Люди из шкафа

Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Отношения в обществе, Отношения с собой, Пособие для неудачников

Что мешает неудачнику на пути к успеху?

Елена Кравчук https://www.shutterstock.com/g/kle555?language=en

3

Беспроигрышный путь к успеху – это не преодоление всех преград вовне, а способность жить без  успеха. И не влачить при этом униженно-жалкое существование, а дышать полной грудью и наслаждаться полной свободой. И думается, главное отличие неудачника от удачника заключается в том, что неудачник слишком зациклен на своей не успешности. А удачник о провалах не думает, у него вообще неудач нет, а есть задачи, которые нужно решать. А можно и не решать, – это как душе угодно.

Таким образом, можно предположить, что на пути к успеху неудачник мешает себе сам. Своей мнительностью комплексами, потребностью в людском внимании, неумением самостоятельно жить… Он много чем не дает себе спокойно вне успеха жить. И дело тут вовсе не в элементарном человеческом желании комфорта и прочих благ, как многие привыкли думать. Здоровый человек не будет убиваться из-за отсутствия земных благ. Погрустит? – Возможно. Но портить себе все существование – вряд ли. – Он же не сошел еще с ума, чтобы портить себе жизнь из-за того, чего у него нет!

Очевидно путь к успеху для неудачника состоит в том, чтобы преодолеть все внутренние чрезмерные потребности “получить успех во что бы то ни стало” и научиться с удовольствием жить вне успеха… Возможно ли это? – Возможно. Но никто не обещал, что будет легко.

На пути к своей мечте меня регулярно посещало отчаянье. Ведь я – самый настоящий неудачник! А значит, точно знаю, что испытывает человек, у которого ничего не получается.

Например, неудачнику всегда мешают смены настроения. Сегодня у него бурная радость, – и она затмевает ум, а завтра провальное отчаянье, – оно вообще не дает работать, наводит тоску и депрессию, внушает идеи о бессмысленности всего.

Неудачнику в реализации своего дела будет мешать неумение концентрироваться собственно на самом деле. Всегда будут соблазны отвлечься на общение, на рассказы “о том как прекрасны мои идеи” и прочие иллюзии получения счастья.  А само дело при этом будет не сделано вообще или сделано плохо. Ну и как тут можно говорить об успехе?

Неудачник всегда не уверен в своих действиях и в их реализуемости. Он боится сделать лишний шаг и получить за это ушат неодобрительных отзывов. Его ум как буд-то парализован, зацементирован привычными взглядами и не может двинуться дальше привычного или сделать лучше обычного (больше). А путь к успеху, как известно, – это эксперименты, риски (ошибки на пути к успеху, – это нормально), и в чем-то нетривиальный подход. Но как его обнаружить, если в страхе сковано все?

Неудачник не способен что-то отдать просто так, без надежды на “спасибо” или на любой восхищенный взгляд. Сделал доброе дело и забыл, – это не про него. Он помнит и ждет ответного одобрения. Потому что ради этого все и начиналось (и продолжается). Отсюда вечные претензии. И даже если они не высказаны вслух, то обязательно появились внутри. Но успех не может строиться на недовольстве! Скорее он возникнет там, где есть наполненность.

Неуверенность в своих действиях не является первопричиной всего. Когда речь идет о зависимости, которая пока гораздо сильнее, чем собственная самоценность, о уверенности в себе не может идти и речи.

Как это проявляется на практике?

Расскажу недавний эпизод из своей жизни.

На заре создания этого сайта у меня было много вопросов, главным образом сводящихся к подсчету необходимого количества финансов. Сколько стоит моя мечта? – Думала я. И понимала, что не готова тратить реальные деньги на приятные, но заоблачные мероприятия (мы опустим дискуссии о популярной чуши на вроде “Поверь в себя и все тебе сбудется!”). И тогда, – спрашивала себя, – неужели это все?

На помощь пришел муж.

– Будем ставить свой сервер, – он сказал. – На нем будет свой хостинг, присвоим доменное имя и создавай свой сайт! Но сделать это придется своими силами и знаниями. А это значит, изучай тему.

И я начала изучать. И я поняла, что до такой степени в данной теме ничего не понимаю, что даже не понимаю, что именно не понимаю. Это провал. У “великого автора великих книг” случилась истерика. И очень хорошо, что она случилась. Она показала, что внутри меня еще сидит зацикленность на успехе. Потому что здоровый человек может даже плюнуть на свою идею фикс. А не здоровый не может. Он будет выжимать из себя все последнее до конца, – лиж бы не оставаться без единой надежды на исполнение желаемой цели. Вот это и случилось со мной. И  я это поняла. И я себя спросила: “Сколько еще ты будешь себя истязать ради своей мечты?! Разве люба мечта стоит моего здоровья, спокойствия, радости, гармонии, счастья, да и просто меня?!”

И вот это понимание внезапно успокоило меня. И я сказала мужу, что я плевать хотела на свою мечту и пропади она пропадом, чтобы я еще ради нее убивалась! А он подумал, наверное, что я не достаточно целеустремленная, или, может, совсем не верю в себя, или истеричка, или еще что нибудь. Но только он пошел и сделал все сам. Так на свет появился этот сайт. И его теперь можно оптимизировать, работать с seo продвижением, да с ним много чего можно!

Так открылась часть моего пути. А открылась она, потому что мне удалось расслабиться и в сотый, а может быть, в тысячный раз отпустить свою мечту. Мечту быть востребованным автором, чтобы я писала, а вы, уважаемые читатели читали, и понимали и радовались тому, что есть такие замечательные инструменты работы над собой, которые нашла и рассказала Наталья Москалева.

Только нужно понимать, что перед этим открытием были сделаны предыдущие открытия, которые не буду говорить, в какой книге  описаны.

3

Leave a Reply

Theme by Anders Norén