1

Как известно, правильный вопрос дает направление для реализации своих задач. Можно сказать, что от правильного вопроса зависит успех мероприятия. Однако, есть одна сложность. Для того чтобы сформулировать правильный вопрос, открывающий спектр задач, которые необходимо выполнить для достижения цели, необходимо знать половину ответа.

Допустим, половина ответа известна:  с наибольшей долей вероятности самое комфортное достижение очень важных целей возможно при отказе от этих самых целей. Кто в этом не уверен или еще сомневается, – почитайте принципы работы, которые пропагандируются на этом сайте и их обоснование.

Допустим, с основополагающей читатель согласился. И он начал отказываться от своей цели. – Он преодолел очень больные чувства, а воз и ныне там. И тогда снова встает вопрос: На каком этапе отказа, вернее, согласия на отсутствие желаемого, должно исполнится это самое, желаемое? – Очевидно, в тот момент, когда тебе будет все равно до того, исполнилось твое желание или нет. Как сказала Фаина Раневская, “Все сбудется – стоит только расхотеть“.

И все бы было просто, однако, когда человек действительно работает над собой, он постоянно задается вопросами. Например, таким: “Почему я от желаемого отказался, а желаемое не произошло? – Ответ снова очевиден, – раз тебя все еще волнует тема исполнения желания, значит, ты не отказался.

Но где граница между “тем самым отказом” и “не тем отказом”? – Как именно нужно “расхотеть”?

Расхотеть, – в правильном понимании означает, – получать удовольствие вне достижения своих целей. То есть, цели не достигнуты, а тебе уже хорошо. И тебе так хорошо, что достижение целей уже отошло на второй план.

И все бы здорово. Но как показывает практика, – и этого не достаточно. Снова, и снова задаю себе вопрос: чего именно мне не хватает для достижения правильного отказа?

И вот он ответ. Вернее, правильный вопрос, ответ на который каждый для себя должен найти сам.

Что важное (и хорошее) ты должен получить именно в отсутствии желаемого?

В чем твой гешефт?

Если ты не знаешь ответа, значит главный урок еще не вынесен. Твоя задача полностью не решена. И получить ответ нужно не из ума, а на уровне ощущений, – прожить ситуацию, чтобы внутри себя обнаружить состояние под названием: “Ну и пусть мои желания не исполняются, – мне это даже нравится!”

Правильная постановка вопроса в моей настоящей ситуации может звучать, например, так: Зачем мне нужно отсутствие посещаемости сайта и плохая читаемость? Чему я в этом учусь?

Или, в относительно недавних потребностях в отношениях с любимым человеком (описано в “Людях из шкафа”): Для чего я сейчас готова к отсутствию решительных шагов с его стороны? Зачем я хочу прожить это чувство зависимости и тоски по любимому человеку? Зачем мне эта пауза и бездействие с его стороны, – такое больное и непереносимое в прошлом?

Для того чтобы понять вот это самое главное, необходимо сначала обнаружить то чувство, которое стоит за отсутствием желаемых событий, потом понять, что это чувство хочет и следом прожить процесс лишения того, что желает чувство. Этот сложный процесс подробно описан в “Людях из шкафа”. Есть надежда, что внимательный читатель однажды сам сможет по образу и подобию освоить те практики, которые используются в книгах.

Одновременно с ответом на первый вопрос, придет ответ и на второй: Как в себе обрести то, что должно? Процесс поиска описан во всех статьях, посвященных работе над собой и в статье о медитации.

И здесь важно понимать:

Сначала обретается нечто важное в себе, – и только потом оно прилагается снаружи. И никак не наоборот.

Разумеется, в движении вперед, каждый раз вопросы будут уточняться и обязательно появятся новые.  Потому как, поэтапное преодоление своих проблем подразумевает и поэтапное решение задач.

Вот когда я обнаружу внутри себя удовольствие от того, что сайт никому не нравится, – вот тогда и сдвинется с мертвой точки этот огромный паровоз труда и желаний.

Но это не полностью мертвая точка. Это всего лишь этап. На данный момент уже многое преодолено. Подробнее о преодолениях рассказано в страничке про автора.

1