Люди из шкафа

Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Как работать над собой?

Кругом море информации на тему: “Что нужно сделать, чтобы достичь чего-либо”.  Но никто не говорит, – КАК именно работать над собой.

Автора упомянутых книг и данного сайта всегда интересовал ответ именно на этот вопрос. Возможно психологи не торопятся с конкретикой, потому что у каждого человека – свой путь и прочее бла-бла-бла.  Но, кто мешает человеку искать свой путь и свои методики среди предложенных? – Так ведь не предлагают!

Может, психологи и не знают, КАК работать над собой? А их работа заключается в том, чтобы мы ответили на этот вопрос сами?

Зато полно ответов на вопрос “КАК?” на разного рода эзотерических сайтах. Не стоит сразу отметать предлагаемую информацию. Такие методы работы над собой, как медитативные практики, по мнению автора, очень действенны. Однако, и у них есть недостаток, – отсутствие понятной системы. А всякое преодоление в себе нуждается, прежде всего, в системе комплексных мероприятий, направленных на последовательную работу со всеми слоями любой проблемы.

Легко рассказывать, о том, что нужно сделать, чтобы достичь какой-либо цели, когда хорошо работает фантазия. Можно так же почитать тонну имеющихся материалов, и по образу и подобию насочинять свой. Возможно даже получится интересная публикация. Только практической пользы в виде избавления от тревожащей проблемы не будет.

Одним словом, автора данного сайта однажды (очень давно) озадачился, во-первых, поиском ответа на вопрос: “КАК (работать над собой)?”. И во-вторых, получением действенных и проверенных методик работы над собой. И, как говорится, кто проявил инициативу, тот ее и реализует.

Итак, первое и очень важное замечание.

Абсолютно все материалы, которые предлагаются на этом сайте и во всех книгах автора – проверены на авторе. Можно считать, что это своеобразный знак качества. “Если работает на мне, то и с большой долей вероятности, – сработает и на вас”.

Второй момент. Можно поставить под сомнение факт срабатывания на читателе.

Однако, пусть читатель не беспокоится. Во-первых, он сам не примет то, что ему не понравится, следовательно, даже проверять это не будет.  А то, что он примет как близкое и понятное ему, – при должном приложении собственных усилий обязательно сработает. Тому подтверждение – результаты некоторых читателей книги “Путь к себе или история одного превращения” (автор получал отзывы о том, что методики действительно работают на других людях).  Кроме того, автор заметил:

то что действенно на одном человеке, – действует и на других. Увы, в этом смысле мы не являемся индивидуальностями. Чувства людей, как правило, схожи.

Кстати, на схожести чувств основаны все проблемы, выявляющиеся в общении с другими людьми. Именно потому проблемы и возникают, что люди испытывают одни и те же чувства и способны их передавать. Об этом подробнее написано в статье, Как понять проблему в ссорах

О нашей способности считывать чувства автор также сделал публикацию на другом ресурсе.

Как работать над собой?

Ответ на вопрос “КАК?” заключает в себе методики, направленные на чувство, которое толкает героя на тот или иной шаг. Автор смеет утверждать, что поведение человека всегда обосновано его чувствами, предпочтениями, выбором.

Если в здоровом варианте речь идет о предпочтениях и спокойном выборе, человек способен адекватно принимать решения, то в болезненных переживаниях на первом плане всегда переживания, а вовсе не конструктивные действия.

В работе над собой здесь идет ориентация на некий “эталон здоровости”, подразумевающий спокойствие и способность от желаемого отказаться без каких-либо душевных метаний (запрятанных глубоко).

Очень часто доводы разума расходятся с поведением, на которое толкают нас чувства. И это тот случай, когда можно наглядно убедиться в том, как чувства решают все. Однако, когда обладателя не устраивают решения его чувств (имеется расхождение с разумом и с пониманием неправильности своих поступков), можно начинать говорить о необходимости работы с этими самыми чувствами.

Таким образом, если существует проблема, значит ей есть объяснение – болезненное чувство. А это, в свою очередь значит, что работа над собой ( стремление к изменению) подразумевает проработку чувства, нацеленную на его принятие, а в некоторых случаях, избавление от него.Это и есть ответ на вопрос: “Как работать над собой?”

Разумеется, все не легко и  не все сразу. В работе с чувствами все шаги должны быть последовательными, иначе ничего путного не выйдет.

Как работать над собой через чувства?

Как говорят психологи, – чувство необходимо сначала признать:

  • Да, у меня есть злость. Я злюсь на тебя за то-то и за то-то.

И это нормально – испытывать чувства!

  • Вторым шагом после признания будет принятие

Важно понимать: в каждом чувстве, даже если оно вызывает внутреннюю боль, связана некая очень важная потребность. Ты не можешь сейчас обойтись без восполнения этой потребности. С этой миссией в тебе работает чувство.

В свое время автор посещал множество психологов. Переняв основы работы с внутренними потребностями, он стал способен самостоятельно понимать то, что толкает его изнутри. Но однажды наступил момент, когда психолог не смог дать отчетливый ответ на вопрос “как мне перестать переживать?” и автор был вынужден отправиться в самостоятельный поиск.

Первый опыт описан в книге “Маленькие шаги к большим изменениям“. Более серьезная проблема, которую автору удалось решить за счет собственного понимания, описана в книге “Путь к себе или история одного превращения“.

Самый важный  инструмент в поиске причин любых страданий

В поиске того, что мешает жить автору помогала медитация Не-думанья (Дзэн-буддизм). Об этом более подробно написано в других статьях. Кроме того, нужно понимать, что свобода от проблемы подразумевает отсутствие лишних мыслей и переживаний о ней. И в этом так же помощник Дзэн-буддизм. В этом смысле метод не-думанья работает от обратного: если ты не думаешь о проблеме, значит ты свободен от нее.

Таким образом, Не-думанье, это не только мощное подспорье в поиске корня проблемы, но и путь к избавлению от нее. Об этом так же написано в статье “Как решить свою проблему“.

А что конкретно можно сделать с чувствами?

В результате непрерывных медитаций автор нашел множество причин переживаний и методов работы с ними. В некоторых случаях чувства необходимо принять и оставить в себе (если ты хочешь сохранить в себе это чувство). И это не всегда просто. Для такого умения нужно избавиться от зависимостей и лишних переживаний и осознанно хотеть оставить чувство в себе. Примером может послужить любовь. Если я хочу научиться по-настоящему любить и дарить это чувство другому человеку, а не нуждаться в любви, то мне следует оставить это чувство и уметь с ним жить в одиночестве (дабы не требовать ничего и ни от кого). Это учение изложено в книге “Путь к себе или история одного превращения“.

Другой пример – мои переживания о собственной никчемности и не успешности. В этих чувствах заключается множество переживаний, каждое из которых сначала нужно понять, потом принять, даже прожить, а потом… выбросить!И не так сложно переживание понять, как бывает сложно с ним жить. В книгах “Люди из шкафа” автор интерпретирует все чувства. Любой читатель может этим легко воспользоваться. Однако, прожить свою боль, стать, таким образом, сильнее нее способен только каждый сам. И этот шаг в работе над собой очень важен. Потому что для того чтобы чувством управлять человек должен сначала вырасти из этого чувства, научиться быть в стороне от него, перестать бояться и напрягаться.

Желание успеха (что есть по сути потребность во внимании) тоже нужно выбросить. Потому как оно целиком является зависимостью. В противном случае постоянная потребность в чужом внимании становится паразитизмом.

В первом примере работа над собой хоть и являлась трудной, казалась на тот момент невозможной, однако, в некотором смысле она оказалась проще, чем задача справиться с потребностью в успехе. Задача “научиться любить” сводилась к одному ключевому упражнению, в котором потребность в любви усилием воли заменялась на ощущение собственной любви к себе (наполнение любовью).

В избавлении от потребности быть успешным заменять страдания и пустоту в душе нечем. Нет такого чувства, которое бы наполнило “собственным вниманием к себе”. Наполниться собой, занять пустоту собой можно только в непрерывной медитации не-думанья. Поэтому, сначала ты в полной мере чувствуешь пустоту (никчемность, “болото”, отчаянье и т.д.) и только потом, успокоившись, начинаешь чувствовать себя.  Таким образом ты заменяешь значимость других людей (их внимание к тебе) на собственную роль в своей жизни.  Это сложный процесс, который требует терпения и настойчивости. Однако, при должных усилиях он обязательно даст свои результаты.

Theme by Anders Norén