Люди из шкафа

Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Зависимость от еды, Отношения с собой

Как преодолеть чувство голода?

как преодолеть чувство голода

Голод хоть и является естественной потребностью организма, а все таки он – чувство. И то что оно запускается на физическом уровне, – еще не значит, что с ним нельзя работать как с любой эмоциональной потребностью. Таким образом, для того чтобы ответить на главный вопрос: “Как преодолеть чувство голода?”, – необходимо вспомнить, как вообще работать с чувствами.

Голод является достаточно сильным позывом, который усугубляется физической потребностью организма и, очень часто психологической зависимостью.  А это значит, что “мухи и котлеты” перемешаны, и в слаженной тяге усугубляют ситуацию. Когда срабатывают все механизмы вместе, понять, как преодолеть чувство голода кажется невозможным.

Однако, задача избавиться от голода, – первая и самая “легкая”  на пути преодоления зависимости от еды.

Как и в работе с любыми чувствами, голод необходимо сначала принять, потом согласиться на его присутствие в твоей жизни, а конечным этапом будет способность управлять этим позывом.

О том как преодолеть чувство голода написано в пятой части серии книг “Люди из шкафа” под названием: “Становление”. И хотя преодоление зависимости от еды не является ключевой сюжетной линией книг, однако, по ходу избавления от других, более ярких и животрепещущих проблем, постепенно на второй план отходит и проблема заедания.

Глава, в которой описываются “взаимоотношения с голодом”, называется: “С широко открытыми глазами”. Она находится в конце этой статьи. По ходу прочтения читатель поймет, почему название именно такое. В изучении данной главы, как и по ходу всей книги читателю придется столкнуться с чувствами и ощутить их как живые, отдельные части себя. Этому читатель учится в предыдущих частях серии книг.

С чувствами можно разговаривать, за ними можно наблюдать, их можно воспринимать или не обращать на них внимание. Но они есть и они живут, они действуют по собственной неуправляемой воле, – ровно до тех пор, пока обладатель не окажется сильнее.

В общем понимании книги из серии “Люди из шкафа” относятся к сюжету – сюрреализм. А с психологической точки зрения в них используется метод сказкотерапии. Подробнее о том, что такое сказкотерапия и как это работает можно почитать вот здесь. Читать данную главу (как и собственно, всю книгу) необходимо восприятием, то есть, ощущать чувствами, а не логикой.

Чувства можно услышать только чувствами. С чувствами можно работать только через ответные чувства.

Невозможно дать себе команду: “Перестань это чувствовать”. Невозможно преодолеть голод, пытаясь отвлечься, что по сути значит, – сбегать от него. Для того чтобы получить рецепт отвечающий на вопрос: “Как преодолеть чувство голода”, – голод сначала придется признать, – открыто и смело увидеть. Принять, что он у тебя есть, согласиться с ним и… не поддаться ему.

Не поддаться воздействию чувства можно только одним способом, – не думать о нем. Не уделять ему внимания. И вместе с тем осознавать, что он есть, а ты осознаешь (чувствуешь) его. Чувства признают только сильную личность.

От чувства полезно уметь отодвинуться.  Иначе оно одолеет и обязательно победит. И разделять:  вот я- а вот мое чувство. Я – это не чувство. Чувство – всего лишь проявление какой то части меня. Но управлять своими частями должен я сам.

Такой подход требует определенной силы духа, осознанности, умения отходить в сторону от своих очень сильных позывов. Однако, другого пути по преодолению нежелательных позывов автор не знает… Подробнее о том, как посредством недуманья Дзэн можно отодвигаться от чувств, смотреть на них со стороны, осознавать, но не отрицать их, описано в статье: “Как перестать переживать?”. Она так же содержит в себе отрывок из первой части “Людей из шкафа”.  По сути в ней находится исчерпывающее объяснение любых практик Дзэн. Однако, если эти доводы для читателя оказались не убедительными, он может получить более исчерпывающий ответ на вопрос: “Зачем нужно медитировать?”

С широко открытыми глазами

Человек настойчиво к нему шел. Теперь уже не просто – придерживался диеты, а полностью исключил еду. «Организм не требует пить – ну что-ж, я не буду его насиловать. В пределах трех дней допустим «сухой» голод»  – Человек к встрече готовился. Можно даже сказать, он сам ее притягивал.

Насмешливо – скептически, но несколько отчужденно властитель наблюдал за происходящим.  У кого есть непоколебимая позиция  – тот не делает лишних движений. Бьет точно в цель – одномоментно и уверенно. Он спокоен, как удав, который ждет свою еду. И вот, приходит его время. Время настоящего правления.  Он не тянет. И не разговаривает. Он жестко схватывает. Стягивает все внутри и подчиняет. Потому что привык властвовать.

– Вот, вот, и я говорила, не доводи до него! – осторожно выглядывая из-под властелина, протягивает обманщица – Зависимость.  – Зачем ты пришел к нему?! – кажется, словно сама боится. Потому что ее голоса больше не слышно.

– Он так быстро не пройдет, – наконец, понимает наблюдатель. – На этот раз властитель настоящий, сильный.

– Но что мне делать, как мне быть? – мечется человек.

– Как быть? – оглядывается советчик. – Не закрывай глаза! Голод нельзя игнорировать. Ты должен его видеть!  Отчетливо, ярко, как он этого требует. Только того, кто признает его, признает он. Нельзя прятаться как трусливая зависимость – найдет и подчинит, – оглянуться не успеешь. Смотреть надо смело и открыто.  Как буд-то говорить: «Да, я признаю тебя. Но главный теперь я», –  однако, ты можешь передать ему эти слова только действиями. Разговаривать он с тобой не станет.

Это будет схватка.

Привыкший повелевать, он накрывает полностью. И человеку даже кажется, что он всегда живет под этим чувством – на мир как буд-то смотрит из-под него.

– Смотреть, – кричит издалека спасительный голос, – но не проваливаться в него! Жить рядом с ним, но не в нем. Признавать его, но не подчиняться. Видеть, но не обращать внимания. Идти сквозь него. Быть с широко открытыми (смелыми) глазами. И помни, голод, как и Зависимость, однажды уходит…

Человек живет в схватке, у которой есть только один зов – к вкусной до умопомрачения еде. Это природный зов. Природа – непокорная властительница так просто не отстает. Она будет изводить бесконечно, пока есть силы. Но участник событий живет. Не терпит, не ждет (когда уйдет) – потому что это слабость. Человек принимает бой, в котором он не борется.

Непокоренный голод, пока и правда уйдет. А потом он снова вернется.

Ты знаешь, что делать, чтобы он ушел…

И еще о самом главном

Самое главное, – это не голод. Самое главное – мое желание похудеть, моя мотивация.  Если я до сих пор не отказалась от еды, – значит удовольствие от нее для меня важнее, чем все остальные свои цели.

Что делать, когда осознанные желания (хочу похудеть) расходятся с подсознательным выбором (хочу есть и получать от этого радость здесь и сейчас!)? – Исследовать себя. Разговаривать с собой. Наблюдать за собой. И главное, – искать согласия с собой.  Некоторые инструменты даны здесь, – и читатель имеет возможность самостоятельно преодолеть свои проблемы. А конкретный путь преодоления описан в книгах “Люди из шкафа”. – Только не нужно от книг ожидать волшебного прорыва. Прорыв возможен только внутри тебя, в твоей работе (над собой), в твоих изменениях.

Путь к себе может занять очень много времени. Например, мне для осознанного желания перестать много есть и для достижения внутреннего согласия в этом вопросе потребовалось два года. – И это еще не все! Теперь предстоит изо дня в день нарабатывать навыки новых моделей поведения! И делать это сложно, – потому что у старых моделей поведения все работает на автоматизме. А в изменениях необходимо каждый маленький шаг делать с усилием воли.

А это значит, что каждый может достичь своих целей только сам.

 

Leave a Reply

Theme by Anders Norén