Люди из шкафа

Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Для тех, кто прочитал книги "Люди из шкафа", Дневник вчерашней девочки из шкафа, Зависимость от еды

Зависимость от еды: как от нее избавиться

зависимость от еды

Тема о том как преодолеть зависимость от еды уже была начата на этом сайте. Ранее она рассматривалась с точки зрения преодоления составляющих ее. Сегодня же мы посмотрим на эту проблему в целом и выведем основополагающие избавления от зависимости.

Зависимость от еды состоит из двух составляющих:

Первая – физиологическая, – когда организм требует еды больше, чем ему нужно для поддержания жизнедеятельности.

Вторая – психологическая, – когда тебе нужно поесть чтобы на душе стало хорошо и спокойно. С моей точки зрения, психологическую составляющую преодолеть сложнее, нежели физиологическую.

Коварность зависимости

Все составляющие чрезмерной любви к еде сообщаются между собой и усугубляют друг друга. Если ты постоянно кладешь в себя еду, будучи не голодным, организм решает, что для насыщения ресурсов нужно больше. Естественным образом растет и желудок. В итоге голод объявляется там, где раньше хватало меньшего.

Но это еще не все. Любая зависимость, пущенная на самотек, имеет тенденцию усугубляться. Психологическая потребность в искусственных успокоительных, в разнообразии, в удовольствии и прочих “прелестях” со временем требует все больше и больше “таблеток”. В итоге там, где раньше для удовольствия хватало одного пирожного, через годы потребуется уже пять. Поэтому с зависимостью нужно начинать справляться в тот самый момент, когда ты заметил ее первые признаки, а не с понедельника.

Обещание себе начать худеть с понедельника на самом деле обозначает, что ты еще не готов отказываться от пагубной привычки. Ты хочешь растянуть удовольствие от нее. В этом случае работа над собой потерпит полный крах.

Нарастание проблемы делает процесс избавления от нее более сложным. Одно дело избавиться от маленького росточка, а другое дело – преодолевать целые дебри привычек.

Запущенная зависимость это как заросли непроходимого леса, в котором уже не поймешь, что главное, а что второстепенное. Но это и не нужно понимать

Однако, очередная коварность зависимости состоит в отсутствии мотивации работы с ней. Действительно, зачем избавляться от привычек, которые доставляют удовольствие и радость, – даже если разум подсказывает, что количество зла уже давно перевешивает удовольствие. Такова уж наша природа, – сильно мы любим удовольствия. И здесь очень важно понимать:

Отсутствие мотивации борьбы с зависимостью это не показатель истинных желаний. Просто на данный момент твоя зависимость сильнее твоих же разумных осознанных желаний. А позволил ей быть сильнее сам ты.

В этом состоит еще одно очень важное коварство чрезмерной любви к еде (и в принципе, любой чрезмерности). Она настолько сильна, что поработила твою волю. Она действует вопреки разуму, вопреки твоим осознанным желаниям. Она – твой серый кардинал. И пока ты играешь по его правилам. А твои жалкие попытки привести свою жизнь в порядок каждый раз терпят фиаско.

Этой особенностью легко объясняется противоречие: почему же я хочу избавиться от заедания (от курения), но есть (курить) хочу больше? (ответ заключается в самом вопросе). А также походы к холодильнику по ночам (ночью хуже самоконтроль) и “рука тянется к еде быстрее, пока я не запретила ей это делать”.

В каждом случае нужно четко понимать, – главный в отношениях с собой ты. И это ты решаешь, чему быть, а чему не быть. Зависимость может существовать только с твоего согласия на ее существование.

Коварность зависимости очень хорошо прослеживается в серии книг “Люди из шкафа”. Автор не дает в этих книгах конкретных рецептов избавления. Но учит наблюдать за собой и видеть то, чего, возможно, раньше обладатель не замечал. Это наделяет осознанностью в работе над собой. Читатель получает готовое описание врага, с которым необходимо справиться.

Каким образом можно справиться с зависимостью от еды

Но как бы то ни было, мы говорим о том, что зависимость имеет природу чувств. Даже физиологическая зависимость характеризуется чувством голода. А значит, избавляться от нее имеет смысл по принципам, которые используются в преодолении эмоциональных проблем.

Как справиться с чувством голода описано в статье, посвященной этой теме.

Далее мы рассматриваем способы избавления от психологической части зависимости.

Во-первых, перестань ждать, что вот однажды твое желание бросить само станет сильнее, чем желание продолжить. – Типа: “я дозреваю”. Ты не дозреваешь. Ты ничего не делаешь. Как уже было сказано ранее, загадка отсутствия истинной мотивации кроется в чрезмерной силе влияния зависимости. В ее мощи тонут все твои разумные желания.

Само по себе произойдет только ухудшение. Управляет своими желаниями обладатель, а не наоборот. Ты выбираешь, что для тебя главнее. А пока ничего не делаешь (ждешь когда само) – твоя зависимость растет и крепнет.

В прямом смысле для преодоления любой зависимости человек должен озвереть, разозлиться на себя! А пока он добрый по отношению к собственным слабостям, – они легко повелевают.

Во-вторых, вспоминаем один из важных принципов преодоления чувств. Для того чтобы избавиться от потребности, – нужно быть готовым прожить ее во всей силе, но при этом не проваливаться в нее, а держаться на плаву. Ты не избегаешь больше тяги. А сам в нее входишь, но не поддаешься ее зову, потому что решил избавиться от нее раз и навсегда.

И вот тут очень важно не думать. Не думать о том, как плохо без еды. Не думать о том, как хочется есть. Не думать о том, как скучно, тяжело и тоскливо не есть. Погрузиться, таким образом, в жизнь здесь и сейчас. Но, не бороться с тягой, а не придавать ей значения, не верить ей, – помнить о том, как себя ведут больные чувства! А заняться остальной частью своей жизни. И, таким образом,

сделать обыкновенную жизнь в отсутствии пагубной привычки важнее, чем эта самая привычка.

Ключевой момент здесь – готовность и желание прожить рядом с очень сильным зовом зависимости. Осознавать, в каких именно моментах она на тебя влияет, как она себя проявляет (описание того, как на тебя действуют больные чувства есть в соответствующей статье). Хорошо для составления “фоторобота” свое чувство описать, – дабы уметь распознавать его глас, а не воспринимать его за истину. И быть готовым зайти в трясину и жить в этой трясине, но не утопать в ней с целью избавления от нее.

Однако, прожить рядом, – не означает справиться. Не должно быть борьбы! В борьбе с чувством ты всегда проиграешь! (борьба это внимание к чувству, а именно внимание ему и нужно). Ты должен уметь слышать свой зов, принимать его, но жить сквозь него. – Все прямо как с чувством голода.

Вкусная еда теперь не пытка для тебя. Пытке противостоять невозможно. Вкусная еда теперь есть помимо тебя. Этого эффекта можно добиться только в недуманьи

При этом проживание в своем пагубном чувстве (в трясине) должно стать привычным образом жизни на длительный период времени. Ожидание избавления – это твоя слабость, которая обязательно сдастся. Ты не должен ждать. Ты должен просто жить и не замечать свой зов. Потому что ты хочешь стать сильнее его. Потому что ты хочешь избавиться от него.

А чтобы не проваливаться в свои чувства необходимо научиться быть с ним, но все переживания о нем беспощадно выбрасывать. – Об этом уже написана соответствующая статья 🙂

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply

Theme by Anders Norén