Люди из шкафа

Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Отношения с собой, Самоанализ, Углубленная работа над собой

В чем моя проблема? В моих чувствах!

В чем моя проблема

Когда в ответ на вопрос “В чем моя проблема?” я говорю о чувствах, логично возникновение сопутствующего вопроса – “а при чем здесь мои чувства”? Тему решения проблем я на этом сайте уже затрагивала в статье с названием: “Как решить свою проблему?”. Однако, с целью обоснования связи чувства и проблемы написана эта статья.

Давным давно, когда я еще не умела самостоятельно работать над собой (или думала, что не умела), я ходила на прием к психологу. Разумеется, я не сразу нашла своего человека. Но когда обнаружила, мы успешно проработали с ней целых три года. Из которых самым действенным был только первый. Остальные два – процесс созревания для самостоятельной работы. На протяжении них целительница душ человеческих мне непрестанно повторяла: ты готова самостоятельно работать над собой, все что мы сейчас делаем ты способна делать сама…

В чем заключалась наша совместная полезная деятельность? – Мы работали с чувствами. И не стоит меня переубеждать: “Чувства здесь не при чем”, “Я не чувствую” и прочими аргументами в пользу мнения о том, что это не имеет значения. – Я через это сама проходила. Десять лет осознанной жизни мыслила только умом. А когда слышала чувства – подчиняла их себе. Вернее, я думала, что подчиняла и жила логикой ровно до тех пор, пока не случился абсолютный конфликт ума и чувств, – он описан в первой и бесплатной книге о преодолении любви. А до этого момента все у было понятно и разложено по полочкам. И не было тогда ни медитации ни творчества ума и ничего такого, что выходило бы за рамки обычного понимания.

После известного события все мое мировоззрение перевернулось с ног на голову. Теперь то я знаю, какой неимоверной, неисчерпаемой силой обладают чувства. Мы вольны их слышать или делать вид, что их нет (и тогда они тоже прячутся), но они всегда были есть и будут. Потому что не только человек, а даже животные живут ощущениями. И, возможно, весь разумный мир построен на этом.

В пользу обозначенной теории говорит несколько аргументов. Первый – приведен в статье про ощущения людей и животных. Второй, сторонний и научный довод – это, собственно, приемы работы с психологом, с повествования о которых была начата эта статья. Третий аргумент – это мнение других людей о том, что внутреннее равно внешнему. Я не нашла первоисточник данного утверждения. Сама с ним ознакомилась через книгу А. Жикаренцева: “Медитация энд концентрация”. И в течении всей последующей жизни, посвященной работе над собой, меня этот метод не раз выручал в деле поиска “виновника событий”. А после нахождения этого “виновника” и работы с ним, мне всегда удавалось решить свою проблему полностью.

Таким образом мы приходим к выводу о главной составляющей любой проблемы. Если это попробовать изобразить графически, то получится вот так:

В чем моя проблема

Таким образом мы приходим к знаку равенства между описанием проблемы и чувствами, которые я в ней испытываю:

Моя проблема = мои чувства.

И здесь важно понимать: первична не проблема, – первичны чувства!

И отсюда логично сделать следующее утверждение: для того чтобы решить проблему снаружи я должен разобраться со своими чувствами изнутри.

Но, допустим, с логикой все понятно. Однако, как можно связать то что снаружи (признаки проблемы) с тем что находится внутри меня ( с моими чувствами?). Попробуем разобраться и с этим.

Как на практике провести связь между проблемой и своими чувствами?

Возьми лист бумаги и ручку. Сядь и напиши, в чем состоит твоя главная сейчас проблема (ведь ты же искал ответ на свой вопрос). Подробно, с описанием того, что именно и больше всего тебя в ней задевает. Лучше всего это подчеркнуть маркером или выделить другим цветом или взять в кружочек – как тебе угодно. Потому что то что ты выделил и есть главная составляющая твоей проблемы. И здесь мы говорим о том, что то что нас задевает (собственно, формирует эту самую проблему) и есть отражение неправильных чувств, тех, с которыми необходимо работать.

А далее, необходимо выявить чувства, которые возникают в месте задевания (в выделенном месте). Здесь хороши все способы. На первых порах помогут правильные вопросы к себе:

Что я чувствую /в этой проблеме/?

В чем нуждается мое чувство /в этой проблеме/? ( И, забегая вперед, сразу скажу, что нужда – это и есть то, что необходимо из себя выдрать и выбросить, – но об этом уже в другой статье).

На первых порах некоторые чувственные волнения можно разрешить посредством диалога с собой и поиска компромисса. Да, да, с чувствами можно разговаривать! Их можно убеждать, им можно что-то обещать (но ни в коем случае не обманывать!). О методах работы с чувствами также написано во всех моих книгах.

Если ответы не понятные (не явные), и убеждения не работают, возможно, необходим визуальный образ. – Подробнее об этом и о многих других важных аспектах работы с чувствами есть информация в разворачивающей статье, – в ней даются ссылки на методы выявления главных переживаний. Во всех этих случаях необходимо отделение своего главного (“короля”) страдания, из которого все исходит, от дополняющих его (от “свиты”) – об этом подробнее написано в статье о неправильных чувствах.

Leave a Reply

Theme by Anders Norén