыл двери в свою мечту и так далее)?

Что значит, – отказаться от своих желаний? – Значит, ничего не делать? Не идти к своей мечте? Остаться протухать в неинтересном болоте (в беспросветной жизни)?

Ответ: продолжать добиваться своих целей, и при этом, параллельно согласиться без них жить. То есть, таким образом, проехаться катком по своим самым главным стремлениям, но продолжать гнуть свою палку во внешнем течении событий. – И  это – самый болезненный путь, я вам скажу. Немного о подобном пути неудачника, о его метаниях, которые возникают в результате попытки достижения желаемого без согласия без этого самого желаемого жить я уже написала статью.

Для достижения своих целей необходима одновременная внутренняя и внешняя работа. Сначала внутри ты меняешь себя, свои чувства, установки и модели поведения, – а потом отрабатываешь их на окружающих событиях, – пытаешься их моделировать под нового себя.

Ты декларируешь всему миру (и людям) разумную (а не болезненную!) настойчивость и непреклонность там, где чувствуешь, что нужно защитить свое справедливое “Я” (право на деятельность, на успех, на мысли и так далее). И одновременно с тем, раздавливаешь свою мнимую самоценность (именуемую Чувство Собственной Важности) так, чтобы перестать хотеть что-либо получить от этого мира.  (Но об этом миру не надо говорить). Болезненная потребность, уточню, – прорабатывается как раз в процессе согласия без желаемого жить, – достижения компромисса и золотой середины внутри себя.

У меня очень много примеров успешной реализации данного приема. Так, примеры решения проблем с отношениях с любимым человеком посредством декларации ультиматума и одновременного согласия остаться без удовлетворения желаемого чувства, – описано в статье: “Когда твои действия – манипуляции, а когда – естественный ход событий?

А в недавней истории с поиском работы мне впервые удалось настоять на своем и не потерять при этом работу. Несомненно, я рисковала, и заранее была готова к возможной потере. Однако, я была не согласна больше под всех прогибаться, как мой известный прототип в бесплатной книге: “Как обрести состояние внутреннего успеха“.

Понимая, теперь,  что невозможно в жизнь пропихнуть самое важное свое, – параллельно заявлению я внутренне согласилась на компромисс. Но не торопилась об этом радостно заявлять всем (выслуживаться). В результате работодатель пошел на мои условия, хотя в начале договоренностей объявил, что варианты не возможны. – С чего бы это, – такое разительное изменение условий работы? – Не стоит здесь, как, впрочем, и везде, – тешить свое Чувство Собственной Важности (по нему нужно проехаться катком). Ни о чем подобном:  “Меня наконец-то оценили” или “Я стал специалистом”, или “Вот как нужно строить людей, – вы еще узнаете меня!” речи не идет.

Со мной согласились лишь только потому, что с ними (внутренне!) перестала спорить я. – И это правило работает абсолютно во всех “непреодолимых” и “принципиальных” конфликтах

Не уступила ради того, чтобы остаться на работе и получать жалкое подобие желаемого. А именно встала в позу, но внутренне согласилась навсегда остаться без самого важного своего (в тот момент речь шла о самореализации). А вот, каким образом это нужно сделать, – где надавить, а где уступить (внутри себя) – подскажет сама жизнь. Она подсунет ситуации, а участник событий посредством внутреннего развитого чутья (оно, кстати, чувство, а о том как чувствовать и понимать себя, – я на этом сайте очень много пишу) и прекращения борьбы с жизнью (с согласием на ее условия), поймет, в чем сейчас состоит его путь.

А вот достигла описываемого состояния и стала готовой подобным образом менять события из своей жизни я в результате многих проработок, которые описаны в “Людях из шкафа”.

Как можно отказаться от самого главного своего?

Во-первых, для этого, несомненно, нужно работать над собой.  Практики недуманья – вам в помощь. А во-вторых, я повторюсь, – когда ты уже избавился от розовых очков и понимаешь тщетность своих надежд, вместе с этим ты получаешь и другое понимание:

Когда у меня ничего нет (нет больше иллюзий, нет факта исполнения желаемого и нет надежд на исполнение желаемого), то мне и нечего терять!

То есть, таким образом становится ясно: ты ни от чего не отказываешься (не теряешь), – ты соглашаешься (обретаешь) принять свою жизнь такой, какая она есть.

И последний вопрос, – Откуда я все это знаю (и откуда я все это взяла)?

И такой-же банальный ответ, – из опыта! Я уже опубликовала 4 книги (не считая тонны статей на многих ресурсах в интернете), четвертая из которых имеет 10 частей, – каждая по 150 страниц (в среднем), – и она только начало следующей серии! А мои книги – это не набор букв и не результаты моей бурной фантазии. Это описание инструментов, которые приводят к четкому, измеримому, ясному, конкретному и доказанному фактами (изменениями  в жизни)  ре-зуль-та-ту.

Поделиться ссылкой:

2

Добавить комментарий