Когда я исследовала поисковые запросы, – я обнаружила, что никто не спрашивает Гугль: “В чем польза одиночества?”. Никому не интересно, – зачем нам нужно быть в одиночестве. Всех интересует, –  как перестать в этом быть!

Одиночество в общепринятом значении подразумевает тоску, печаль, чувство о том, что ты один на свете и никому совсем не нужен. Это негативные переживания. И, разумеется,  от них хочется избавиться.Однако, есть одна трудность.

От одиночества избавления нет

Человек рождается один, сам и один проживает собственные чувства (которые никто не способен понять в полной мере), один умирает. Никто и никогда не узнает, каково ему было жить на самом деле. Никто и никогда не поймет его по-настоящему. Потому что каждый в конечном счете думает только о себе. И как бы это ни было “бесчеловечно” по отношению к другому человеку, – это совершенно нормально по отношению к себе.

Другой вопрос, что тот, кто постоянно тянет с других одеяло на себя, – по настоящему быть с собой не умеет. А занимается тем, что все время заставляет быть с ним других людей.

В течение жизни в разные периоды любой индивид время от времени одинок. Конечно, можно приложить максимум сил и сбежать от чувства тоски. Однако, хитрая судьба так и норовит подсунуть снова то, от чего ты так усиленно пытаешься спрятаться.

Стоит только учитывать, что у каждого человека в этой жизни свои задачи внутри одиночества. Но самодиагностика, – это уже другая тема для статей.

А может быть, стоит принять то, что так усердно подсовывает судьба?

Может хватит бороться с жизнью и пора согласиться на ее уроки? И вовсе не факт, что происходит нечто плохое. Весь вопрос  – как на происходящее посмотреть.

Кто нибудь когда-нибудь задумывается, что одиночество, – это единственная возможность побыть с собой?!

Почему ты от этой возможности сбегаешь? Почему ты отвергаешь единственного на свете человека, который в полной мере может тебя понять, услышать, полюбить, принять? Почему тебе категорически не интересен единственный тот, с которым ты и проведешь всю жизнь?

Неужели ты надеешься на то, что станешь кому-то интересен, когда ты не интересен сам себе? Кому и зачем ты несешь неинтересного, отвергнутого собой себя? Ты надеешься на чужую – чуждую тебе помощь и поддержку? На одобрение того, кто и увидеть настоящего тебя не успел.

Да что там – увидеть! Тебя и нет настоящего! Ты даже почувствовать себя в вечной погоне за другими не успел, – нет времени, нет желания, нет сил.

Все это происходит потому что в случае чрезмерной тяги к обществу, к людям, – быть с собой ,- то есть, совсем без других людей, –  представляется каторгой.

В конечном счете каждый должен ответить для себя на вопросы:

Кто для меня важнее, – другие люди или сам я?!

Какие главные для меня задачи, – бегать за другими людьми, выпрашивать их благосклонность, поддержку и принятие, или узнать самого себя, понять и признать свои чувства, потребности, личность?

И всякому взрослому человеку важно уметь нести ответственность за свой выбор, честно признавшись себе: Я точно не буду потом сожалеть о своем выборе? Мне не будет больно за зря потраченную жизнь?

Забегая вперед, сразу скажу: тот, кто потратил жизнь на погоню за чужими чувствами по отношению к себе, вряд ли получит удовлетворение в конце. Кто не жил, а всю жизнь умирал, – тому страшнее всего по-настоящему умирать. Тема восприятия одиночества как смерти проработана в “Людях из шкафа“.

И заключительный ответ на вопрос:

Зачем мне нужно одиночество?
  1. Только в одиночестве я способен понять, принять, простить себя.
  2. Только в одиночестве я могу поработать над собой.
  3. Только в одиночестве я имею возможность общаться и находиться с самым интересным человеком – с собой.
  4. Только одиночество дает возможность открыть и узнать себя.
  5. Лишь в одиночестве я могу, наконец, отстать от себя с вопросом, обесценивающим сам факт жизни и меня: “зачем я на свете живу?”.
  6. И самое главное. Только в нахождении наедине с собой я могу набрать жизненную энергию, силы, ресурсы, радость и тягу к жизни.

Но, следует правильно понимать: Общение с собой, это не перемалывание своих мыслей – переживаний (пережовываний).  Оно не одни-и-те-же, надоевшие монологи об отношении к жизни и ко всему.  И это не бесконечное самонакручивание, постоянная тревога и беспокойство о чем-то.

Нахождение с собой - это состояние души, в котором присутствует тишина - без единой мысли. А только чувства:
  • Это чувство наслаждения от того, что ты вообще можешь чувствовать себя.
  • Это ощущение полноты собственной жизни.
  • Это радость каждому мгновению своей жизни.
  • Это радость от того, что ты есть здесь и сейчас, с собой.
  • Оно абсолютное, полное понимание себя…

А впрочем, все невозможно описать. Возможно только прийти к себе и почувствовать самому. ..

Немного подробнее о том, как и зачем можно быть с собой написано здесь. А путь отрыва от внешних привязок (тяги к другим людям, к любимому человеку, искаженных восприятий) описан в серии “Люди из шкафа“. Кроме того, каждый может самостоятельно пройти свой путь. Однако, это очень серьезная работа. И не каждый к ней готов.