Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Для тех, кто прочитал книги "Люди из шкафа", Самоанализ, Углубленная работа над собой

Практическая работа с метафорическими картами

работа с метафорическими картами

Метафорические карты набор: "В поисках смысла"

Я уже начинала данную тему со статьи, в которой раскрывала принципы самостоятельной работы с метафорическими картами. Кроме того, в интернете сейчас множество примеров , в которых описывается практическая работа с метафорическими картами. Легко найти простые и понятные формы изложения, например, в ютубе. В этой же статье мы не будем глубоко погружаться в правила и разновидности сеансов с метафорическими картами – благо их много придумали. Меня больше интересует:

  1. Ключевая суть процесса
  2. Отличительные моменты в работе с метафорическими картами
  3. Общность результатов, полученных в работе с метафорическими картами с общей методикой работы над собой, описанной на этом сайте
  4. И мой любимый вопрос, которое иногда может поставить любого человека в тупик: ну, понял я свою проблему, – а дальше то что?

Все это я рассматриваю, разумеется, с позиции самостоятельной работы над собой. Хотя данное повествование не исключает пользы и для профессионалов в деле лечения человеческих душ.

Несомненно, в данной статье я дам пример собственной практической работы с метафорическими картами. Но, сначала предлагаю легкое погружение в теорию процесса. А затем проведем анализ практики посредством данной теории.

Итак. Ключевая суть процесса

Как и любая техника в психологии, сеанс с метафорическими картами нацелен на то, чтобы перевести в сознательное некую информацию, которая станет видна и понятна участнику процесса. Как известно, мы не можем управлять бессознательным – на то оно бессознательным и является, но мы можем управлять сознанием.

Отличительные моменты в работе с метафорическими картами, которые видны мне

Иногда для прорыва (инсайта, – как это называют психологи) человеку достаточно просто увидеть свое нечто (причину бед с оборотной, неизвестной ранее стороны). Но, в некоторых случаях этого недостаточно. И здесь уже нет смысла в долгих уточняющих сеансах. То что недоступно здесь и сейчас – таким и продолжит быть. А если что-то уже видно, но этого мало, – то результат тоже никак не изменится от многих вопросов и уточнений. Именно поэтому я не люблю сложных методик, со множеством схем, кругов и подробностей – в этом просто нет смысла.

Но, многие психологи, свято веря в могущество метафорических карт, продолжают уточняющие вопросы или используют сложные техники со многими схемами, кругами и прочими уточнениями уточнений, в которых в итоге человек выбирает похожие карточки и формулирует, глядя на них, одну и ту же проблему.

На своей практике если я сталкиваюсь с хождением вокруг одной и той же проблемой, – я прекращаю сеанс. И дальше два варианта. Либо оставляю увиденное в голове для дальнейшего “переваривания”. Либо осознаю необходимость более глубокой и сложной работы с чувствами и иду к ней.

Общность результатов, полученных в работе с метафорическими картами с общей методикой работы над собой, описанной на этом сайте

Никакие, даже самые волшебные метафорические карты не исключают необходимости работы над собой. Иногда сложной. В некоторых случаях, когда человек прикасается к поверхностной части проблемы (я не сказала, к простой!), для него будет достаточно только лишь эту проблему увидеть. И в этом моменте механизм работы карт действительно может показаться волшебным, потому что сравнительно быстро и легко делает видимым то, что можно было бы долго исследовать другими методами. Более того, волшебство воздействия метафорических карт заключается еще и в минимизации внутренних сопротивлений. Когда человек видит ситуацию со стороны, когда на картинке все уже нарисовано – спорить не с чем.

Но, все-таки, вернемся к тому, с чего начали. В некоторых случаях, когда речь идет о сложных чувствах, вывод проблемы в метафорические карты почти ничего не дает. Потому что главным здесь становится уже не только не увидеть свою проблему, а проработать ее – разобраться со своим больным чувством. Это тот случай когда само ничего уже не произойдет. Подробнее и в систематизированном виде о работе с чувствами читайте в моей новой книге.

Возможно интересно:   Ребенок не учится дистанционно?
книга о том как работать над собой

Она уже опубликована и ее можно штудировать.

И, мы подошли к последнему вопросу –

А дальше что?

Я видела истории, в которых ответы на заданные вопросы, которые были получены на сеансе с метафорическими картами, не устроили клиента. Что это значит? – Вовсе не то, что психология бесполезна, а психолог тоже бесполезен и вообще, все плохо и изменить ничего не возможно. Решение есть. Но оно будет не простое.

Как было написано ранее, в сложных случаях посредством метафорических карт мы всего лишь увидели свое чувство. На самом деле определение “всего лишь” не соответствует истинному положению дел. Потому что в сложных случаях увидеть чувство – это результат долгой работы над собой. Особенность, однако, в том, что данный результат является промежуточным, а не конечным.

Так что же дальше?

Я не буду снова упоминать о книге, в которой все систематизировано, а обращу читателя в бесплатную теорию чувств. О том, что такое больное чувство и как его проживать (снижать его силу воздействия на меня) написано в соответствующих статьях.

А теперь окунемся в пример работы с метафорическими картами

Как я уже предупредила, сеанс будет коротким, а результат не сделает меня счастливой здесь и сейчас. Я всего лишь уточню свои знания, увижу то, что, возможно, не видела раньше.

Итак, речь идет о работе с очень сложным чувством, описанным в серии книг “Люди из шкафа” (опубликована в интернете, а скоро в полной версии будет здесь). Это чувство о том, что люди тебя не замечают, о том, что ты никогда не был ни для кого приоритетом, никому ты не интересен и друзей даже у тебя нет. Иногда кажется, что никто и никогда тебя не любил. Автор коснулся в этом вопросе отношений со своей семьей, – потому что в ключевом переживании столкнулся именно с их предательством (в его восприятии). Вообще, наилучшим образом тема ключевых переживаний описана в книге о чувствах. Но, вернемся к данному повествованию.

Задача для героя была – достать картинку, которая характеризовала бы его чувства сейчас (примечание – речь идет о чувствах и о событиях, описанных в последней части “Людей из шкафа“, которая планируется к публикации на этом сайте). – Достать картинку о том, как болит сейчас. “Как на меня не обращают внимания”.

Это мама героя. Набор “Встреча с собой”. Ужаснуло

Далее герой описывает: “Я перед собой вижу все время вот таких людей. Я на это картинке зритель. Я стою сзади этой женщины. Эта женщина – моя мама. Она меня не видит, она меня не знает (это очень пересекается с образом ребенка из серии “Люди из шкафа“, которого потеряли в шкафу). – А я смотрю на нее и мне очень плохо и мне некуда пойти (я ребенок).
Ее вообще со мною нет. У меня нет мамы. И у меня вообще никого в этой жизни нет.”

-Что делает твоя мама?

-Она молится на идола. В нашем случае пока, к счастью, не идет речи об умерших людях. Но в ее жизни постоянно находится кто-то, кем она погружена по уши. В этом погружении она никогда не видит меня.
– А посмотри на свою маму внимательно. Как ты считаешь она счастлива? Она вообще что то может дать ребенку?
– Она не счастлива. Ее вообще нет – вся пропала даже не в заботе, а в порабощении другими людьми.

Психологи в работе с тяжелыми переживаниями используют опоры в виде ресурсных карт. Человеку ставят задачу: найди свою ресурсную карту (из колоды ресурсных карт), или: посредством чего ты можешь с этим справиться?, либо: А что тебе в этом случае поможет? – В нашем случае мы этого делать не будем. Все имеющиеся ресурсы у героев повествования “Люди из шкафа” уже использованы. На данном этапе задача теперь прожить увиденное чувство без подпорок.

Возможно интересно:   Как расшифровать сон?

Понимая, что со своим чувством его обладатель пока не собирается никуда двигаться (работать над собой). Я пробую расшевелить его посредством здоровых чувств:

– Тебе что, нравится в этом все время жить? Может оставь уже болезную ее (отстань от нее, все равно она не увидит тебя) и открой себе ворота в другую жизнь? Ведь ты уже давно не ребенок. И продолжать зависеть от мамы, требовать от нее внимания – как минимум странно, и уж точно не адекватно в твоем возрасте.

-Я знаю! Но, чувство!…

– Кажется, что с этим чувством ты уже сам такой становишься, – молишься на тех людей, которых для тебя не было никогда и нет.

Данный диалог (с собой) почти ничего не изменил в больном восприятии. Разве что – уточнил очень больное чувство. Теперь эту чувство необходимо преодолеть за счет медитации недуманья.

Не смотря, на огромную, парализующую силу воздействия данного чувства, было, однако, понятно, что еще одну, важную роль здесь играет больное восприятие. Было желание в некотором смысле “перевернуть” картинку в восприятии героя, дабы герой мог увидеть нечто гадкое в ней для себя. Такое, чтобы естественным образом расхотелось о своей боли думать, чтобы легче было отказаться от нее.

Но, будучи еще под влиянием чувства, “провалившись в него” – как описывается данное состоянии в серии “Люди из шкафа“, – Он позволил себе не самый лучший поступок и показал данную картинку маме с расшифровкой сюжета в собственном видении. И потом об этом пожалел. Потому что совершенно неправильно во взрослом состоянии делать ответственными за свои чувства других людей. А с другой стороны, этот неверный поступок дал ему возможность посмотреть на ситуацию по другому. Когда он подумал о том, что сделал, то увидел картинку глазами другого участника данной истории. Акцент уже поставился не на то, как больно ему, а на том, какая несчастная в своих зависимостях та женщина. И как он, видя ее такое положение, продолжает ее добивать своими претензиями. – Кстати, это упражнение – “Посмотри на эту картинку глазами твоей мамы” И не делай, а только представь, каково будет ей, если ты поддашься болезненному чувству и расскажешь ей обо всем этом? – В таком случае можно было бы получить тот же эффект (расширение видения), но без вовлечения других людей.

Но и это еще не все. Спустя два дня с измененным осознанием герой снова вернулся к картинке. Теперь сюжет воспринялся по-другому: “это я, наклонившись под гнетом собственной зависимости, вымаливаю внимания, любви, поддержки, тепла, человечности, принятия, понимания (продолжите список сами) у всех людей на свете и у каждого в отдельности”.

-Ну, как ты себе в этом? – важно задать вопрос, который закреплял бы терапевтический эффект от полученного нового чувства.

И пока это все. А на вопрос что дальше я уже дала многократный ответ. Дальше – работа над собой, избавление от неправильного чувства. И как показывает практика на примере серии книг “Люди из шкафа” – избавление от психологических зависимостей это долгая и трудная история, в которой как будто вообще нет конца. Но облегчение точно есть.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий