Я сына сегодня возвращала в реальность. Улетел в наушниках в никуда и пребывал там дни, недели, месяца. И не заметил даже, что отсутствует. И возвращаться не хотел. Потому что скучно. Потому что не интересно. Потому что нет себя. А это страшно.

А как же происходит этот уход от себя?

Открываешь компьютер посмотреть почту. По пути новости почитаешь, статьи, в социальные сети заглянешь. Посмотришь комментарии, ознакомишься с мнениями. И понеслось и полетело!  Куда полетело – неведомо. Но точно не к себе. Потом чувствуешь, как время потерял. Не было тебя в этом времени.

И когда телевизор смотришь – ты не здесь. Ты там, в картинках, навязанных мнениях, передачах, в мелькании событий, навязанных извне. И опять нет тебя. Нет гармонии, договоренности и такого приятного внутреннего спокойствия. Подумать только! Тысячи, миллионы людей каждый день используют телевизор для того чтобы не жить здесь, не чувствовать себя, не знать себя и не видеть жизни.

В музыке можно тоже улететь. В ни туда. Мимо себя, своего внутреннего мира. Мимо реальности, в мир, похожий на луну.

Про более жесткие методы ухода даже и говорить не хочется. Там нет лестниц и крыльев. Там просто – раз и нет тебя.

Вот так мы и летаем, ходим, поднимаемся, убегаем по лестницам, ступенькам от себя. Спускаться не хочется, – скучно. К себе не надо – страшно. И вся жизнь – суета и мнимый мир удовольствий там, где на самом деле их нет. И от этой нереальности можно сума сойти.

А как можно вернуться к себе?

Очень помогает в этом деле чтение книг.

Для более продвинутых,- медитация. И, конечно же, работа над собой, со своими страхами и чувствами. И полное отсутствие телевизора. И полный самоконтроль при пользовании компьютером. А еще любимые дела. Простая деятельность. Природа.

Сильные эмоции возвращают в реальность. Но, ненадолго. Только пока их испытываешь. И невозможно долго держаться за всплеск. Гораздо полезнее выработать стабильный комфортный способ нахождения в реальности. Этот способ можно также найти в молитве. Чтобы было не так страшно и не так больно возвращаться.

Можно попытаться научить себя не улетать. Одергивать за хвост, опускать на землю. Будет больно. Но потом привыкнешь.

И еще думать не надо. В мыслях мы тоже улетаем. В реальности ситуация давно закончится, а мы ее все варим и варим. И это уже не реальность. А вымышленность. Как же, совсем не думать?

Очень даже думать! Но только то, что ты делаешь здесь и сейчас! Решать конкретные задачи в конкретный момент времени. А если не решаешь никаких задач? Значит, займись делом или не думай совсем (а это труднее).

И вот это все я сказала своему сыну.

А он послушал. И задумался. И наушники убрал.