1

Психологи говорят: то что тебя раздражает в других людях, – раздражает и в себе.

Дзэн утверждает:  “Внутреннее равно внешнему”.  Отсюда также следует: Абсолютно все переживания, которые человек встречает в своей жизни отражают его внутреннее состояние.

Единственный способ перестать ругаться  – убрать причину конфликта в себе

Здесь очень важно разделять ответственность. Да, восприятие оппонента ровно на 50% обосновывает причину конфликта. – Но какое тебе дело до него? Ты же хочешь разобраться с собой… Ты же озадачился целью прекратить  свои конфликты…

Или твоя настоящая цель – победить в споре? И здесь я тебя должна огорчить.

Невозможно победить в ситуации, в которой ты изначально в проигравшей позиции.

Слабая позиция заключается в зависимости, в непременной (причине конфликта) потребности удовлетвориться собственной правотой (победой оппонента). А потребность быть правым, – это попытка сделать свои интересы важнее в глазах другого человека. То есть, это неумение самому ценить свои интересы и удовлетворять их собственными силами. А непременное желание чужого участия.

Данный путь тупиковый. Ни для кого и никогда не будут твои важности на первом месте. Каждому понятнее, ближе и нужнее свое. И вопрос здесь не в том, – как отвоевать у другого право быть правым.

Вопрос в том, как сохранить свою правоту в пределах собственных границ, -не навязывать ее никому и ни у кого право на нее не выпрашивать.

Но это отдельная, очень глубокая и большая тема, которая подробнейшим образом описывается в “Людях из шкафа“.

Таким образом, ответ на вопрос: “Как перестать ругаться” заключается в нейтрализации причин споров в себе.

Не смотря на то, что все являются полноценными участниками ссор, любой может закончить эту ситуацию полностью и только для себя.

В работе над собой работает главный принцип: каждый сам за себя!
Как перестать ругаться?

Хорошенько задумайся о своих тревожных, страдающих, болящих чувствах, которые раздражаются от поведения другого человека.  Опиши их на листочке. Ответь себе на вопросы:

  • Что именно выводит из себя?
  • В какие моменты ты испытываешь подобные чувства (когда они тебя посещают)?
  • Как именно ты объясняешь эти чувства себе и другим?
  • О чем эти чувства на самом деле страдают и чего просят (в чем очень сильно нуждаются)?

И т.п.

Со временем, если практиковать данное упражнение, можно достаточно быстро понимать, на какие именно вопросы нужно дать ответы.

Далее сопоставь поведение партнера и его реакции на твои описанные чувства. Подумай, а не делает ли он, случайно, то же самое, что и ты? Не ищет ли успокоения тому-же, что болит у тебя? Не убегает ли от тех-же самых страхов? Не ищет ли страсть, любовь, внимание, поддержку, только другим, противоположным способом? Когда успокоишься и сможешь вести адекватный разговор, уточни у партнера, а что чувствует он?

Но, возможно, ты и сам сможешь догадаться, в каких ситуациях он испытывает сходные с твоими переживания.

Сходность чувств и является вашим общим камнем преткновения, который не дает установиться гармонии в отношениях.

Когда ты уловишь, в чем похожесть, – причина для ссор иссякнет сама по себе. Ты сможешь, таким образом, понять, что у оппонента такие же больные чувства, как и у тебя!

Таким образом могут закончится ссоры, – внешнее проявление твоих чувств. Но не закончатся сами чувства, просящие, болящие, требующие. Это – отдельная тема для работы над собой.

Как понять, что именно толкает меня на ссору?

Способ самодиагностики посредством прослеживания, что именно тебя раздражает и выводит в других людях (а следовательно, оно есть в тебе) – является замечательным подспорьем в работе над собой.

За счет понимания себя через свои реакции на других ты можешь начать ориентироваться в своих чувствах и их потребностях. А через проработку этих чувств, ты избавляешься от таких проявлений, как боль, раздражение, напряжение и т.п. И проблема из твоей жизни уходит. Другой вопрос, что она без определенных усилий не уйдет из жизни другого человека. Но это уже другая история, и ты ей не управляешь.

Для того чтобы понять, что делать с уже известными чувствами, необходимо продолжать разбираться в себе. Во всей этой комплексной работе над собой помогут разобраться психологи. Либо можно освоить методики самому. Либо продолжать читать данные материалы, подписываться, практиковаться, задавать вопросы и действовать по образу и подобию.

1