Как найти свое увлечение – вопрошают потерявшиеся люди. – Вспоминайте детство, – и берите все, что там нравилось, – отвечает интернет. Но многие продолжают искать ответы. Это значит, что обозначенный выход не удовлетворяет заданным условиям вопроса. Давайте попробуем разобраться в сущности имеющейся проблемы. Разобраться и найти решение.
Я – один из заказчиков решения ситуации. Я знаю, как выглядит моя проблема. И расскажу об этом и о решении, которое позволяет получить исчерпывающий ответ на вопрос как найти свое увлечение.

Итак, моя проблема, как оказалось, заключалась вовсе не в том, что не было увлечений. В собственной истории я свои увлечения игнорировала – и поэтому считала, что их нет. Мне либо казалось, что все надоело и не интересно больше, либо я боялась проявления собственных несовершенств (никак не могла преодолеть неприятные чувства от того, что у меня что-либо не получается лучше, чем у других), либо я была занята другими, как мне казалось, более важными переживаниями.
Если некоторым людям принятие своих увлечений как важное собственное проявление – естественно, то таким как я, увы, приходится этому учиться.
И думается мне, что первая главная проблематика вопроса “как найти свое увлечение” заключается не в том, что увлечений у человека совсем нет, а в том, что он их в себе по каким-либо причинам обесценил. Некоторые причины обесценивания собственных увлечений изложены в статьях, на которые даны ссылки в предыдущем абзаце.
Итак, первое, что нужно сделать в деле поиска собственных увлечений, это необходимо принять и начать ценить те свои увлечения, которые обнаружены в детстве. Здесь можно посоветовать еще раз обратиться к тем источникам, в которых написано о детских интересах и попытаться вспомнить то, о чем забыл.Конечно, у меня это получилось не сразу. Но я прошла путь, изложенный в “Людях из шкафа”, – и, наверняка, он сделал меня ценной для самой себя.
Вторая проблема заключается в том, что человек не способен принять свои неумения и недостатки, тот факт, что он даже не лучше других, а хуже. И избегает тех моментов, в которых чувствует себя хуже (а это, конечно, происходит в тех самых увлечениях).

А ощущение “я хуже других” непременно будет встречаться в каждом процессе обучения. Особенно на первых порах, – да, да, на тех самых, когда тебя вдруг осеняет: “как это неприятно чувствовать себя в чем-то убогим”!
И в этом случае мы говорим о том, что свое неприятие себя в тот момент, когда что то не получается, когда я кажусь себе омерзительным, – нужно просто выбросить. Без права на апелляцию. Без лишних мыслей на эту тему и самокопаний. Просто понимать, что есть в нас те чувства, которые вносят ненужную смуту и заставляют переживать о том, что мешает и все портит. И нет никаких причин для этих чувств и нет никаких объяснений. Не думайте и выбрасывайте, – потому что нет ничего более вредного для себя, чем неприятие и нелюбовь к себе.
В некоторых случаях человек обесценивает свои увлечения в погоне за внешней деятельностью. Он с чего-то вдруг решил, что внешний успех гораздо важнее, чем внутренний мир и его развитие. Он вообще не видит и не представляет своей жизни без внешней деятельности. И в результате вся его энергия уходит вовне. – Это история одного из героев “Людей из шкафа“. И это история многих моих знакомых. Пройдя свой путь, герой, обращается, наконец, к тому, что принадлежит только ему. Не могу здесь предложить рецепт, который бы уложился в несколько предложений. – Читайте книги и статьи на этом сайте про неудачников. И добавлю только, что погоня за внешним успехом ничего не даст, если нет внутренней составляющей тебя. А для того чтобы вырастить эту составляющую, необходимо заниматься саморазвитием, уметь заряжаться от своих ресурсов, а не искать ресурсы и заряженные эмоции в других людях.
После прохождения всех этих ступеней, проблема, однако, сама собой еще не решится. Ты уже, возможно, успеешь обратиться ко всему, что легко выбросил в детстве или в юности, или даже в осознанном возрасте. Ты даже можешь на этом этапе уловить толику удовольствия от реализации своих увлечений и даже от учения. Но, чего-то будет еще не хватать. И тогда мы попробуем найти то, главное, что является важной составляющей любого увлечения, дает двигатель, который толкает к движению, не смотря ни на что ( не смотря на то, что я не достигну в этом успеха, и на меня никто не обратит внимание, и вообще у меня ничего не получается) и делает свои увлечения таким естественным процессом, который наполняет энергией, а не высасывает ее.
Я говорю про состояние удовольствия. И если судьба так решила, что такое естественное и важное состояние в своем деле мне не далось просто так, значит, я его постигну и заберу к себе посредством работы над собой.
Но чтобы забрать состояние удовольствия, – им нужно управлять. Для этого, сначала мы его улавливаем и хорошенько прочувствуем. А потом, в начале каждого увлечения, когда внутри происходит борьба, – вспоминаю про состояние удовольствия от этого дела и беру его сразу с собой. И, таким образом, достигаю удовольствия с первой нотки (листа, инструмента), который взяла в руки или воспроизвела. – Так я исключаю из своей жизни борьбу там, где ее вообще не должно быть. – Подробнее об управлении и трансформации чувств написано в статье о самопрограммировании.
Ну, и последнее, что необходимо человеку, который ищет ответ на вопрос как найти свое увлечение,- это. как ни странно, уже делать. Брать и делать то, что ты все-таки обнаружил в себе и успел обесценить, разлюбить, и не постичь. Вот теперь, – бери, и делай, и постигай!
Добавить комментарий