Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

мнение, Новости, Отношения в обществе

Почему люди против спецоперации на Украине?

почему против спецоперации

Почему люди против спецоперации на Украине, когда, казалось бы, все факты, вся информация, все выводы должны быть за? – Речь здесь не о доводах “zа” – эта тема для другой статьи и ее уже давно раскрыли другие авторы.

Я недавно узнала свою давнюю подругу с новой, весьма неожиданной для меня стороны. Это человек с высшим образованием, профессионал высокого уровня в своей области. Она многого добилась в жизни. В отличие от меня – заработала, к примеру себе на домик в Крыму… И этот высокообразованный человек заявил мне, что он против всякой, любой войны.

А мы – за. И поэтому агрессоры. И вообще, нам не жалко людей. Мы не видим убитых и не хотим видеть личную трагедию каждого, отдельно взятого человека.

У нас состоялся очень типичный разговор на тему, почему люди, а в частности, она, против спецоперации на Украине. Наверное, каждую беседу с людьми, которые чувствуют себя несправедливо не услышанными – а мы говорим именно о таких, – можно брать под копирку. На конкретный довод и на конкретный вопрос, мы получаем одни и те же ответы. Их можно даже перечислить:

  1. Вам (то есть, нам) говорят неправду, а вы верите во все это и ведетесь как малые котята ( хотя, кто бы это говорил!)
  2. Это все кому-то надо (варианты: вселенский заговор, государственный заговор и так далее)
  3. Вас хотят использовать

И почти до самого конца беседы я все никак не могла понять, – в чем дело?! Почему человек считает, что не он обманывается, а нас обманывают. Почему человек считает, что нас используют ( а вот они, несогласные, имеют в себе смелость и силы быть против). И почему все разумные доводы вообще не слышат.

Мне, как психологу, – хотелось увидеть признаки чего-то… психологического, на основании которого можно было бы вообще делать какие-либо предположения. Ведь в заблуждениях дело вовсе не в скупости ума! – Но в чем?

И тут состоялась заключительная часть беседы, которая и раскрыла мне глаза. Понимая на каком-то этапе, что мы пошли по кругу (а любой диалог, в котором хотя бы один оппонент не слышит другого – достаточно быстро пойдет по кругу), я решила это все завершить. И как бы в шутку привела еще одно, известное мне сообщество, которое относится к разряду “А баба Яга против!”. Я сказала:

-Только не говори мне, что ты еще и антипрививочница. А то у меня совсем сегодня крыша поедет!

С ее стороны последовала нецензурная эмоция.

-Я угадала? – продолжила я, – Нет, про заговор мира, порабощение свободы и зло государства мы сегодня не будем! Не больше одной темы в день!

-В твоем мире все кто не согласен с твоим мнением все безумны? – спросила меня подруга.

Возможно интересно:   Что такое чувства? Зачем они тебе даны и что с ними делать?

Внимание! Это первая ключевая фраза! – Обратите на нее внимание, если вы хотите понять психологическую часть вопроса. – Потому что, иной, кроме психологической здесь и нет!

Разве я так сказала? Но то, что меня это крайне удивляет, это да.

-Я про то что каждый имеет свою точку зрения, и если она отличается от твоей, есть повод задуматься, а не делать выводы что они безумны. Хотя такая позиция очень удобна, они все ненормальные не умеют правильно КАК Я мыслить, надо с ними воевать, потому что слов они не понимают.

-Я не поняла, в каком месте ты от меня увидела неуважение к твоей точке зрения? – ответила я. – И это мой ключевой вопрос, раскрывающий, собственно, суть – Кстати, здесь очень хорошо можно увидеть, когда, слова, сказанные человеком о другом человеке, на самом деле выражают его собственное, личное отношение к другим людям. Иначе говоря, это мой оппонент считает про других, что: “они все ненормальные не умеют правильно КАК Я мыслить, надо с ними воевать, потому что слов они не понимают.”

На заданный вопрос подруга мне отвечает, выделяя сообщения:

-Тут: Только не говори мне, что ты еще и антипрививочница. А то у меня совсем сегодня крыша поедет.

И тут: Нет, про заговор мира, порабощение свободы и зло государства мы сегодня не будем! Не больше одной темы в день.

То есть, в этих ответах она увидела, что? – Она оскорбилась на: “порабощение свободы”, “заговор мира”, “вселенское зло” и на подобное.

И вот здесь я поняла, о чем чувства и вообще, в чем проблема тех, кто не согласен с спецоперацией на Украине. И в чем проблема тех, кто является антипрививочником, не смотря на все самые научные и самые разумные доводы. И еще я к этому же обществу отнесла гендерные меньшинства, которые громче всех подпрыгивают и очень хотят, чтобы вот именно их то заметили, уважали, учитывали и вообще разрешали им жениться (или выходить замуж – решайте сами, как это называется).

Рассматриваемых”противников всего” объединяет вовсе не скудность ума, и не какие-либо отдельные плохие качества. – Их объединяет одно и то же уязвленное чувство, которое они регулярно проявляют в желании быть услышанными, в желании непременной личной свободы, – даже там, где в разумном обществе заканчиваются рамки личной свободы, не приносящей вред обществу. Им все время кажется, что их хотят обмануть в личных целях, что ими пользуются. И они в своем неверии, неподчинении и в активном противостоянии отстаивают свои нарушенные права.

Хотя, их прав никто не нарушал и личную свободу не трогал, – это хорошо заметно даже на примере нашего маленького диалога, который я привела в этой статье.

Возможно интересно:   Популярное видео -зачем, кому и почему?

Почему любой, даже самый разумный довод такого человека ни в чем не убедит? – а потому, что речь идет, повторюсь, о чувствах. Чувства не слушают ни логику, ни разум, ни факты. Они слушают только себя. Они визжат как потерпевшие на каждое подозрение, что их задели. Они требуют внимания к себе и веры только в себя. – Ведь именно так ведут себя больные и неправильные чувства! – Пожалуйста, читайте об этом подробнее, – и вы сразу поймете всю подноготную. И вместе с тем, вы поймете, что совершенно бесполезно и бессмысленно человеку, объятому подобными чувствами что-либо доказывать. – Он действительно не слышит вас. Он слышит только свое чувство, – потому что оно сейчас самое правое в его картине мира.

Отдельно хочется отметить. – Зачем мы вообще обсуждаем анти-людей, – тех, которые против общественных норм, против прививок и против спецоперации на Украине? – Ведь каждый имеет право на свою точку зрения! Кто мы, с другим мнением, такие, чтобы осуждать или обсуждать их?

Дело в том, что люди с анти-мнением потенциально, а иногда вполне реально опасны для общества. Потому что их мнение противоречит интересам и безопасности общества, в котором они живут.

И поэтому невозможно оставаться равнодушными к анти позиции. И поэтому мы боремся, пытаемся воззвать к разуму. А оппоненты вместе со своим больным восприятием воспринимают это все как “наезды”, “нарушение прав”, “посягательства на свободу”, и прочий “заговор врагов”.

Что остается делать тем, кто не подавлен пагубными чувствами? – Сохранять разум, быть великодушными, в меру собственной безопасности снисходительными к известным личностям. И не требовать от противников, что бы они чего-то поняли. – Это невозможно.

Однако, как было сказано раньше, позволять им иметь свою точку зрения мы можем условно и ровно до тех пор, пока они со своими противными позициями не становятся вредителями для здорового общества. Сейчас, в это острое время, все, кто против спецоперации, становятся реально опасными – они вносят смуту в итак неспокойное настроение общества. И именно поэтому в России издали закон об ответственности за критику президента РФ и критику его действий. Кстати, давно пора бы.

Те, кто чувствуют себя уязвленными именно на заданные темы, а так же все, кого заинтересовала тема влияния чувств на нашу позицию и поведение, и те, кто хочет научиться справляться со своими проявлениями, могут почитать об этом отдельную книгу, в которой все очень и очень подробно излагается.

Книга по теме

Если вы не все поняли в этой статье, то смотрите эту книгу.

Поделиться ссылкой:

  1. Юлия

    Психологи, как мне известно, не принимают чью-то сторону, они оценивают процесс мышления. Не выводы, не заключения, а именно как человек ко всему идёт. Прошу, не называйте себя психологом, это оскорбительно для специалистов данной деятельности. Если вы не замечаете за собой невежества или пренебрежительного обращения, не стоит опускаться до саркастичных издевок. Но это всё мнение со стороны, вы можете продолжить практиковать свое поведение.
    Моё образование ИГХТУ химия фармацевтических препаратов, мной было опубликовано 2 статьи в зарубежных журналах. Что касается вашего мнения по поводу антипрививочников…оно неоднозначно. Прививки имеющие фармакопейную статью, прошедшие клинические испытания (сроком 8 лет) внесены в перечень календарных профилактик. Люди которые от них отказываются- больше вредят себе. С ковидом ситуация иначе: прививки не делают в период пандемии, это ухудшает состояние и понижает фон сопротивляемости организма. Прививки делают, когда люди ЗДОРОВЫ, когда организм может без ущерба ознакомиться с новым вирусом и выработать иммунный ответ. Во время пандемии применяют ЛС нацеленные на лизис вирусных клеток. Так что к вам будет вторая просьба, если вы не разбираетесь в сфере биохимии/медицины/вирусологии, воздержитесь от комментариев. Специалисты вышеупомянутых областей посмеются, а найдутся и те, кто вам, к сожалению, поверит.

    • Комментарий автора публикации

      Наталья Москалева

      Есть зоны профессиональной ответственности. И об этом, в статье, кстати, написано – “Позволять вам иметь свою точку зрения мы можем условно и ровно до тех пор, пока вы со своими противными позициями не становитесь вредителями для здорового общества”. Я этим все сказала.

      А за второе ваше мнение существует та самая профессиональная ответственность, о которой вы так громко кричите в первой части своего комментария, и за которую теперь по закону государство может привлечь вас к штрафу. И придумала это вовсе не я, а другие умные люди, которые имеют право принимать решения на государственном уровне. Извините, но я им верю больше, чем вам. И очень странно, что такой высокообразованный человек не знает о своей профессиональной ответственности.

      Ну и последнее. Самое смешное. Я снова попала в точку – эти сообщества странным образом пересекаются. Значит, чувства и в том и в другом случае задеты одни и те же.

Добавить комментарий