Люди из шкафа

Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Для тех, кто прочитал книги "Люди из шкафа", Дневник вчерашней девочки из шкафа, Зависимость от еды

Что главное в похудении?

что главное в похудении

Фото автора Retha Ferguson: Pexels

О том, что главное в похудении я уже написала статью. Здесь – продолжение обозначенной темы.

Если в прошлых публикациях я рассказывала о том, какая готовность является ведущим в похудении, то здесь расскажу о том, как быть в борьбе с самим собой. Как стать готовым сделать главноесогласиться жить без радости – еды? Ведь ни для кого ни секрет, что постоянное проживание в состоянии душевного дискомфорта, в состоянии голода и его пытки – это уже не жизнь, а каторга какая-то. В результате нее многие возвращаются в прежнее состояние заедания, ожидая, наконец-то гармонии и счастья (я же разрешил себе радость – еду), а получает знакомые самобичевания и самообвинения, неудовлетворенность жиром и фигурой.

Желание есть много и при этом быть худым является признаком психологической неготовности к сбрасыванию веса.

Важный секрет заключается в том, что для любой победы нужно исключить борьбу.

Фото автора Sebastian Voortman: Pexels

Этот принцип работает в любой области изменений. Дело в том, что в борьбе с собой победы нет – любой исход будет проигрышем, потому что борьба с собой бесконечна. И тогда логично переформулировать вопрос – а что нужно для того, чтобы перестать с собой бороться?

Ответ на вопрос – что главное в похудении является ответом и на второй вопрос – что нужно чтобы перестать с собой борьбу. – Нужно захотеть. Захотеть стать стройной (стройным) сильнее, чем хотеть вкусно есть. Нужно сделать главным приоритетом фигуру, здоровье, внутреннюю гармонию в противовес удовольствия от еды. Вот когда внутри появится то что главное в похудении, тогда и бороться будет не с чем. Приоритеты расставлены. Пропадут ежесекундные желания заесть пирожком. Не станет постоянных напоминаний себе о том, что в холодильнике лежит еще целый килограмм конфет и его срочно нужно съесть – ну хотя бы одну.

Ты уже понимаешь, уважаемый читатель, почему решение похудеть с понедельника обречено на полный провал?

– В этом решении ты пытаешься продлить свое удовольствие аж до понедельника. Насытиться вожделенным воздухом, и тогда потом начать жизнь – каторгу. Но пока твоя жизнь без еды – каторга, – ты не похудеешь. Ты же не мазохист, чтобы добровольно подвергать себя пыткам и лишениям? – И поэтому рано или поздно как всякий нормальный человек обязательно позволишь себе получить удовольствие от еды.

Возможно интересно:   Не получается похудеть? - Какие причины?

Ну и последний вопрос, который я давно уже задаю себе.

А что же нужно для того, чтобы осознанное желание похудеть стало важнее чем похотливое удовольствие от еды? Как управлять этими своими желаниями?

Какой механизм действительного расставления приоритетов – не разумом, а чем-то глубоким внутренним, нутром?

Что я за собой заметила:

  1. До возраста примерно сорока лет желание быть стройной было моим естественным спутником. У меня были периоды толстения (беременность, стрессы), но я всегда неизменно возвращалась в стройное состояние (56 килограмм при росте 162 см).
  2. Постепенно при достижении сорока лет желание поесть становилось все более приоритетным. В этот период я поняла, что все мои одноклассницы и прочие люди вовсе не обременены гормональными сбоями и прочими возрастными изменениями в связи с изменившейся фигурой. Они обременены только одним – желанием вкусно и много есть. Остальное – мелкие детали. Моя планка начала медленно и жестоко двигаться за 60 кг, не смотря на мольбы перестать это делать. Жирок наращивался и уже свисал по бокам. И это воспринималось как ужасная старость и дряблость.
  3. Стрессы, те, которые в течение жизни полностью выбивали из привычной колеи жизни в какой то период времени возвращали к желаемым цифрам. Но чем дальше, тем все больше стрессы начали стремиться еще более за 60.
  4. Болезни в области ЖКТ меня вынуждают перестать есть ( а некоторых и это не вынуждает). И в период разных обострений с трудом, но я прихожу к вожделенным цифрам. Однако этого хватает ровно на период восстановления. Как только все приходит в норму, так медленно но верно движемся за 60.
  5. Я такая умная, но стабильно действующего рецепта похудения для тех кому за 40 не придумала. – Я придумала только временное воздействие, не избавляющее, однако, от проблемы навсегда.
  6. Я посвятила исследованию психологических составляющих проблемы заедания серию книг “Люди из шкафа”. В результате комплексной работы над собой мне удалось хотя бы остановиться на отметке 60 кг. Но пугает все большая тенденция к увеличению этой цифры и понимание того, что если я не найду очередного действенного способа избавления от вечной тяги и удовольствия, то 60 это далеко не предел. Поэтому исследовать тему продолжаю – ведь легче остановиться сейчас, чем уже не остановиться потом.
Возможно интересно:   Зависимость от еды - как ее распознать?

Выводы

Степень зрелости и готовности к решению проблемы определяют:

  1. Время. – Это фактор естественного психологического процесса, необходимого для любой серьезной работы над собой.
  2. Жизненный путь – как стечение некоторых обстоятельств, подталкивающих к реализации давно задуманного решения. Более подробно о роли жизненного пути в работе над собой я пишу в новой книге.
  3. Желание (похудеть), от которого ты не готов так просто отказаться и с которым ты продолжаешь искать свой путь, а не прощаешь себя толстого навсегда.

И вот когда есть все эти составляющие, а еще и, возможно, другие, которые каждому предстоит найти, – тогда шансы на похудение еще есть. А если ты уже давно сдался в работе над собой, позволил еде быть сильнее, – то всегда можешь вернуться и возобновить свой путь заново. Только не забывай при этом делать остановки, принимать себя, вырабатывать в себе спокойствие и обязательно медитировать.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Тема разработана Anders Norén