Люди из шкафа

Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Отношения с собой, Самоанализ

Как в своей реакции на окружающих увидеть себя?

Зеркальность мира

Изображение Alexandr Ivanov с сайта Pixabay

1

Любой человек когда слышит мнение” что тебя раздражает в других, – раздражает (присутствует) и в себе”, – начинает возмущаться и справедливо негодовать. “Да я никогда в жизни так не делаю! Я не позволяю себе в отношении других людей поступать так-же /гадко/ как они! У меня даже в мыслях нет таких мерзких поступков, потому что считаю их не достойными, неправильными, не хорошими!” – Не все готовы воспринимать то, что внешнее окружение является отражением его внутреннего мира, – что является подтверждением того, что называется зеркальность мира.

Дело в том, что формально герой повествования будет прав. Он действительно никогда не делает того, что выводит его из себя в другом человеке. – В таком случае, что имеет ввиду психолог когда так говорит? Что имею ввиду я когда пишу о схожести проблем, об отражении окружающим миром того что у нас внутри (зеркальность мира)?

В обнаружении загадки главный идентификатор (признак, позволяющий определить искомый элемент) – чувства. Именно они диктуют болезненную реакцию на что-либо. Именно они определяют то главное переживание, из которого исходит эта болезненная реакция. И именно через них решается в конечном итоге эта главная проблема.

Зеркальность мира

Другой вопрос заключается в том, что человек не считает проблемой свое агрессивное неприятие чужого поведения. Он не верит в этом случае в зеркальность мира. Он принимает свои реакции за истинность. И в этом заключается главная коварность наших чувств – мы верим им. А самое обидное  в том, что мы верим тем, кто громче кричит,  а не тем, которые спокойно наблюдают и делают выводы. А ведь здоровые чувства, на которые можно  опираться – это вторые,  а не первые.

Зачем менять себя, если ты считаешь свое мнение справедливым?

Если тебя волнует какая либо проблема, – ты переживаешь из-за нее, ищешь выход и решения, – обнаружение источника через болезненные реакции на другого человека с большой долей вероятности окажется той самой зацепкой, через которую можно размотать весь клубок твоей болезни. Почему болезни? – потому что именно она является причиной всех чрезмерных реакций.
Твои чрезмерно агрессивные реакции на что либо – это самый главный раздражитель твоего внутреннего и внешнего мира.

Я достаточно часто идентифицирую свои чувства через обратную связь с мужем. Когда говорю ему о своих претензиях, – он отвечает, что я сама такая-же (как он), он говорит, что я сейчас повествую о себе, – хотя претензия адресовалась ему. И что у него ответные претензии ко мне такие-же. И я знаю, – его слова не пустое. Это и есть та самая зеркальность мира, зеркальность восприятия. Чтобы ее обнаружить, – нужно внимательно понаблюдать за собой и обратить внимание на чувства, которые предъявляют претензии. – Именно эти чувства эгоистично и слепо требуют от окружающих то, чего нет своего внутри. Они думают, что отдают (хорошее отношение, преданность, уважение и так далее), – а на самом деле, они нуждаются в соответствующих проявлениях по отношению к себе.

Данная теория подтверждает версию зеркальности мира: “Что у тебя внутри – то и снаружи”, придуманную, кстати, вовсе не мной. Однако, весьма активно мной используемую…

Каким образом я вычисляю свою проблему через свои претензии и через ответное поведение окружающих людей?

Как уже было сказано ранее, – главный идентификатор – чувства. Как через них можно выявить проблему, которую пока в себе не видишь (споришь о том, что ты вовсе не такой как обидчики)?

Спроси себя: что я чувствую в тот момент, когда обидчик совершает по отношению ко мне раздражающий (выводящий меня из себя) поступок?

Или, другой вариант: что я чувствую когда известный человек раздражает меня своим поведением (своими реакциями и/или поступками) в отношении чего-либо, кого-либо?

Причем, чувство не обязательно как-то называть или пытаться познакомиться с ним. Копать (изучать, искать причины его возникновения и так далее) тоже не нужно. Главное, – услышать, какое оно. Почувствовать его, определиться с ним. На первых порах, если сложно определить свое чувство, его можно нарисовать. О том как я училась рисовать чувства – немного рассказано в другой статье.

Предположим, оно вот такое.

Или вот такое

Или такое:

Совершенно не важно, – как ты его нарисовал! Главное – ты его увидел, – ты его распознал и сделал “фоторобот” в уме, в ощущениях или на бумаге! Можно сказать, что ты его “поймал за хвост”! – И это очень большое достижение, – сначала поймать, а потом узнать. Потому что, во первых, чувства любят ускользать и прятаться, – тем более они это делают, когда они очень сильные и ты их боишься. А во-вторых, – чувства еще нужно научиться определять. Как сказал мой муж – “Как можно определить фигуры из тумана?”

Следующим, очень важным этапом будет вопрос к себе, – в каких ситуациях я испытываю это же чувство? Когда я испытываю потребность этого чувства в чем-либо? Причем, это даже не вопросы, а некие ощущения ощущений, которые необходимо выловить и тоже распознать.

И не факт, что ответ на заданные вопросы – ощущения ты получишь сразу же. Иногда, и даже очень часто, ответ нужно выждать, вымедитировать, – как я бы сказала.

Медитация
Медитация – это поиск истины посредством недуманья об искомом элементе

Осознание

Осознание – это озарение искомой истиной. Оно всегда удивляет своим появлением, – и вместе с облегчением производит тягостное впечатление. Потому что именно в ней содержится неприятный ответ на заданный вопрос. А в этом ответе говорится о том, в чем ты сам похож на того, кого презирал до этого момента.

О чем озаряет осознание? – Оно говорит о том, что когда ты ведешь себя под действием известного чувства – ты просишь. Ты просишь то, чего у тебя внутри нет у самого. Когда ты нуждаешься – ты паразитируешь. Ты пытаешься заполучить у другого то, о чем вопишь в своих претензиях, где говоришь ему о его неподобающем поведении, о том, что он что-то не дает тебе. Таким образом вытягиваешь из партнера то, что, думал, – он так гадко и позорно вытаскивал у тебя.

Ты сам своей нуждой, потребностью в чем-то очень важном для известного чувства являешься таким-же паразитом как и тот человек, который раздражает. И претензия твоя должна дублироваться в обе стороны – не только к тому, кто рядом, а главным образом – к себе:

С какой стати я выпрашиваю чего-то у другого человека? Какого черта я сам – тот самый презренный паразит, которого подозреваю в другом человеке?!

А главное, – чего я выпрашиваю у кого-то для своего чувства? В чем состоит моя главная потребность, без которой больное чувство не может жить?

Что делать с полученной информацией дальше?

Дальше над собой нужно работать, – дабы освободиться от пагубных переживаний и перестать портить себе и окружающим жизнь. Освободиться можно, если ненужные чувства выбросить. Об этом уже написана другая статья. И там подробно о том, почему это сложно и как этой сложностью справиться, и зачем необходимы такие категоричные шаги и о многом другом. Одним словом, читайте – и поймете.

Удачи вам в работе над собой!

1

Leave a Reply

Theme by Anders Norén