Страх осуждения это то, что обязательным образом присутствует у зависимых от общества людей и, обязательно, корректирует их реакции и поведение.
В определенный период времени я думала, что преодолела этот страх и могу быть уверена в своей позиции. Собственное мнение, казалось, обрело важность… Тем более что в прошлом я нарабатывала уверенность в себе. Но одно дело, – уверенность в себе, в отношениях с самим собой, а другое дело – в отношениях с людьми. Это первый момент. А второй момент состоит в том, что никто не отменял работу с данным конкретным чувством, а не в общем его виде. Оказалось, что страх общественного мнения является сам по себе страхом, входящим в состав многих комплексных переживаний, например, он проявлял себя в истории с жертвой, или в неумении грамотно высказать претензию, или в неадекватном восприятии критики. Однако, он не истребляемый именно в работе с комплексными переживаниями. Он требует отдельного персонального отношения к себе. – Об этом обо всем подробнее в книге о работе с чувствами, либо в серии “Люди из шкафа“.
Как /необычно/ проявил себя мой якобы отработанный страх осуждения?
У меня умерла бабушка. Я в этот же период заболела и часто спала. Отправила детей в школу и забылась. И снится сон, один из тех, которые очень сильно смахивают на явь ( о значении снов в работе над собой и о практической расшифровке снов уже написаны статьи – берите, применяйте). И сюжет его довольно частый, а вот как с правиться с ним, я еще не знала. Словно дети остаются дома, а вместе с нами бабуля, которая умерла три дня назад. Сначала я ей обрадовалась, и наслаждалась ее присутствием. Но потом потихоньку до меня начало доходить, что это неправда, что ее не должно быть здесь. Я пыталась ее выгнать, а она не уходила. И меня трясло от страха. Более, того, я не могла себе позволить уйти, потому что рядом были дети. И я делала вид, что все нормально. Пыталась проверить явь происходящего: спрашиваю младшую дочку: “Ты ее /бабулю/ видишь?” – “Вижу” – говорит. “Кто это?” – “Бабуля”. – В своей страшной тряске я не могла вспомнить молитву “Отче наш”, которая плоховато, но все же помогала в похожих сюжетах. – Мой мозг как обычно в этих снах становился парализованным. Я пыталась бабулю сфотографировать на телефон, но у меня не получалось, потому что от страха тряслись руки. А она улыбалась – она меня совершенно не боялась. И больше всего в этой ситуации меня напрягало, что рядом дети. Я решила оставить их и сбегать на секунду к соседке по площадке – за святой водой. Вернувшись, увидела распахнутую дверь нашей квартиры и отсутствие всех дома. Она увела моих детей…

Перед тем как заснула разговаривала в вацапе с родителями одноклассников младшей дочки. Родители один за другим принимали решение не отправлять детей в школу. На их ресурсах температура была ниже 30 градусов и с ощущением ниже сорока. На моем (проверенном) ресурсе она была минус 26. Я придерживаюсь того мнения, что, живя в Сибири, нужно уметь жить в Сибири и не боятся обыкновенной сибирской погоды. И ребенка отправила. Сомнением показаниями на других ресурсах я вызвала, наверное, возмущение, потому что в вацап скинули как минимум четыре разных варианта картинок с показаниями “очень холодной погоды”. А ребенок мой, в этом году, надо сказать, разболелся. Два ОРВИ подряд с интервалом в неделю. Но дочка же не болела когда гуляла в минус 35!
Проснулась с очень сильной головной болью. С такой, которая возникает когда очень сильно о чем-то переживаешь и буквально ревешь. А, надо сказать, что именно в этот период времени прорабатывала в себе очередные созависимые чувства, очень болезненные и сильные. Сейчас я думала, – что это? Психология или потусторонние силы? Идти к священнику или копать свои чувства дальше? Открыла вацап и увидела сообщение учительницы, которая привела сводку с температурой -31 и сказала мне о том, что не совсем, наверное, разумно, такого болезненного ребенка отправлять по холоду в школу. И дело даже не в том, какие термометры правильнее и кто просто напросто больше погоды испугался (в эту суть никто не заглядывает). Дело в том, чью версию прилюдно выбрали… И, опс, вот он, мой интересный страх осуждения, или, может быть, страх стыда! – Я уловила,что чувства пересекаются с теми которые во сне!
Страх осуждения (общественного мнения): что с ним делать?
А какие люди снятся мне в таких снах? – спросила я себя. Оказалось: либо незнакомые, либо те, которые при жизни и не очень то меня любили, осуждали, которых я даже иногда боялась… Я при их жизни испытывала рядом с ними то же самое, что и в этих снах. Только не такое обостренное, конечно. Вот и вся отгадка сна. А может и не вся…
Так как чувство достаточно глубокое, то с ним, наверняка, придется основательно поработать. Для этого, например, можно войти в то состояние страха, которое помнится из сна, и побыть в нем, перестать бояться, преодолеть, как это рассказано в чувстве голода.
Можно просто помедитировать, пройти все этапы работы с чувствами – я планирую реализовать этот вариант, потому что в моем случае, интуиция подсказывает, речь идет о чем-то глубже чем просто страх. За страхом стоит еще гамма эмоций, связанных одной общей веревкой зависимости от людей.
А для начала хорошо бы применить методы из самопрограммирования. Хочу обратить внимание на то, что моя постановка вовсе не утверждающая и в ней есть отрицательные формулировки – что противоречит некоторым известным версиям о том, как нужно делать самовнушения. Однако, я добиваюсь необходимого результата посредством формирования внутренней веры в установки, и формирования новых чувств, полезных в борьбе с деструктивными переживаниями. Читайте об этом подробнее в статье о самопрограммировании.
На уровне ума и доступных чувств внушаем себе несколько постулатов:
- Я уверена в своих решениях. Я их уважаю и не нуждаюсь в опоре и поддержке (наполняться соответствующими ощущениями самоуважения, веры в себя, опоры в себе).
- Другие люди выражают свое мнение – теперь никакое, даже самое уничижающее прилюдное мнение не может быть сильнее моей внутренней веры в свои решения, в свою суть.

Добавить комментарий