Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Дневник вчерашней девочки из шкафа, Истории про жизнь, Пособие для неудачников

Как остаться собой и не вестись на толпу?

остаться собой

1

Как отвечают книги из серии “Люди из шкафа” на вопрос как оставаться собой?

Шестая часть “Людей из шкафа” заканчивается так:

“- Подожди! – машет руками автор, оставшийся в полном одиночестве, –  как это, конец, я ведь еще не достиг своих целей! Я не понял, как выпускать свою радугу, если ее никто не видит! Я совсем ничего не понял,  – в бессилии опустились руки.

– Твоя ошибка, автор, в том, что в поисках себя ты ориентировался на признание и успех.

А должен был – на себя, – сказал ему кто-то. И закрыл его книгу.”

В чем суть данного изречения? Что показал предыдущий путь к успеху и поиск “того самого рецепта?

Моя подруга так же как и я мечтает об успехе. Полагаю, мы не едины в данном желании. Успех в нашем понимании подразумевает возможность заниматься любимым делом (дома) в желаемом для себя режиме и чтобы тебе еще и деньги за это платили и спасибо говорили. Достаточное количество дохода – каждый в мечте назначает себе сам. Как правило, это не маленькие суммы, которых должно хватать на машину, квартиру и прочие блага.

-Посмотри, – она недавно мне говорит, – как многого я достигла в Яндекс. Дзэн!

Яндекс. Дзэн – это такой раскрученный ресурс, на котором пишут все, кому не лень. А тех, кого читают, награждают рекламой и оплатой за нее.

Моя подруга добилась 1000 подписчиков примерно за три месяца стараний. И теперь ей платят денежку, чуть меньшую прожиточного минимума. – И это вовсе не плохо, – когда каждый месяц у тебя есть хоть маленькая, но прибавка “к пенсии”.

Яндекс. Дзэн предоставляет всем желающим возможность раскручивать свой сайт. Для этого правда, необходимо выполнить некоторые условия (хорошенько поработать на публику ресурса). Одним словом, площадка хорошая, достойная внимания… тех, кто любит желтенькое и пишет для тех, которые любят телевизор, поболтать и просто ни о чем не думать, но не по Дзэн-буддизму, а чтобы за них все додумали и сделали другие. Одним словом, собираются на ней обычные люди, которые являются подавляющим большинством в человеческом обществе.  И пожелания у них – самые что ни на есть обычные – чтобы писалось о простом, человеческом, чтобы давались готовые и разжеванные рецепты заработка денег (“10 шагов к успеху для чайников: подробнейший мастер-класс. Гарантия 100%!”) или советы на уровне “Как достичь счастья за три взмаха волшебной палочкой (волшебная палочка дарится всем подписавшимся)” и так далее.

И я устала объяснять своей подруге, почему я не буду туда писать. Кстати, для верности эксперимента я начинала это гиблое дело. И с треском провалилась. Что и требовалось доказать – моего читателя там нет.

Каждый раз на ее восторженные успехи я спрашиваю: сколько времени у тебя уходит на написание материалов? Увы – вразумительного ответа я так и не получила. Все время что-то на уровне: “Почти нисколько (или очень мало), я вот просто мимо бегу по какому делу, и тут осеняет, быстро пишу. ”

Представьте себе площадку, на которой очень много читателей. Так много, что в глазах (в голове) от предвкушения такого большого количества внимания случается зашкаливание эмоций.  У нас, у неудачников такое происходит. Ты можешь делать что-то, не связанное с “достижением внимания и успеха”, но ты все время об этом думаешь.  – Ты в этом живешь, ты в этом теряешь свое время. И мне снова хочется спросить мою подругу: “Сколько эмоционального времени (и энергии) ты тратишь на получение внимания?” – Она не поймет этот вопрос. Она не осознает свою дань толпе, и невозможность в этой дани оставаться с собой.

Возможно интересно:   Очень сильные чувства. Точка кипения

Это заметно хотя бы по тому, какой объем в ее общем количестве сообщений занимает тема “Про Яндекс.Дзэн и про успех”, а какой объем сообщений о всей остальной жизни: про детей, про семью, про другие, собственные увлечения (которые не касаются стремления к успеху и к заработку денег).  Первое – процентов 90. Второе (дети, семья, остальная жизнь) – не более 10 %. И я склонна данный показатель интерпретировать, как признак реальных эмоциональных затрат. А это, в свою очередь, значит, что Яндекс.Дзэн в восприятии подруги занимает 90 процентов эмоций. А остальная жизнь – не более 10 процентов.

Так вот, я такого в своей жизни не хочу. Но, осознаю, что полностью не вылечилась, а посему склонна до сих пор к подобному.

В чем разница наших подходов, – моего и подруги. И почему я выбираю остаться с собой?

Хотя моя подруга утверждает, что она преследует сугубо свои цели в рамках имеющихся возможностей, а все таки, я считаю, она лукавит. Она преследует благосклонность толпы посредством собственных умений (или талантов). Она положила все свои таланты во служение толпе. То есть, не первое ради второго, а второе ради первого. И это очень большая разница.

В ее случае толпа почти берет, то что она дает. Правда за это она почти ничего не получает. Мизерная оплата труда за полное , 90% погружение – это совершенное обесценивание себя и остальной своей жизни. Уж если вопрос стоит о свободном заработке, – гораздо выгоднее официально работать копирайтером, и тратить при этом в разы меньше времени, чем якобы на собственные увлечения. – Она не согласна с этим. Возможно, считает, что в выбранных вариантах у нее гораздо больше перспективы, а главное, она чувствует в них свою самореализацию!

У меня другая версия ее отказа. – Будучи копирайтером, ты полностью пишешь статьи на других! А в настоящей работе на других нет места твоей самореализации. И разница между нашим выбором, похоже в том, что она идет по пути самореализации, а я от этого решила отодвинуться в сторону (пока что).

Сложно достичь того уровня, когда истинные умения, в которых ты сам хочешь развиваться, были по достоинству оценены кем-то.

Потому что для того, чтобы тебя настоящего кто-то увидел, ты сначала должен себе настоящему позволить быть сам.

Но и это еще не все.

Для того, чтобы твоя самореализация состоялась, – без нее, без такой архиважной, для начала должен согласиться жить ты сам.

Так как в восприятии всех неудачников самореализация среди других людей является жизнеутверждающим понятием, то для излечения чрезмерной значимости ее, – без нее следует согласиться жить.

Возможно интересно:   Кошка или собака?

О согласии жить без своего самого главного, – зачем и почему необходимо такое несправедливое отношение к самому себе – уже написаны статьи:

О том, что делать, если не исполнилась мечта.

Ответы на сомнения читателей.

Яндекс.Дзэн в этом плане – полная противоположность задачам саморазвития неудачников. Он тешит чувство собственной важности, не давая соскользнуть с этой удочки. О пагубном действии чувства собственной важности рассказано в статье о преобладающем собственном “Я”.

Мой выбор иной нежели у подруги. Вовсе не потому, что я достигла такого уровня самодостаточности, в котором служу себе, а толпа это благосклонно воспринимает. – Все наоборот, все мои потуги мало кто по-настоящему оценил. Но я не спряталась, обиженная и отвергнутая в тень, как если бы сделала это до написания “Людей из шкафа“. – Сейчас я выбрасываю желание самореализации среди людей ради того, чтобы научиться любить себя и перестать быть рабом своей потребности в самореализации среди толпы (по-другому сказать – тщеславия).

В моем случае служение толпе не дает никаких результатов, кроме иллюзии  чувства собственной важности. В этом смысле терять нечего – никакой ценности в рабстве толпе для меня нет. Этот этап осознания пройден (4 часть – “Карма”) и больше не хочу терять себя во имя толпы. (Сразу хочу оговориться: все этапы необходимо проходить последовательно, от 1 книги к четвертой, а не сразу прыгать на четвертую).

Я нашла себе работу копирайтера, трачу ограниченную часть своего времени на зарабатывание денег и остальное время принадлежу себе.

И нам обеим интересно: чей метод больше сработает? Кто на правильном пути? – Пока цели не достигнуты – никто из нас не знает, где он, тот самый путь…

А каков выбор твой, читатель?

Однако, в статье есть подвох…

Служение толпе – это крайность,  а служение только себе – противоположная крайность. А где тогда здоровое отношение?

В этом смысле, разумеется, постановка вопроса в заголовке статьи – сама по себе уже “попахивает нездоровостью”. Она выхватывает две крайности одной проблемы.

Получается либо ты раб толпы, либо ты раб себя, своих несовершенств и слабостей. Кстати, здесь даже не “или”, а знак равенства, – потому что наличие каждой серьезной проблемы выражается в чередовании противоположных крайностей. Получается, я раб толпы и одновременно с тем раб себя.

Быть собой

Не привлекательно ни то, ни другое. Секрет здорового самоосознания лежит в равновесности и в отсутствии рабских наклонностей:

“Я никому не служу. Я нахожусь с собой (люблю себя) и уважаю (принимаю) выбор других людей. “

– Но это состояние в его истинном, здоровом проявлении возможно достичь только при излечении от зависимости от общества…

Поделиться ссылкой:

1

Добавить комментарий