Люди из шкафа

Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Для тех, кто прочитал книги "Люди из шкафа", Отношения с собой, Самоанализ, Углубленная работа над собой

Больные чувства: их особенности и отличия

Больные чувства

Чтобы врага победить, – его нужно знать в лицо. Тема здоровых и больных чувств была начата в статье о том, какие чувства правильные, а какие не правильные. Не смотря на данные исчерпывающие отличия одних от других, я, все-же, предположила, что в работе над собой необходимо детальное понимание о том, какие они, больные чувства:

Как они себя проявляют?

Как они себя ведут?

Какие трудности будут в работе над собой?

Все дело в том, что наши чувства очень коварны. И даже мне, – казалось бы, бывалому мастеру, иной порой очень сложно выявлять свои неправильные чувства. И вы поймете дальше, почему. А когда вы это поймете, уважаемые читатели, вам, возможно, будет легче работать над собой. Потому что вы будете знать своего “зверя” в лицо, будете понимать и видеть его повадки, а, следовательно, сможете отличить свою неизменяемую суть от того, что необходимо от себя отделять.

Итак, какие есть особенности и отличия у больных и здоровых чувств?

  1. Больные чувства очень хорошо умеют прятаться. Им это нужно для того чтобы продолжать внутри нас жить. А когда мы их очень боимся, – наша психика применяет свои защитные функции – делает вид, что этих чувств нет. И тогда они действуют исподтишка. Получается, что переживания есть, а причины как будто нет. В таких случаях и получаются ситуации, когда человек снаружи хорошо видит проблему, а обладатель этой проблемы изо всех сил спорит, что ее нет. В споре смысла нет. Пока обладатель сам не заметит признаки своего неправильного поведения и не захочет с этим справиться, – никто не сможет его наставить на путь истинный.

Интересно, что эта особенность чувств проявляет себя и в процессе работы над собой. Так, на моем опыте избавления от самого главного чувства неудачника, я никак не могла это чувство поймать. – Все дело оказалось в том, что ловить боль не нужно и даже вредно. В ловле присутствует желание как можно быстрее прекратить все страдания. – А это признак того, что я боюсь известного переживания, или устала от него. – Какой бы ни была причина, – она свидетельствует о том, что я не могу прожить своего врага. А это уже заведомый проигрыш. Враг спрятал свое лицо и побороть его невозможно.

Вытаскивать внутреннего врага наружу помогает осознание. Осознание это в своем роде открытый глаз. Раньше человек его закрывал, – потому что был не готов к борьбе, потому что слишком боялся того, что живет внутри него. А когда бояться перестал, начал работу над собой, то обрел способность видеть то, к чему был слеп раньше. Немного про осознание говорится здесь.

2. Больные чувства в своих переживаниях накрывают полностью, с головой. Об этой особенности чуть подробнее описано в другой статье. Ты живешь внутри страдания и поэтому воспринимаешь окружающий мир из под него. Графически это можно было бы изобразить вот так:

Больное чувство

И вот здесь не лишним будет упомянуть про медитацию, – проверенный и действенный способ выхода из под влияния своего чувства. Срабатывает простой механизм: если ты об этом чувстве не думаешь, не уделяешь ему внимания, то таким образом выключаешь его действие на себя. Выключение переживаний является методом раскрытия всего того, что таит в себе внутренний враг, а так-же способом избавления от самого врага.

В свою очередь здоровое чувство проявляет себя противоположным образом. Оно не лезет наружу, а заполняет некое пространство внутри меня:

здоровые чувства

3. Следующая коварная особенность вытекает из первой и заключается в том, что под влиянием больного чувства все его проявления воспринимаются как истина. И это очень опасное свойство. Подумай только: если ты сам веришь своему чувству, то как ты будешь избавляться от него? Пример того, как человек может воспринимать за истину то что является болезнью описан в статье про сексуальную зависимость. Все признаки болезни героиня считала своим осознанным и очень важным выбором, принципиальным взглядом на жизнь. И потом очень долго в процессе избавления сталкивалась с гласом того, кто счел себя главным. Единственным индикатором нездоровых эмоций в процессе работы над собой были чрезмерные страдания, которые они приносили.

Здоровое чувство не претендует на истину в первой инстанции. Оно есть, оно может быть сильным. Но, оно не перекрывает всю жизнь. А это значит, ты можешь видеть и воспринимать все, что происходит вне этого чувства. И улавливаешь истину в комплексе наблюдаемых факторов.

4. Следующая особенность вытекает из двух предыдущих. Каждое больное чувство претендует на приоритетное внимание. Оно – самое главное. Оно управляет твоей жизнью, волей, решениями, желаниями, действиями.

Здоровое чувство не претендует на главенство. Оно знает, – главный ты.

5. И последний признак, объединяющий в себе все предыдущие. Больное чувство воспринимается как нечто больше, выше, сильнее тебя. Оно действует автоматически, само, не спрашивая твоего разрешения. Оно иногда вообще не обращает внимания на тебя, на твои, отличные от его воли, желания. – Об этом свойстве чуть подробнее я писала в своей бесплатной книге о том, как преодолевала потребность в любви. – Там есть описание противоречивых желаний и чувств. Например, я могла идти на очередное свидание с мужчиной и ловить себя на мысли о том, что не хочу сейчас никакого общения, а хочу побыть со своими детьми. Но тяга была настолько сильной, что сопротивление оказывалось бесполезным. Или ближе к концу трагической истории любви осознавала, что разумным было бы закончить эти отношения. Но сама этого сделать так и не смогла…

Таким образом, больное чувство не слушает разум. Оно действует по своей воле вопреки воле его обладателя.

Все описанные выше свойства являются дополнительным обоснованием всей сложности работы над собой, преодоления себя. Но, зачем бы все это было нам дано, если бы было непреодолимо? Неужели задумка создателя в том, чтобы лишить нас жизни и радости в ней? – Сомнительно, если бы это было так. Но есть другая версия ответа. Возможно, все дело в задаче духовного развития? Не для него ли придуманы события, которые все больше и больше обостряют необходимость работы над собой, создают условия для собственного созревания на этот тяжелый, но стоящий того труд?

Ну и последний вопрос, которым должна закончиться эта статья.

Что делать с больными чувствами?

Первое, что необходимо, – это осознать их влияние на себя. Именно с этой целью создана эта статья и другие.

Вторая наша задача – увидеть непосредственно свое больное чувство и отделить его от всей остальной реальности, то есть, инкапсулировать. Об этом подробнее здесь.

И третье, самое важное свершение которого позволит стать свободным человеком, – это необходимость выбросить свое больное чувство.

Все остальные и важные подробности работы с чувствами читайте через поисковое слово на этом сайте “чувства“.

Leave a Reply

Theme by Anders Norén