1

Во всех материалах на этом сайте о Дзэн-буддизме говорится, как о главном инструменте работы над собой. Однако, прежде чем читатель действительно в это поверит, начнет пробовать на себе – он должен убедиться в действенности данного метода, понять, в чем механизм его работы. С целью формирования у читателя правильного понимания автор создал эту статью.

Под медитацией в данном случае мы понимаем практику отключения мыслей, – НЕ думанья. Подробнее об этом изложено во всех материалах, касаемо Дзэн-буддизма – их легко найти в интернете.

У каждого человека есть некий перечень очень важных потребностей. Иногда настолько важных, что переживания об их отсутствии портят всю жизнь. В конечном счете индивид мечтает о счастье. Другой вопрос, что понимание счастья у каждого разное.

Общая цель – счастье

Когда писатель описывает в романе любовь, ненависть или любое другое чувство, – читатель это всегда понимает. Понимает, потому что улавливает главную эмоцию – и получает ее. И переживает вместе с главными героями. Так же происходит и в обычной жизни. Каждый из нас испытывает похожим образом идентичные чувства. Если кто-то говорит о ненависти, о страхе, о любви, о злости и т.д. – другой всегда знает, о чем идет речь.

Чувство полета, которое посещает в счастье, ощущение гармонии и внутреннего умиротворения каждый знает как и любой другой человек.

А это, в свою очередь значит, что все стремления можно свести к одному – к желанию блаженства в душе (оно же счастье). Это позволяет точнее сформулировать цель любого человека: получить радость от жизни.  Что, в свою очередь дает возможность утверждать: конечные цели с точки зрения чувств у всех одинаковые. А чувства это то, что управляет нами. Следовательно, пути и механизмы преодоления наверняка похожи.

Проверенный тысячелетиями способ достижения состояния счастья

Первый и самый действенный путь, который испробован тысячелетиями и проверен на многих людях – медитация. Почему он не получил более широкого распространения? – Потому что не так прост как кажется.  Прежде чем ученик почувствует пользу от данного метода, ему придется долго и нудно учиться, непрерывно практиковать.

От чего у конкретного человека радость получается – другой вопрос. Который, кстати, тоже решается посредством медитации.  Но об этом – чуть позже.

структура психики человека

Рассмотрим структуру психики человека. Мы знаем о существовании сознания и подсознания. Кроме этого психологи выделяют сверхсознание, предсознание, бессознательное.

Больше всего мы уделяем внимание тому, что находится в сознании. Это мысли, логика, понимание мира на уровне рассуждений, объяснение себе всего. Метод общения, отражающий то что происходит в сознании – обычная человеческая речь, слова. Диалоги с собой посредством слов всегда ведутся в сознательном состоянии. Можно сказать, что сознательный уровень является первым и базовым, свойственным только человеку, а вместе с тем относительно простым в познании. Сознательное восприятие мира, – это первое, что усваивает ребенок на всю жизнь. Оно будет работать автоматически. И хотя, в природе существуют чувства (опасности, страха), интуиция, которые работают на бессознательном уровне и с самого рождения, однако, в современном обществе все это ушло “на задний план” и успешно глушится понятным и осознанным.

В силу современного устройства мира сознательное мышление в человеке развивается по максимуму.

Медитация с точки зрения мастеров Дзэн

Мастера медитации не разделяют всеобщей направленности на развитие сознания. Они называют сознательный уровень “мусором”. И действительно, нельзя поспорить с тем, что поток мыслей мешает увидеть главное. Поток слов заполоняет все пространство и создает лишнюю суету, помехи. Заставляет нервничать и волноваться там, где это излишне. И вместе с тем не дает выделить то, на что действительно стоит обратить внимание. И здесь заключается очередной ответ на вопрос: Зачем нужно медитировать? – Медитация отключает поток сознания. Она вычищает из головы весь мусор и дает голове таким образом, во-первых, отдохнуть, во-вторых увидеть главное.

Что такое сверхсознание?

Сверх сознание в понимании автора данной статьи, – это умение управлять собой посредством собственной воли, но как бы со стороны.

Умение наблюдать за собой со стороны, умение отделяться от своих чувств и видеть их извне – это то, что обретается в медитации Дзэн. И является ключевым фактором в успешной работе над собой.

Можно предполагать, что именно из сверхсознания приходит иногда озарение. Можно предполагать, что именно сверхсознание управляет нашей волей, а может быть, оно и есть наша воля. При этом знающие люди наверняка согласятся с утверждением, что все свойства, наработанные на уровне сверхсознательного, тренируются именно и только посредством медитации (читай: через отключение мозга, то есть, сознательной части мышления).

Что такое предсознание?

Предсознанием психологи называют некую переходную форму из подсознательного в сознательное. Предсознательное это та часть “территории”, на которой возможно общение сознания и подсознания. Можно сказать, что это “нейтральная” область, на которой “все” могут встретиться и согласовать конфликтные вопросы.  Именно здесь сознание, наблюдая со стороны за происходящим, может обрести осознание (понимание того, что делает или о чем “говорит” подсознание).

Медитация с точки зрения психологии
Подсознание и бессознательное - как они работают?

Подсознание и бессознательное – это скрытые от понимания части человека. Однако, их скрытость не означает отсутствие влияния, как считалось в Советском Союзе. Более того, именно подсознательное и бессознательное наделены наиболее сильными браздами правления. Если в случае осознанной проблемы обладатель способен с нею справиться, то когда проблема выходит из уровня подсознания, – обладатель здесь и сейчас ничего не может сделать с ней. Так рождаются эмоции и ссоры, битвы и агрессия, оскорбления и унижения, за которые потом бывает стыдно, которые хочется в себе убрать, но каждый новый раз все происходит как и раньше.

Однако стем что действует из подсознательного можно справиться. Для этого необходимо “поднимать” проблему на уровень сознания. Только в сознании человек способен управлять собой. Разумеется, чем глубже лежит проблема, – тем дольше ее придется “вытаскивать”.  Придется преодолевать все уровни восприятия (которые, кстати, рождаются из подсознательного и бессознательного). И обязательно, по ходу работы над собой, учиться проживать каждый этап проработки проблемы. По этой причине, кстати, невозможно справиться с глубокими переживаниями в корне “на раз”, – например, посредством гипноза. Психика не способна быстро и легко воспринять то, что закопано глубоко в ней. Кстати, поэтому и закопано, что “невозможно с этим жить”.

Здесь заключаются самые веские ответы, в том числе обоснование медитации с точки зрения психологии. Медитация (читай: НЕ думанье)  во-первых, устраняет восприятие – болезненную интерпретацию событий, рожденную из глубоких внутренних проблем.

Когда внутренний посыл из глубоких слоев психики минует твое отношение к нему, – его легче увидеть со стороны. А со стороны ты уже научился смотреть посредством той же медитации.

Когда психика не пропускает каждое новое понимание до сознания, потому что она таким образом защищается от того, что “невозможно пережить”,  – ты не думаешь об этом! В медитации ты уже проживаешь то, что “невозможно пережить”. – И здесь психика приспосабливается к новым установкам и учится быть в здоровой проекции (без зацикленности на своей проблеме). Можно сказать, что посредством медитации ты избавляешься от проблемы до того, как от нее избавился.

Чем здоровый человек отличается от “больного”? –  Излишней зацикленностью на проблеме. Здоровый человек расстроится и выбросит тяжелую ситуацию из головы. А “больной” будет все время думать о ней, “варить переживания”.

В медитации ты еще не стал здоровым, но уже не думаешь о проблеме. – И это очень важный момент на пути к излечению.

Ну и последний довод в пользу медитации. Именно посредством нее человек может вытащить все то, что лежит в глубинах подсознания наружу, в сознание. Очищая голову от мыслей, медитация позволяет смотреть со стороны на все, что происходит внутри тебя. Непрерывные практики ответят не только на вопрос : “Что именно волнует меня и заставляет поступки вопреки осознанным желаниям?” но и подскажут, что делать, чтобы избавиться от главной своей проблемы.

Этот воистину ценный инструмент неподвластен никакому психологу! – Главное, правильно освоить его!

1