Люди из шкафа

Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Зависимость от еды

Постоянно хочу есть – что мне делать?

постоянно хочу есть

– Постоянно хочу есть, – декларировала очень толстая знакомая. – У меня нарушение гормонального баланса (да, да, все это говорят! – так оправдывают себя!), – и я никак не могу управлять этим.

Кроме гормонального дисбаланса, который обязательно присутствует вместе с излишками жира, у нее также болят ноги, шалит сердце, не справляется со своими функциями поджелудочная железа. И это давно не причины, а последствия. Не говоря уже о том, что человеку приходится всегда быть вместе со своим жиром – ходить с ним, что-то делать, спать… Каково это, – жить с огромным животом, с постоянной одышкой, с невозможностью полноценно шевелиться и жить? Когда я находилась на 8-9 месяцах беременности – чувствовала сплошной кошмар. Но мой кошмар закончился. А у многих толстых – нет. Я бы точно не хотела быть “вечно беременной”.

Однако, такая перспектива у меня есть! – Потому что я тоже постоянно хочу есть! Правда, в отличие от первой героини, осознаю, что, скорее всего, гормоны здесь не при чем (а даже если и причем, то мы все равно можем с этим справиться), а во вторых, я еще не дошла до той степени полноты, в которой не хочется жить (никаких иллюзий: просто не успела, но могу успеть!)

Все время хочу есть выглядит вот так

И вот я смотрю на эту женщину, сказать другими словами – на свою перспективу и. конечно, думаю, что я не хочу такой быть.

Но я постоянно хочу есть. – И что с этим делать?

Теме похудения на этом сайте посвящена целая рубрика. Мы рассматривали принятие себя толстой, принципы работы с чувством голода и особенности психологической зависимости от еды, правильную мотивацию и многое другое. Однако, работая над собой, я заметила, что в какой-то момент никакие причины уже не имеют значения.

Не имеет значения, собственно говоря, ничего, кроме обыкновенного и очень понятного желания поесть. Я просто хочу есть и я ем – вот и все причины.

Причем вот это желание: постоянно хочу есть, – оно как встроенная непрерывная картинка в моем мозгу – все время “стоит перед глазами” и все время нудит. Как программа, которая работает и работает! – Я когда это осознала, поняла, почему не могу спокойно чем-то заниматься, зная, что в холодильнике есть что-то вкусненькое. И, почему не могу сидеть за накрытым столом и, будучи абсолютно сытой, не поедать при этом хоть что-нибудь. И, почему, начав есть, не могу остановиться, даже если давно уже чувствую себя сытой (то есть, дело уже не в чувстве физического голода!). В этом смысле очень показателен пример другой моей знакомой (разумеется, не страдающей стройными формами), которая рассказывала о том, что после каждого серьезного празднества ей приходится идти в туалет дабы… вызвать у себя рвоту. То есть, количество съеденного ей было столь велико, что организм отказывался это адекватно переваривать. И поэтому, для того чтобы просто нормально себя чувствовать ей необходимо каждый раз избавляться от излишков еды. – О какой физической потребности (или даже гормональной!) в еде может идти речь, когда физическая часть уже перенести эту еду не может!

Возможно интересно:   Что такое чувства? Зачем они тебе даны и что с ними делать?

Гормоны, к слову говоря, это биологически активные вещества, регулирующие физические функции организма. Таким образом, гормональная потребность в еде будет выражаться в физическом чувстве голода! – да будет вам известно, уважаемые мои читатели и просто толстые люди! И уточню еще раз –

физическое чувство голода, это когда “сосет под ложечкой”. А в нашем случае – зудит, и происходит это даже на фоне переполненности в желудке!

Вот она – моя программа! – стоит перед глазами!

Откуда взялась эта программа? – если мы говорим о том, что она наиболее явно ощущается с возрастом, либо в случае запущенной полноты, то логично предположить, что она является следствием запоминающей функции мозга, можно сказать, что это уже закрепленный рефлекс: еда – это вкусно, еда – это удовольствие. А наш организм имеет слабость – “подвисать” на удовольствиях. Кстати, не только наш, – еще и у животных. Таким образом программа под названием: “постоянно хочу есть” – это приобретенный рефлекс удовольствия, запущенный с моего согласия на получение этого удовольствия. Это добровольная наркомания, дорогие мои.

Как и в любой зависимости с ее нарастанием однажды настает тот момент, когда без положенного допинга я уже не могу чувствовать себя счастливо. Размеры допинга и частота его применения, кстати, имеют тенденцию непрерывного увеличения. И в этом смысле, тем кто уже чувствует присутствие программы, но еще находится в стадии почти что нормы, – хочется сказать о том, что остановиться сейчас гораздо легче, чем остановиться потом. Я даже не знаю, возможно ли это сделать потом, – просто боюсь туда попасть и надеюсь, что справлюсь с этим сейчас. Но я знаю, что почти все мои одноклассницы (за исключением немногих, исчисляющихся пальцами одной руки), не очень медленно, но совершенно верно идут в запущенное потом. Я наблюдаю женщин за сорок и вижу, так-же, что напасть “все время хочу есть” свойственна для очень многих представительниц слабого пола.

Что делать со своей программой под названием “я постоянно хочу есть”?

Во-первых, осознать действие программы. И перестать (хотя бы осознанно) внушать себе то, что только лишь с едой возможно почувствовать удовлетворенность и радость в жизни. То есть, перестать верить своему зову и ставить его на первое место среди всего.

Во-вторых, осознать, что постоянное удовольствие, в котором улавливается стремление к еде, – недостижимо! Гоняясь за радостью, ты будешь всегда сзади, а она впереди, – как ориентир, иллюзия того, что здесь и сейчас невозможно. Простые наблюдения за собой способны показать тебе этот момент. Причем, удовольствие в полной его мере на самом деле при переедании становится невозможным, потому что теряется истинное чувство голода, дающее настоящую удовлетворенность.

Так как стремление поесть является все-таки психологической зависимостью (от того что она обусловлена свойствами нашего мозга, – она не перестает находиться в области психологии), то с ней действенны все методы, излагаемые в принципах работы с чувствами. Здесь хорошо бы для начала почитать статьи, посвященные неправильным и больным чувствам и их коварному влиянию на нас. А также изучить принципы работы с чувствами. Здесь справедливо будет добавить, что, конечно, информация читателю дается не систематизированная, в несколько сумбурном виде. Однако, если читатель понимает, что данная тема его заинтересовала, он находит ответ у себя внутри, осознает верность изложенных суждений, но при этом не может собрать мысли о том как работать над собой в кучу, я могу порекомендовать платную книгу о работе с чувствами, которая готовится к выпуску. Подписывайтесь на рассылку и я специальным письмом оповещу вас о готовности и выходе книги.

Возможно интересно:   Зависимость от еды - как ее распознать?

В-четвертых, рядом с вкусным обещанием еды всегда стоит расположить то, что за этим обещанием всегда кроется:

Вот оно, истинное значение вкусной еды!

И очень полезно при этом помнить, что чем дальше ты погружаешься в зависимость, – тем иллюзорнее становится удовольствие от еды, за которым гоняешься, и при этом все реалистичнее проявляется тот результат, к которому ты идешь верными и быстрыми шагами.

В-пятых, начни с простого. Сделай первый шаг, в котором убери все соблазны из своей жизни. И не ешь, когда можешь не есть, – об этом подробнее в предыдущей статье.

В-шестых, осознай еще один момент. Ты не можешь все время есть. Рано или поздно тебе придется остановиться, – принудительно ли это будет, в случае когда организм уже не может справиться с тем, что ты в него заложил, или еще добровольно – когда ты сам решишь остановиться, – даже не суть. Суть, еще раз повторюсь, в том, что все время есть невозможно. Перерывы между едой должны быть. И они существенно больше, чем сам процесс поглощения пищи. Таким образом, сделать перерыв, оторваться от еды все равно придется. И какая тогда разница – чуть раньше это сделать, или значительно позже? Тем более, что во втором варианте снижается вероятность губительных последствий.

И, наконец, в-седьмых, научись забывать о еде. Можно медитировать. Просто выключай все ощущения, получаемые в еде усилием воли. И выключай их каждый раз при появлении перед глазами вкусной картинки. Дам один ключик, который облегчит этот шаг. – Стремление к еде не бесконечно. После того, как ты несколько раз переключишься с зова к еде в другую сферу жизни – оно отступит. И отпустит на несколько часов. – И это будет выигранное в борьбе время твоей свободы! Если эту борьбу с собой постоянно выигрывать, то она прекратится совсем.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Тема разработана Anders Norén