О секрете успеха я уже писала статью. Разумеется, она раскрывает часть этой большой темы. Однако, пока нет конкретного понимания, а главное, возможности управлять этим, – можно считать, что тема начата, но, не закончена. И поэтому мы к ней снова возвращаемся.

Есть много версий ответа на поставленный вопрос. И в основном эти версии – от людей, которые стали успешными. Оно и понятно – зачем нам теоретические умничанья тех, кто ничего не достиг?

И все-таки, очень важно получить правильный ответ на вопрос, озвученный именно с позиции неудачника: Чего именно мне не хватает для того чтобы стать успешным. И как этого достичь?

Почему только неудачник может ответить на этот вопрос? – Потому что для удачника наличие той самой составляющей /удачи/ является нормой. Он ее не видит и даже не замечает. Он таким родился и он таким живет. И что именно у него нормально – об этом очень странно думать.

Почему неудачник знает, в чем отличия? – На самом деле, неудачник тоже не знает, что именно у него ненормально. Но он может это узнать, если будет медитировать о своей ненорме.  Это как на приеме у психолога любой человек может поделиться своей бедой и попытаться понять, в чем источник (суть) беды, над которой можно поработать.

Добрый человек не может ответить на вопрос: как тебе удается быть таким добрым? –  Ему ничего не удается специальным образом. Ему это свойство (доброты) уже дано.

Злой человек может в процессе саморазвития стать добрым.  Он способен понять причины своего зла и убрать их в себе. А потом он может рассказать об этом остальным злым, которые хотят стать добрыми.

На основании чего я делаю такие выводы? – Об этом говорит опыт прохождения пути изменений, описанный в книге о том, как обрести любовь к себе. Ни один человек не смог мне в свое время помочь в поисках “эликсира любви”. Здоровые не знали, как излечиться, потому что они не понимали даже, что такое болезнь (они в другом измерении). А больные не знали – потому что сами в болезни. И нужно понимать, что даже профессиональные целители человеческих душ – психологи – сами относятся либо к разряду здоровых от любовной зависимости, либо к разряду больных. А традиционная психология конкретных ответов на конкретные вопросы не дает. Она лишь только учит правильно искать.

Активные поиски описаны в серии книг “Люди из шкафа”. – Чего уж там греха таить,- до последнего момента и сам автор не знал, к чему именно он идет и в чем  заключается секрет успеха для неудачника. Был в книге отрыв от людей . Прорабатывались всевозможные конфликты. Герой учился самодостаточности и самоуважению, учился видеть личность в себе и в других. Другой герой осваивал одиночество, пытался найти радость в жизни без друзей.  Познавал тепло своей души и радость от бытия. И, несомненно, становилось легче! Но, все никак не происходило главного озарения. Каждое открытие, претендовавшее на единственную и верную истину, казалось заключительным этапом проработки, после которого должно случиться все. А обнаруживалось всего лишь промежуточным звеном.

Единственной подсказкой, которая на тот момент ощущалась всего лишь как одна из версий, – было то, что проблемы каждого героя виделись проявлением чего-то глобального, одного…

Начнем с определений.

Что именно определяет успех?

Что является залогом успеха?

Кто-то считает, что успех, – это результат работы ума. Мол, если ты развиваешься, то ты умный. Что-то волшебное изобретаешь, открываешь таблицу химических элементов и так далее, – то ты успешен.

Ну, сказал Джордано Бруно о том, что земля круглая и вертится вокруг солнца. – И что? – Боюсь, что такой посмертный успех как у него вряд ли кому-то понравится.

“Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?” (с) – почти справедливое выражение, подразумевающее, что твой ум должен уметь работать во всех направлениях и он способен решить все задачи. – Практика показывает: не способен. Читайте дзэн, как говорится.

Я видела много успешных людей, скажем мягко, не очень далекого ума и с неразвитой эрудицией. Разумеется, со временем они наращивали профессионализм, полезные навыки и опыт. И, конечно, работодателю гораздо проще взять популярного готового специалиста (пусть даже он не сверх-ума), нежели ждать, когда кто то умный дорастет до уровня первого. Таким образом умный, но не обладающим чем-то другим, важным в деле достижения успеха, – успеха не получит.

Ум и саморазвитие, профессиональные способности и рост - очень важная и справедливая составляющая успеха. Но,увы,не ключевая.

Так, все таки, что определяет успех?

Может быть это умение идти напролом к своим целям, – которому нас учат успешные люди? Или трудоголизм? Наивысшая приоритетность целей?

А как же те, которые шли напролом… и не получали ничего, а даже еще и теряли, – например свою семью? В этом случае другие говорят: “остался ни с чем”. – И это не исключение, а довольно частое развитие событий. Ну, пробовала я идти напролом. Ничего, кроме огромной усталости и осознания тщетности усилий вместе с огромным отчаяньем, не получила.

Я видела много персонажей, которые очень… нет, они ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много работали, но у них даже уровень заработной платы (в расчете на рабочий час) остался стабильным. И речь сейчас даже не о шахтерах или дворниках, – деятельность которых не имеет развития. А, например, о конструкторах, разработки которых выставлялись на ВДНХ, – а воз (зарплата, должность) остается и ныне там. Полагаю, и читатель подобные истории припомнит. – Значит, не в рабочих достижениях и не в батрачестве дело!

Как я однажды уже сказала в страничке “Про автора“: “И хотя успешные люди утверждают, что они много работали и все не просто так. Но знаете… я была бы счастлива много работать, главное, чтобы это было кому то нужно…”

Наивысшая приоритетность целей ничего кроме потери других важных составляющих жизни не дает.

Ключевую определяющую успеха ищут и люди из шкафа в известной серии книг. На протяжении всей серии каждый из героев поэтапно избавляется от своих комплексов. Но до самой последней части так и не может выйти из круга.

И вот, наконец, в последней (или в предпоследней, – я не знаю, как читатель подскажет) части серии обнаруживается то главное, что необходимо в себе преодолеть чтобы появилось здоровое равнодушие к мечте и ответ на главный вопрос.

Самая важна составляющая часть успеха, которая, помимо всех прочих, есть у успешных личностей – это любовь людей. Именно это слово скрывается за словом “признание” (читай: принятие).

Это – людская любовь.

И в этой версии находят ответы все вопросы людей из шкафа. И “Почему у меня нет друзей?” – Да люди просто не любят тебя. И “В чем секрет моего неуспеха” – Ну не нравишься ты людям, не нравишься! И так далее. И речь не о агрессивной ненависти со стороны людей. А именно о равнодушии. – Людям глубоко все равно до тебя и до всего, что ты делаешь.

А ты судорожно всю жизнь пытаешься людям понравиться. Потому что не можешь без людской любви жить… Об этом начинается повествование в первой части “Людей из шкафа”. Именно об этом плачет в ванной девочка из шкафа. – О том, что никто ее старания не оценил. И именно это более всего тяготит героиню бесплатной нулевой части “Людей из шкафа” под названием: “Как обрести состояние внутреннего успеха“.

Под версию отсутствия людской любви у неудачников и присутствия ее как главной составляющей удачи подходят истории успешных людей. Да, несомненно, они уверены в себе, они шли до конца, они работали и бла-бла-бла. Но ничего бы у них не получилось без наполненности собственным чувством о том, что они априори достойны.

Успешные люди приняты сами собой внутри себя, их не заботит ощущение внешней любви к себе. Успешные люди не заискивают и не выпрашивают: “Полюби меня? Прими меня? Обрати внимание на меня?”. – У них это все есть внутри, настоящее, свое. И они прекрасно могут жить без людей.

Успешные люди не за любовью реализуют свои цели. А сугубо для реализации этих самых целей.

Что называется: “Это бизнес и ничего личного”.

Внешние признаки успешного и не успешного поведения – всего лишь разница восприятия человека, наполненного ощущением “людской любви” и человека, который охотится за этим ощущением.

Что такое “людская любовь” и как ей наполниться?

Вот это уже вопрос из разряда – “Разве я просто так работала три года, – чтобы потом всю подноготную раз, и выложить? – Ты уж прости меня, дорогой читатель, но мне нечего терять, кроме как потерять еще больше.

По-настоящему менять ситуацию ты начинаешь, когда понимаешь, что терять тебе нечего (мечты нет, а только ее иллюзии). Хуже - может быть. Лучше - нет.

На этом сайте уже есть очень много бесплатных материалов, которыми может воспользоваться всякий, кому это интересно. И каждая статья, каждая, даже бесплатная книга – это результат многих и многих трудов. То что ты уже сегодня можешь прочитать просто так, – я постигала путем многих поисков и стараний, непрерывных психологических и медитативных сеансов работы. Если это перевести в эквивалент платных встреч с психологом, думаю, ты уже (если увидел для себя что-то полезное) сэкономил на моем труде порядка 3 – 5 тысяч рублей (в зависимости от количества прочитанных материалов и объема полученной пользы). Кстати, я ориентируюсь на пользу, а консультации психолога могут происходить и без пользы, но деньги все равно плати (за процесс).

Ты можешь и сам научиться практики медитации и работе с чувствами – посредством бесплатных материалов, предоставленных на этом сайте, в разделах, посвященных медитации и работе с чувствами (ищи через поиск на сайте).

Чем еще я могу тебе помочь?

Я могу сделать скидку в размере 40% на книги, если заявка с оплатой будет отправлена через форму обратной связи в конце экрана (на планшете и смартфоне) или с правого бока (на ПК). Заявку необходимо оформить с указанием: Фамилия имя отчество, ваш электронный адрес (на который необходимо отправить книгу), название книги (какая часть) и желаемый формат (правда, не факт, что у меня получится в желаемый формат перевести, но мнение я учту это точно).

Далее я пришлю на ваш электронный адрес реквизиты для перечислений. И в течение 5 дней после получения перечислений вы получите книгу на электронную почту.

А еще я могу отвечать на твои вопросы, которые ты задашь в комментариях к статьям.

А вот вопрос, который обязан задать каждый мыслящий человек:

Что дают книги “Люди из шкафа”, зачем мне их читать?

Читать, конечно, если хочешь избавиться от проблем, сходных с теми, что я описываю.

Что дают “Люди из шкафа”?

  1. Процесс осознания и поэтапного преодоления всех составляющих одной большой проблемы.
  2. Умение опираться на себя и, таким образом, постепенный отход от опоры на мечту (в данном случае на любовь людей)
  3. Полный отрыв от мечты за счет прекращения болезненных мыслей и грез о ней. Выбивание прошлой опоры (на людей) и переход на полную опору в себе. Таким образом, излечение от зависимости (частичное или полное, – я пока не знаю, но достаточное, чтобы уже от этого получать пользу и чувствовать себя состоявшимся гармоничным человеком)
  4. И самое главное: ту самую наполненность, за которой ты так долго охотился за людьми и, конечно, ничего, кроме отвержения и противоположных чувств не получал.

Каков результат от работы над собой, описанной в книгах?

  1. Наполненность самоуважением, самопринятием, истинная уверенность в себе и все, что с лихвой заменяет людское принятие и любовь.
  2. Ты перестал быть неудачником. Ты способен жить, опираясь на себя – и тебе от этого не плохо как раньше, а здорово и хорошо!
  3.  Достижение успеха при достижении состояния: “когда он мне уже и не очень то и нужен” – я вообще забыл про него.

Этот процесс (работы над собой) – трудный и долгий. Он потребует терпения, силы духа и готовности (осознания, что тебе терять нечего). Работа над собой посредством книг – вопрос выбора между перспективой ничего не делать и оставить все как есть, или приложить максимум душевных усилий и хоть что-то по-настоящему поменять в своей жизни.

Я по жизни выбираю второй путь.  Твой выбор – за тобой.

И еще один вопрос, который я бы обязательно задала, если бы читала эту статью…

А чего достиг из обещанного ты, уважаемый автор?

Успеха в виде обширной людской любви и грандиозной популярности я не достигла. На момент написания статьи я только поняла, что данная задача (перестать нуждаться в людской любви) – и есть тот самый шаг, который нужно сделать, чтобы окончательно выйти из круга потребности. Работа над собой, изменение прошлых чувств и моделей поведения – это процесс не быстрый. Но я точно знаю, что его пройду и какой-то, мой гешефт за этим еще будет… Последняя книга еще не дописана. Она ждет…

О достигнутом я писала не раз.

Начинала в рассказе “Про автора

Продолжила в статье, связанной с ощущением счастья.

Стоит так же упомянуть то, что на момент начала написания “Людей из шкафа” я была на грани нервного срыва и серьезно задумывалась на тему – “зачем я вообще здесь живу”. Постепенно посредством работы над собой мне удалось избавиться от сомнений в отношении своей жизни и обрести, наконец, независимую от успеха радость.

И, наконец, сейчас я нахожусь в стадии предвкушения. –  Что же еще я с наслаждением обрету свое, внутри себя, – такое, которое с лихвой покроет все внутренние метания и страдания по поводу отсутствия успеха. – Но об этом – уже в последних частях упомянутой серии книг.

А еще у меня есть спокойствие. Способность с удовольствием без этого самого успеха жить…