3

Истинная вера в себя формируется не только родителями. Однако, родители могут показать на своем примере модель успешного поведения. Либо посредством поощрения  (восхищением, похвалой) они словно “открывают дорогу” для новых стремлений и свершений.

С таким же успехом дорогу можно и закрыть. На время.  Ровно до тех пор, пока ребенок не вырастет и не станет способным самостоятельно преодолевать свои внутренние проблемы.

Правильный подход в воспитании формирует у ребенка фундамент, на котором можно построить уверенность в себе.

О формировании фундамента для уверенности в себе в детях написано в книге “Маленькие шаги к большим изменениям“. Там же разбирается ситуация, в которой героине пришлось самой формировать основу для дальнейшего обретения уверенности в себе.

Однако, родительский подход не является панацеей. При чрезмерной похвале, ребенок может стать излишне самоуверенным. А это качество (обратная сторона медали) вовсе не мотивирует к свершениям, – а скорее даже тормозит (“Зачем мне развиваться, – я итак все умею!”).

Главное, что необходимо усвоить взрослому человеку: нет волшебной палочки, по мановению которой вдруг образуется уверенность в себе.

Уверенность в себе обретается не посредством “правильного образа мыслей”, – как нам пророчат всяческие тренинги. Самовнушение здесь работает только на начальном этапе становления, – там, где родители упустили возможность похвалить. Именно об этом рассказано в книге “Маленькие шаги к большим изменениям“).

“Я смогу!”, “У меня получится!” и прочие разновидности фразы: “Я крут!” способны нейтрализовать скованность, первый пласт стеснительности. Но, все что лежит глубже – требует планомерной и терпеливой работы над собой.

В чем именно заключается работа над собой по формированию уверенности в себе?

Здесь важно  сформировать правильное понимание:

Уверенность в себе – это собственное, правдивое, объективное (в здоровом варианте) мнение о себе. Истинная уверенность в себе способна сформироваться только вне зависимости от внешней похвалы и одобрения.

Поэтому, первое, что нужно сделать для формирования собственной уверенности в себе, - это оторваться от оценок общества.

Теперь не имеет значения похвала родителей или кого бы то ни было. Ты – взрослый человек. И ты способен сам понимать, что в тебе хорошо, а с чем нужно работать. – Это понимание необходимо не просто зарубить себе на носу, а проникнуться им, поверить в него.

Первое, в чем нуждается неуверенный в себе человек – это в умении опираться на себя.

Умение опираться на себя можно начать формировать с аффирмаций (самовнушения). Но не с пустых, бездоказательных “Я могу”, а с обоснованных суждений, в которых нуждается твоя психика. Сработает только то, во что веришь ты.

Попробуй прочувствовать на себе каждую фразу:

  • С этого момента я опираюсь только на себя.
  • Я взрослый полноценный человек – и поэтому способен решить все свои проблемы сам.
  • У меня есть все, что нужно для того, чтобы справиться со своими задачами. У меня есть ум, руки, ноги, способности, фантазия.

Если чувствуешь, как эти фразы задевают нечто очень важное – это признак того, что они работают. Продолжай наполняться способностью к действию до тех пор, пока не придет желание этого самого действия. Формируй желание и веру в собственную опору, которая есть только в тебе.

Лучше всех реализовать собственные желания могу только я сам.

Некоторым не уверенным в себе людям может потребоваться возвращение в детство для завершения того, что осталось не закрытым. И речь теперь не столько о детско-родительских отношениях, – сколько о твоей способности решать свои задачи самостоятельно.

Первая твоя самостоятельная задача, - сформировать правильное отношение к позыву "Я сам!"

“Я сам!” возникает у ребенка в три года. Оно – первый пуск, начало пути к самодостаточности. Но что-то в этом механизме нарушается, – если сегодня, будучи взрослым человеком, ты ищешь поддержку и опору в других людях, и думаешь, что не можешь что-либо сделать сам.

Теперь твоя главная задача:  научиться делать самостоятельно то, в чем боишься сделать лишний шаг. Это – ключевой фактор в деле формирования уверенности в себе. – Той, которая истинная, а не навязанная никем в обществе.

Разумеется, имеет смысл начинать с малого. Вернись в тот возраст, в котором чувствуешь пробел. Вспомни, что осталось недоделанное в детстве? Что там ты не преодолел и так и оставил “висеть” на всю жизнь? – Время пришло! Начинай! Преодолевай!

  • Хотел научиться рисовать, но испугался трудностей? – Вперед, время пришло!
  • Не освоил нужную программу  и не  реализовал свои истинные задумки? – Путь открыт. Только дверь толкнуть нужно самому.
  • Не сдал экзамен по математике и чувствуешь теперь, как упущение обросло комом и возвращается в настоящую жизнь? – Пора решить этот вопрос!
Дальше - больше. Что здесь и сейчас, во взрослом состоянии ты боишься сделать? Какая преграда стоит на твоем пути и никто не хочет помочь в ней? - Вот она, твоя задача, - вперед!

Перестань опираться на других. Никто не должен тебе помогать в твоих задачах. И более того, когда вырастешь, станешь профессионалом, то твои задачи станут настолько сложные, что никто даже не сможет с ними помочь. И тогда, в стремлении реализовать нечто собственное и важное ты будешь руководствоваться мыслью: “Если не я,- то кто?”

И тогда придет желанный ответ на вопросы: "Кто я?", "Зачем я?", "В чем мое предназначение?" и т.п.

А сейчас ты только начал воспитывать собственную уверенность в себе.Ту, в которую поверишь сам.

По-настоящему поверить в себя можно только действием. Только лишь самостоятельное преодоление трудностей способно сделать уверенным человеком, – и ничего больше.

Когда поймаешь это чувство в первый раз – не ошибешься. Ты сразу поймешь, что больше ничего не надо. Никаких внушений или чужих одобрений. Только чувство собственной радости от “Я смог” сможет теперь удовлетворить тебя. – И это правильно.

А если ты до сих пор ни одной сложной задачи не смог решить сам, – то грош цена твоей “уверенности”. И никакими “конфетками” ты ее не нарастишь.  – Себя не обманешь. Только собственный труд способен сделать из неудачника НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА.

Читайте так же отличия неудачника от удачника.

А так же я напоминаю, что все мои знания взяты из опыта, описанного в серии книг “Люди из шкафа“. Работа над собой по преодолению каких-либо проблем,- это не разовая акция и не прорыв, который может ожидаться от статьи. Изменения себя – это долгий, трудный, терпеливый и систематичный труд, который невозможно изложить в двух или даже в трех словах.

подписка на рассылку

3