Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Отношения с собой, Самоанализ

Когда психология бесполезна?

когда психология бесполезна

1

Когда психология бесполезна? – когда она в руках ленивых умом людей.

Однажды я слушала лекцию психолога, профессора, доктора медицины, в общем, видного ученого. Не буду называть имени. Так вот эта профессорша рассказала историю, в которой: “пациентка обесценила психологию и мои старания в частности, заявив, что за проведенный сеанс ее состояние не изменилось, а переживания остались такой же силы”. Профессорша учила других психологов “правильно реагировать на обесценивание”. Удивительно было то, что она, уверенная в своих трудах и в бесконечной силе любимой науки, ни на миг не усомнилась в своем мнении. А этим пациентом могла бы быть и я. И я знаю, что стояло за неудовлетворенностью. Там была честность. Не смотря на видение психолога движения, внутри сохранялась безвыходность. И таких нас – уйма! С точки зрения человека, который был с обеих сторон данного эпизода, я хочу ответственно заявить: в каждой науке есть область применения. некоторые психологи считают, что область применения психологии безгранична. И это заблуждение рождает торможение в науке.

А знаете, как в конечном итоге выкрутилась профессорша? – Она сказала, что ее дело подчеркнуть, что у человека неправильно. А уж что с этим делать – думать ему. Ну вот, мы и прибыли, что называется. Мне даже страшно подумать, сколько стоит ее, такой ценный сеанс…

Озадаченностью на тему пользы или вреда от психологии обеспокоена не одна я. В то время как я рассматриваю психологию с точки зрения ограничения ее некоторыми не самыми лучшими представителями профессии – в статье на другом сайте автор говорит о тех самых представителях, которые портят профессию и науку.

Предлагаю посмотреть на психологию не только изнутри самой науки, но и снаружи. – А что могло бы расширить границы науки? Как можно сделать психологию полезной там, где в своих традиционных формах она уже бессмысленная? – Мой ответ – Дзен-буддизм.

Психология без Дзэна* это утопия. Это замкнутый круг**. И я объясню, – почему.

*В данном случае под словом Дзэн мы подразумеваем Дзэн-буддизм, а точнее постоянную практику не-думанья.

** С точки зрения медитатора и автора этой статьи.

На самом деле, хороши, конечно, все методы, и особенно в их комплексном использовании. И, хотя, методики с одновременным использованием психологических приемов и медитации используются не часто, – а все таки именно этот вариант по субъективному наблюдению автора – наиболее эффективен в работе над собой. И именно этот подход впервые используются в серии книг “Люди из шкафа“. 

Когда и почему психология становится бесполезна?

Когда человек впервые сталкивается со своей проблемой и осознает ее, – психолог всегда может помочь преодолеть ее. Спектр применения традиционных научных знаний в деле исцеления человеческой души необъятен и с каждым новым исследованием все более расширяется. Сегодня к психологу за помощью может обратиться каждый пострадавший: будь то насилие в семье или последствия участия в военных действиях. – Специалист готов прийти на помощь.

Возможно интересно:   Как стать лучше других?

Однако, почему я ставлю вопрос неким категоричным образом? В каких случаях имеет место быть категоричность?

Есть такой диалог в фильме “Москва слезам не верит”:

— Молодец ты, Катя! Мы своим ребятам тебя всегда в пример ставим. Всего, чего хотела в жизни, добилась.
— Это верно. Только ты пока ребятам не рассказывай, что как раз тогда, когда всего добьешься в жизни, больше всего волком завыть хочется…

Я все время его вспоминаю, когда думаю о том, что скажет читатель, который пошел по протоптанной мной дорожке, добьется успеха, что-то в себе преодолеет. А потом столкнется  с тем, что проблема не закончилась! Она стала сложнее, глубже, еще более не понятнее. Она пошла по спирали! И в каждом новом витке кажется, что ты должен преодолевать то, что уже преодолевал! И  я думаю: я не скажу своему читателю, что после каждого преодоления всегда предстоит все более сложное преодоление…

Однако, пора признать, что это так. Есть подозрение, что тот спектр переживаний (чувств), который нам дается – он на всю жизнь.  И это плохая новость. Хорошая состоит в том, что с этим можно работать. А работа предстоит бесконечная – что, собственно, логично, – ведь перед нами вся жизнь.

Когда я прошла через преодоление слишком сильной любви (бесплатная книга: Путь к себе или история одного превращения“), – я думала, что достигла идеального умения – любить и ничего не просить взамен. И, действительно, встретила в своей жизни человека, который, казалось, отвечает всем пожеланиям счастливой семейной жизни. Однако, по прошествии некоторого времени, оказалось, что уровня совершенства я вовсе не достигла. И мое благополучие в личных отношениях – это бесконечный труд по самосовершенствованию.

Почему это так? – Разве в первом, таком серьезном опыте я недостаточно поработала над собой? Разве это возвращение в круг одного-и-того же? – Есть ли в психологии ответы на эти вопросы?

Ни один психолог не смог в свое время дать мне ответ на вопрос: как именно я могу научиться себя любить? Мне говорили, делай это и делай то. Но что делать, когда чувства внутри тебя не дают поступать иначе, чем им хотелось бы?! Как справиться с больными чувствами? – Возможно, в психологии подразумевается, что каждый для своих больных чувств должен придумывать лекарство сам.  Но тогда в чем, собственно, польза от психологии, – если она не дает лекарства?

Возможно интересно:   Как работать с метафорическими картами самостоятельно?

Я, конечно, не была у Ирвина Ялома (американский психиатр и психотерапевт, доктор медицины, профессор психиатрии Стэнфордского университета) и у многих других видных и на самом деле стоящих специалистов! – Я бы очень хотела, но у меня отсутствовали на то всяческие возможности. А что остается делать человеку, которому не на кого надеяться? – Все правильно, остается надеяться только на себя!

И вот я теперь знаю, что нужно делать, чтобы научиться себя любить. И что будет потом – я знаю. А что с этим делать – не всегда знаю.

А психология – тем более этого не знает!

Что тебе делать с собой – может знать только один человек. И этот человек – вовсе не психолог. Этот человек – сам ты. А для того, чтобы все это понять, – нужно медитировать и не на пару с психологом, а наедине с собой.

Психология для того чтобы решить проблему, – раскапывает ее. Психология проблему изучает, анализирует, пытается в ней как-то помочь. Но каждая мысль, любое действие в отношении известного переживания в конечном итоге приводит все к большей глубине и болезненности. Иногда этой болезненности не хочется ни касаться ни узнавать. А иногда ее даже не хочется проходить, – как это получилось в истории о точке кипения.

Каждое психологическое воздействие – есть внимание к самой проблеме. А, как показывает Дзэн, –  внимание в некоторых случаях способно только усугубить переживание, но никак не убрать его.

Дзэн на проблему не обращает внимания. Дзэн не отрицает проблему, и более того, он соглашается с ней. Но он призывает не думать о ней. Не слушать ее. Не вестись на нее. И таким образом, человек становится сильнее своей проблемы. Он становится способен ее преодолеть, выбросить и забыть. – Только так она может уйти полностью из жизни.

Психология бесполезна, когда она не расширяет свои границы. Психология бесполезна, когда речь идет о работе над проблемой внутри этой самой проблемы. Психология бесполезна, когда в работе над собой пациент опирается на психолога.  – Однако все эти и многие другие проблемы психология способна успешно решить в комплексе, например, с медитацией Дзэн-буддизма.

Поделиться ссылкой:

1

Добавить комментарий