Люди из шкафа

Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Отношения в обществе, Отношения с собой, Это важно

Почему работать над собой тяжело и не все хотят это делать?

rabota-nad-soboj

Тяжело работать над собой

Одного мальчика унижали одноклассники. Причем, унижали, – это мягко сказано. Его не просто травили, – систематически и по нарастающей ломали личность. А он это терпел. Все закончилось очень трагично.

Эта история показана в фильме “Класс” (Эстония, 2007 год). Она – тяжелый психологический рассказ. Но самое жуткое в повествовании то, что оно основано на реальных событиях, в которых два американских школьника пришли в школу и расстреляли 13 одноклассников.

В фильме очень хорошо видны психологические типажи героев – агрессор, жертва, и зависимые, безвольные остальные. Более всего мне импонировал защитник униженного (он показан в кадре) – участник, который слишком яростно взялся защищать слабого парня. При этом, как ни странно, жертва не вызывает жалости или даже сострадания. Это такой же безвольный слабый человек, как и те, кто его окружает. Гораздо приятнее было бы увидеть историю а-ля приключенческий боевик о том, как жертва становится сильнее всех, превращается в человека, сильного духом, тренируется, формирует смелость, и другие качества и бесстрашно всех побеждает. Увы, этого не произошло.

Но, почему?!

А потому что работать над собой очень трудно. Для некоторых, – как показывает практика, гораздо приемлемее потерпеть или даже застрелиться. Конечно, в нашем окружении стреляются не каждый день и не все. Но и не всем даются такие жестокие испытания.

Только не нужно в этом месте говорить: “Автор, ты программируешь нас”! – Программирование это то, на что соглашаешься ты. Без твоего желания запрограммироваться – сие действие невозможно. Более подробно об этом – в теме, посвященной зависимостям и свободе от них.

Что есть по сути работа над собой? – “Жевание соплей” с подругами или у психолога, – это не работа над собой. Оно расчесывание своих переживаний, своеобразное наслаждение ими (мазохистское, разумеется). Сие действие может быть получением внимания, поддержки и соучастия. Оно – наслаждение ощущением собственной правоты (если тебя слушают и кивают понимающим взглядом, – ты всегда ощущаешь себя невинно обиженным). Одним словом, это может быть все что угодно, – но только не истинные изменения моделей поведения, которые привели к тому, что ты сейчас имеешь.

Жевание своей проблемы, – на людях или в одиночестве, – это всегда зависание в ней и никогда не решение ее. Именно на этом понимании основан механизм отключения мыслей в Дзэн-буддизме, который я так явно пропагандирую на этом сайте.

Работа над собой – это всегда усилия. В некотором смысле это даже издевательство над собой, но только очень личное – в пределах собственного пространства и без участия посторонних людей. Оно исходит из противоположного собственной правоте осознания ответственности за свои реакции и поступки. В работе над собой ты не обвиняешь больше других. Ты в полном одиночестве меняешь только себя.

Если бы главный, униженный герой вышеописанного фильма решился на собственные изменения, – ему бы пришлось преодолеть свой страх, безволие, слабость, зависимость. Ему пришлось бы вырастить собственную личность с нуля.

Что есть суть изменений?

Если понаблюдать за своими чувствами, то можно заметить, что за каждой потребностью стоит боль. Это она рождает противоречие ума и чувств. Она же и заставляет совершать тот выбор и те поступки, которые повлекут самые нежелательные события из всех возможных. – Такова, видимо задумка Создателя – создать условия, при которых каждый должен осознать момент моделирования себя и своей жизни.

Чувства и разум
Неправильно когда разум перевешивает чувства. Все должно быть в равновесности

Преодоление боли – это процесс, в котором ты должен стать сильнее ее. Преодолевать страдания всегда трудно. Гораздо проще провалиться в них и начать жалеть себя или найти того, кто пожалеет тебя.

Ни для кого не секрет, что в народе не популярно “брать в руки” свою боль и разбивать ее об асфальт. – Это жестоко по отношению к себе. Гораздо популярнее холить и лелеять пагубные чувства.

Однако, люди понимают, что без изменений невозможно движение к лучшему. И тогда они ищут варианты, но простые, в которых нет боли, а есть одна радость. В популярных книгах и предложениях навроде: “Как заработать миллион за 10 шагов” или “Пособие по супер-успешным продажам для чайников” – сплошной позитив. Тебе сразу хорошо, и этого легко добиться.

Как заработать миллион
Я научу тебя как заработать миллион

По вышеуказанной причине в народе так-же мало популярен Дзэн-буддизм (относительно других способов “работы над собой”). Ведь в нем во-первых, все нужно делать только одному и самому, а во-вторых, безжалостно выбрасывать все свои переживания, – что очень бесчеловечно по отношению к себе.

Кажется, что гораздо бережнее свои чувства защищать и в конфликтах требовать их уважения от других людей. Причем, мы совершенно не замечаем, что от нас требуют того-же самого. – А ведь любой психолог укажет на то, что раздражение от чего то в других – раздражает и в себе.

Люди по природе своей эгоистичны ( другого объяснения тому что я вижу вокруг у меня нет). И они не склонны задумываться о том, что бесчеловечны они сами по отношению к себе и в требованиях от окружающих, в претензиях, и реакциях на нежелательные события.

Работа над собой это всегда борьба с тем, что происходит в тебе само. Как я говорила и как понимает сам обладатель, – это очень трудно. Только собственная воля, собранная в комок, концентрация на самом главном и, конечно, осознанное изменение прошлых моделей поведения может что-то изменить в твоей жизни.

В чем смысл работы над собой?

То что собственные изменения рождают изменения того, что происходит вокруг – это все знают. Но есть и другое понимание сути преображений.

Преодоление собственной боли это ведь и есть самая большая бережность по отношению к себе. Только через выбрасывание страдания можно избавиться от этого самого страдания. И никак иначе.

В этом смысле гораздо более бесчеловечно по отношению к себе – вариться в своих переживаниях и ничего не делать с ними, нежели выбросить их и стать свободным. То же самое – и по отношению к другим людям. Нуждаясь больше всего в человечности, ты сам рождаешь внутри и вокруг себя бесчеловечность. Но когда ты проживаешь апофеоз бесчеловечности внутри себя, то перестаешь нуждаться в обратном. Таким образом, излечение себя это самый гуманный шаг в первую очередь по отношению к себе. Уж не говоря о том, что после выбрасывания самой главной потребности ты больше ни от кого не требуешь особенного отношения и не даешь ответных обозленных реакций. Ты сам перестаешь быть таким, как те, которые причиняет тебе зло.

Если работать над собой так тяжело, то что толкает человека на этот путь?

У каждого свой путь созревания. Кого-то никогда и ничто не толкнет на работу над собой. Возможно, у него не такая уж трагичная жизнь и нет раздирающих переживаний. Все ровно, хорошо. Может, так происходит у моих знакомых, к которым как бы сама пришла удача, любовь и благополучие. Вот мне, например, каждую частичку своего счастья приходится отрабатывать.

Но, на самом деле, откуда мы можем знать, – как у других?

Я менялась всегда. Начиная с осознанного возраста, понимала, свою долю участия в нежелательных событиях. Однако, на самое большое и первое очень болезненное изменение толкнуло не только осознание “это надо делать”, а трагический, но неизбежный конец любви. Исходя из оного я сделала вывод, что каждое добровольное “насилие над своей личностью” следует из осознания ответственности в том, что свою трагедию ты сделал сам.

Переломным моментом в жизни каждого человека является понимание того, что терять ему уже нечего. Все самое плохое он уже получил. А значит, меняться уже не страшно. Гораздо страшнее оставить все как есть (то есть, усугублять ситуацию и продолжать получать самое плохое в жизни) и катиться дальше вниз. Но, гораздо более жутко понимать, что не бывает “самого” страшного, – всегда есть возможность сделать еще хуже.

Если бы главный герой фильма, с описания которого началась эта статья, своевременно осознал свое дно, то ему, несомненно, пришлось бы рискнуть собственной жизнью. В очередной драке необходимо было позволить себе по-настоящему разозлиться на других и, самое главное, – разозлиться на себя, – захотеть прекратить издевательства раз и навсегда. Показать, что ты готов порвать на клочки всех, кто унижает твою честь и достоинство, – и быть при этом готовым порванным самому. Таков путь самурая. Но разве он так страшен, если в конечном итоге именно со смертью участник событий и согласился встретиться? Что бы он потерял в борьбе за достойную жизнь?

Leave a Reply

Theme by Anders Norén