Люди из шкафа

Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Для тех, кто прочитал книги "Люди из шкафа", Истории про жизнь, мнение, Отношения в обществе, Отношения с собой, Пособие для неудачников

Как выжить в самоизоляции с выгодой для себя?

Как выжить в самоизоляции

Картинка из набора метафорических карт: проститься чтобы жить

Самоизоляция, связанная с коронавирусом, с которым столкнулось наше общество, вскрыла много интересных проблем личностного характера. И вопрос теперь в том, как мы отнесемся к данной ситуации – постараемся ответить себе на вопрос: как выжить в самоизоляции и получить от этого пользу, или свалимся в депрессию и в озлобленность.

Я выделила три основных проблемы, которые больше всего сейчас бросаются в глаза.

  1. Оказывается, без работы человек не знает, чем ему заняться. Получается, у нас нет вообще никаких настоящих дел кроме процесса выживания, нацеленного на зарабатывание денег и на обеспечение быта во внерабочее время. Ну и еще остаток времени на поспать.
  2. Мы не умеем по-настоящему быть с близкими. Мы их ценим, но при условии ограниченного общения. Например, я люблю своего ребенка ровно два часа  день – после работы и до сна. А в остальное время я не умею с ним общаться! Мы не знаем, как находиться с родными круглыми сутками. Нам надоедают жены (мужья), родители, – тот, кто оказался в вынужденном заточении рядом.
  3. Но, самое страшное, – человек не умеет быть с собой. Ведь случившееся заточение – это и есть момент одиночества, в котором ты не на работе, не с друзьями, не занят целями выживания или наращивания своего благосостояния. Ты не занят ничем и предоставлен самому себе. И кто ты такой, какой ты есть? И что есть твоя жизнь?
Картинка из метафорических карт: встреча с собой

И дело уже получается вовсе не в проблемах дистанционного обучения, и не в том, что скоро не будет денег, – все гораздо глубже. Человека стал раздражать он сам и все, ради чего, казалось, он работает и живет (семья, дети, дом). И тогда не удивительно, что именно сейчас процветают магазины с пивом и вдруг все вспомнили про ремонт! – А чем нам еще заняться?

А может именно сейчас та ситуация, когда стоит переосмыслить свою жизнь?

Что можно сделать, чтобы вылезти из душевной раны:

Картинка из набора метафорических карт: про тебя
  1. Ищите хобби. Оно должно удовлетворять условиям самоизоляции. Первое время может казаться, что интересов нет. Но это не так. Просто мы их исключили из жизни по причине неуспеваемости. И привыкли без них жить. Или зациклились только на тех, видимых желаниях, которые сейчас невозможны. Значит, ищем другие. Советы о том, как обнаружить увлечения легко найти в интернете. И при всей своей банальности они работают. Это и воспоминания из детства (что мне было интересно). И даже принудительное доставление себе «радости». Ведь здесь самое главное – собственный настрой. Если я полон депрессивных мыслей, в которые хочу верить, то именно это и буду делать. А если я решил вылезти из собственного болота и хочу жить и радоваться жизни в любой момент ее течения, – то и эти задумки с успехом реализую.
Возможно интересно:   Можно ли управлять случайностью?

Собственные интересы – это неисчерпаемый заряд энергии, жизнерадостности, жизнелюбия.

  • Развивайте себя. Вложения в себя – это самые ценные вложения, которые можно сделать. Как можно наметить путь для самосовершенствования?

Посмотрите на себя в создавшейся ситуации со стороны. Как проходит мой день? Чем я занят? О чем я думаю? Как я себя чувствую? И самое главное: здесь и сейчас я себе нравлюсь? – Если ответ утвердительный, то вы не попадаете в разряд людей, находящихся в депрессии. У вас итак все хорошо. А если ответ отрицательный, то стоит уточнить: «А какой я себе больше нравлюсь? А что мне нужно сделать, чтобы в этой ситуации я себя устраивал?» – Ну вот, уже и путь намечен!

  • Дайте себе положительный настрой. Как корабль назовешь, так он и поплывет. Какое название у вашего корабля жизни? Предлагаю настройку на конструктивный и максимально полезный лад: что для своего благополучия я могу сделать именно в этих условиях. Чему я могу научиться, что я могу взять для себя из данной ситуации?
  • Может быть, как раз сейчас настало время наладить отношения в своей семье? Учитесь узнавать своих близких и принимать их. Это не легко. Но тут очень важна расстановка приоритетов. Что для меня важнее, – работа, самоутверждение (мои страдания об их отсутствии), или мои дети (родители, муж)?  – Я хочу любить и принимать своего ребенка, радоваться каждую минуту тому, что он есть, или меня устраивает два часа в день? С детьми налаживать отношения помогают советы Юлии Гиппенрейтер из книги «Как быть со своим ребенком»

И, что еще немаловажно, – все советы про детей работают и со взрослыми!

  • Отсутствие живого общения и друзей – тяжкое испытание для всех. Но и здесь можно обнаружить кое-какие ресурсы. Когда соглашаешься с вынужденной самоизоляцией, и решаешь, что для тебя сейчас важнее побыть с самим собой, – ты в какой – то части избавляешься от зависимости от людей! Ведь в корне потребности общения лежит именно она. Ослабив ее тягу, ты становишься более уверенным в себе, более независимым и свободным. Ты перестаешь заглядывать людям в глаза – искать одобрения или поддержки. А уверенность в себе (не путайте с самоуверенностью) – это прямой путь к карьерному росту и успеху. Потому как, если проанализировать психологию успешного человека, то станет ясно его главное отличие от всех неудачников – он самодостаточен. Он имеет собственное мнение и умеет его реализовывать, не смотря на скепсис окружающих. Пока я один – я учусь верить в себя и без вас, и при выходе на работу уже могу гораздо больше, чем раньше. В какой бы еще ситуации я мог бы так эффективно заняться собой? Да ни в какой! Мне бы было некогда заниматься этой «чушью»!
Возможно интересно:   Роковая женщина, - быть или не быть такой?

Кстати, книги в профессиональной области тоже можно было бы почитать. А еще и дистанционные обучающие курсы пройти – на первое время хватит бесплатных.

  • Разберитесь, наконец, со своими чувствами. Поймайте главное внутри себя, то, что мешает реализовать желаемое в данных условиях. И не пытайтесь это объяснить логикой или обстоятельствами. Просто признайтесь, наконец, себе в том, что просто хочется с удовольствием жить. И не важно, ходить при этом на работу или сидеть дома. Важно чтобы было хорошо. И это состояние души не должно зависть от решений президента или от количества денег в твоем кошельке. Оно просто или есть, или его нет. Как влюбленность первой стадии, в которой и бед то нет, – их даже не замечаешь. Но в отличие от влюбленности, – состоянием «хорошо» ты можешь управлять сам.

Ну и напоследок хочется сказать: я была готова к этой самоизоляции Но готовилась я к ней почти пять лет – весь период написания серии книг: “Люди из шкафа“. Именно в этих книгах подробным образом расписана вся работа над собой, необходимая зависимым от общества людям.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Тема разработана Anders Norén