Как избавиться от чувств – какой странный вопрос! И действительно, от некоторых чувств избавляться вовсе не нужно! Но от некоторых придется.
В моих работах давно мелькает мысль о том что некоторые чувства нужно выбросить. Так, в начале первой части “Людей из шкафа” в главе “Куда мой путь” рассказано о том, какие разновидности чувств встречаются в работе над собой (эту главу можно бесплатно почитать в ознакомительном фрагменте книги). Однако я сознательно не развивала дальше эту тему, – сомневалась в истинности своего утверждения. Я никак не могла уловить тонкую грань между прожить чувство и выбросить чувство. Если я его проживаю, то для чего выбрасывать? – И наоборот.
Сомнение первое. Как избавиться от чувств, которые нужны?
Здесь в одном утверждении собрано два сомнительных элемента. Во-первых, с чего я взяла, что пагубное чувство мне нужно? А во-вторых, если оно нужно, то зачем его выбрасывать?
Психологи говорят: если ты за какое-либо переживание цепляешься, значит в нем есть твоя выгода. И действительно, в каждой потребности есть надежда или подобие попытки ее удовлетворения. Ведь даже само по себе переживание – это и есть попытка удовлетворения чувства – ведь ты его питаешь собственным вниманием! И, таким образом, получаешь некое искаженное подобие желаемого. Если объяснить проще – это происходит как у ребенка: отрицательное внимание это тоже внимание. Более подробно механизм искаженных потребностей через отрицание приведен в книгах “Люди из шкафа“: в них показано с точки зрения болезненного восприятия, как человеку страшно оказаться самому с собой и не уметь при этом чувствовать себя. В результате он соглашается даже на отрицание обществом – лиж бы чувствовать (хоть как-то) себя в этом обществе (то есть, через факт восприятия себя обществом чувствовать себя живым).
Таким образом, нужно осознавать две вещи:
Первая: в каждом переживании мы подсознательно нуждаемся. – Мы держим его в себе, но оправдываемся тем, что не можем выбросить. На самом деле – можем. Но, не хотим, – оно что-то очень важное нам дает. – Этот пункт подтвердит всякий психолог. Это даже придумала не я.

Вторая: всякая нужда продиктована болезненностью, которая в свою очередь, и омрачает всю жизнь. А вылечиться от болезни можно только, избавившись от нее.
То что вызывает страдания тебе не нужно. Его следует выбросить и забыть, – таким образом, сделать свою жизнь свободнее и счастливее.
Сомнение второе. Как избавиться от чувств, если они кажутся твоей важной частью?
В этом сомнении заключается вся сложность работы над собой, работы с чувствами.
Более того, когда чувство во всей его красе начинаешь выбрасывать, – оно сопротивляется в еще большей степени. Получается борьба! А в борьбе с чувствами ты всегда проиграешь.
Почему борьба это всегда проигрыш? – Потому что в борьбе ты во-первых, обращаешь на свое чувство активное внимание, – чем мощно питаешь его переживания. А во-вторых, в борьбе ты показываешь свою неспособность прожить с этим чувством. Ты хочешь его победить, – то есть, побыстрее избавиться от него. А это уже показатель слабости.
Тогда как избавиться от чувств, если от них невозможно избавиться?!
Правильный подход подразумевает способность быть с этим чувством, но не обращать при этом на него внимания. Только в этом случае можно стать сильнее этого чувства.

Важность каждое чувство теряет через отсутствие внимания к нему. Игнорирование на языке чувств означает: “Ты не важное для меня”.
И, как обычно, последний вопрос, нацеленный на практическую пользу от статьи. – как сделать то, о чем ты говоришь, автор – как выбросить чувства. Или, уточню:
Каким образом можно выбросить то, на что нужно не обращать внимание?!
Как работать с тем, что нужно игнорировать? – Ведь это же противоречивые понятия!
И вот именно здесь на помощь приходит универсальный инструмент, которым пропитан весь этот сайт. Я говорю о медитации не-думанья.
В тот момент, когда с целью наиболее полного и болезненного проживания своего чувства тебе необходимо выбросить это самое чувство – ты просто о нем не думай. Переходи в медитацию. Чувство будет будоражить мозг, заставлять нервничать, страдать, переживать. Оно может даже не давать тебе спать, жить, думать, есть, – а ты не думай об этом. Просто живи и все. Концентрируйся на том, что делаешь здесь и сейчас. – Более подробно этот метод описан в книге В. Жикаренцева “Медитация энд концентрация”. А моя бесплатная книга про излечение от больной любви практически вся пропитана практикой отключения от чувства. В буквальном смысле это выглядит так: автоматически и все время твои мысли и чувства возвращаются в страдания о любимом человеке. А ты постоянно силой воли переводишь свое сознание в ощущения здесь и сейчас.
У тебя болит сердце – а ты смотришь на осенний лист на ветру и разглядываешь, как он качается. И ты делаешь это не на автомате, – ты полностью включен в ситуацию – в каждый момент времени со всей полнотой души воспринимаешь именно то, на чем сконцентрировался сейчас. В свою очередь платная серия “Люди из шкафа” – вся пропитана подобной работой над собой. И никто не обещал, что это будет просто.
Нужно понимать, что именно и только в твоем восприятии – в знании об этом чувстве, в думаньи о нем и возможно существование этого самого чувства. Вне твоего болезненного восприятия этого чувства нет. А значит, тебе нужно перестать это чувство воспринимать. И тогда оно закончится само. Потому что во вселенной его нет. Его транслируешь только ты.

И вот здесь становится ясно, почему работать над собой так трудно, и почему сильные чувства воспринимаются как часть себя. Они действительно часть тебя – потому что живут только в твоем восприятии! А Дзэн-буддизм направлен на избавление от искаженного восприятия. Выбросить чувство – это значит удалить его из своего восприятия. Это и есть отделение не нужной части от себя. Вот и все.
Добавить комментарий