Какие люди нам встречаются по жизни и для чего? Случайны ли эти встречи? И какие выводы мы из них можем сделать? – Так или иначе эта тема продолжает начатую в предыдущей статье – об отношениях с людьми.
Ведь имеет значение не только, кто нам встретился и зачем, но и как с ним выстраивать отношения.
Однажды на день рождения дочери к нам пришел сын хороших знакомых. Они люди своеобразные, со своими недостатками (о коих будет понятно чуть позже), но в общем и целом, хорошие. Детям выставили торт, который еще не поели взрослые. И вот этот мальчик брал один кусок за другим, выковыривал из куска то, что ему не понравилось, и потом хватался за следующий. Наблюдая за этим процессом, мы поняли, что во-первых, вкусненького нам может не достаться, а во-вторых, было особенно грустно от того, что дорогой и вкусный торт с таким цинизмом потрошат и половину потом выбрасывают. Одним словом, мальчик, будучи уже не в маленьком возрасте, вел себя крайне невоспитанно (это к вопросу о недостатках родителей). И тогда я решила сделать ему замечание. Я попросила не забирать все куски, а оставить их нам. На что он мне ответил, что нам итак хватит. Я потеряла дар речи, поморгала глазами и… осталась с неприятным чувством неудовлетворенности: “Вот надо же какие люди бывают, а?!”
Кем я была крайне раздражена в этой ситуации, – собой или гостем? И какие мои выводы (и поведение) было бы правильным в той ситуации? И чему учила меня та ситуация?
Я запомнила эту историю и чувство, которое она вызвала. А почему запомнила? – Потому что не выполняла свою задачу в рассказанной истории. А какую – освещу позже.
Один мой знакомый уже раза три рассказывал историю из своей жизни, в которой на взрослой встрече одноклассников один из гостей нагло и невоспитанно сгреб себе всю колбасу и почти беспардонно ее ел. А другим она не досталась. Потому что окружающие были воспитанные люди. И, хотя, известная история произошла лет двадцать назад, – а все-таки она ему так запомнилась, что он ее несет за собой и с негодованием вспоминает до сих пор.

Ну и напоследок еще одна забавная ситуация из моей жизни, рассказывающая о том, какие люди бывают и что с ними делать. Давняя знакомая, – любительница пообщаться до степени навязчивости, и излишне настырная там, где это, мягко говоря, неуместно, решила как-то зайти ко мне в гости. И этот был как раз тот случай, когда гости не просто неуместны, – они абсолютно лишние и ненужные. – Я купила детям двухъярусную кровать, ее привезли в разобранном виде, и в квартире происходил сумбур и перестановка с одновременным сбором кровати и желанием как можно быстрее с этим всем разобраться. И вот она звонит и говорит о том, что вот как раз сейчас проходит мимо меня и поэтому зайдет в гости. На что я ей совершенно прямым текстом ответила, что заходить в гости ко мне не надо. Но она заверила, что все зайдет, буквально на секундочку. Как бы мне это совершенно ничего не будет стоить, – подразумевалось. То есть, мои возражения не принимались.
Интересно, – зачем она звонила? – По всей видимости, удостовериться что я дома, а вовсе не спросить, удобно ли мне принимать гостей? :-)) – Я в тот момент прекрасно осознавала не только комичность ситуации, но и наглость знакомой. И была готова дать отпор, соответствующий ситуации. И вот какой случился милый эпизод из моей жизни. Когда знакомая позвонила в дверь, – я открыла. (Ну, в конце концов, может человек что-нибудь отдать хочет или попросить, может быть он по очень важному делу секундной стоимости). И тут стало понятно, что никаких срочных и важных дел у нее нет, – она просто пришла попить чай и пообщаться. Потому что в следующий момент за открытием двери она всем своим грузным телом попыталась на эту дверь навалиться – дабы гарантированно в нее пройти. А я подперла всем своим весом дверь со своей стороны, не пуская, таким образом, незваного гостя. И вот так мы некоторое время даже поборолись у этой двери. Потом гостья, словно очнувшись, вдруг поняла несуразность ситуации и, возможно, разум восторжествовал, потому что напирать она перестала. Вздохнувши и искренне посетовав, на то, что общения не выйдет, она ушла восвояси. Вот эта история, кстати, не оставила во мне осадка. Она запомнилась как веселый эпизод из жизни. – Как вы думаете, почему?

Ответ на вопрос “Почему?”и будет открытием сути, ради которой я начала эту тему. – Какие люди нам встречаются и зачем?
Нам встречаются именно те люди, которые провоцируют ситуации, в которых мы должны чему-либо в отношениях научиться. Кто-то должен научиться говорить нет. Кому-то предстоит преодолеть свою деликатность и воспитанность и также нагло и беспардонно, как известный герой взять колбасу. Да, да, ведь это совершенно не плохо – уметь брать для себя то, чего тебе хочется. Брать (а иногда даже отбирать на том основании, что ты имеешь на это общечеловеческое право). Защищать свое личностное пространство на том простом основании, что оно твое и это твое право хотеть или не хотеть общения и распоряжаться своим временем и своими ресурсами. И если человек не умеет уважать и учитывать эти твои права, – значит, нужно побыть на какое-то время таким же наглым и беспардонным как и он. Потому что никакая воспитанность и деликатность не должна служить на чужое благо, но при этом быть против твоего блага.
Да, это странно и несправедливо, когда нас сначала учат быть вежливыми, чуткими (к другим, но увы, не к себе), тактичными и так далее. Было бы идеально, если бы такими были все. Но все – разные. И наша задача – уметь учитывать не только чужие интересы, – как учат родители, но и ценить свои желания, как учит жизнь и все “наглые, плохие, бессовестные” люди, которые встречаются на нашем пути.
А человек часто ведет себя так, словно в его картине мира отсутствует он сам. Ему нельзя быть, хотеть, делать – он не дал себе такого права. – И он этого даже не осознает, – вот, что страшно. Но испытывает чувство злости и неудовлетворенности в подобных ситуациях с беспардонными и наглыми “учителями”. Чувство недовольства является индикатором истины. Если не преодолел свою задачу, – оно остается и скребет.

И, конечно, здесь нельзя не сказать : для того чтобы признать свои несовершенства – а по сути сделать первый шаг к их исправлению, – нужно быть сильным.
Почему же со мной осталась моя история с беспардонным гостем на дне рождения дочери? – А потому что в той ситуации я должна была оставить все свои неудобства и неуверенности, а просто отобрать кусок и положить на место. Да, да, как ни странно и как бы негуманно это было, а невоспитанному гостю нужно было дать понять, что
в нашей семье принято помнить и заботиться о всех членах, а не ставить персональные потребности выше всего.
А я поставила свои неудобства и доброту к невоспитанному и эгоистичному мальчику выше заботы о своей семье. Хотя своим детям такими быть не позволяю. А чужому позволила.
Добавить комментарий