1

Это не успешная история маленького успеха произошла со мной всего год назад. Тогда, будучи еще более неудачным неудачником, я совершила то, о чем частично жалею сейчас. Аргумент для свершения был веский: я сочла, что, если буду идти вперед, то ничего не потеряю. Только этот аргумент и держит теперь на плаву, не дает свалиться в самообвинения и пагубные сожаления.

Но, все по порядку. Написала я книгу про достижение успеха. Задумка была такая: я буду прорабатывать все болезненные чувства, по пути о преодолении повествовать и, конечно-же, успеха достигать. Таким образом “теоретические знания”, ощущаемые только на субъективном уровне (облегчение боли внутри себя) получают еще и практическое подтверждение – признание народа. Что называется: вот вам инструмент, а вот вам и доказательства его эффективности.

И, конечно, я не ожидала, что этот путь растянется на три, а может быть, четыре или пять лет, и откроет необъятные горизонты для… продолжения работы над собой.  То есть, то, что я считала успешным завершением проекта, достойным продвижения, тогда, оказалось всего лишь этапом огромного пути. История неуспеха, к сожалению, еще не превратилась в обратную.

Но, разумеется, год назад я еще этого не знала. В связи с чем приступила к бурной деятельности по продвижению ценного продукта. И первое, что советовали гуру из интернета, это привлечение поклонников через социальные сети.

Я взялась за две социальных сети “В контакте” и “Одноклассники“. В контакте начала активно привлекать друзей друзей. И, конечно, люди благосклонно относились к предложению “стать другом” или почитать страничку. Результат: много друзей и совершенно не целевая аудитория, которая в последствии просто заблокировала мою ленту.

Иная “история неуспеха” сложилась с “Одноклассниками”. Здесь я искала группы для женщин или по психологии и приглашала людей из них. Надо сказать, что на тот момент бесплатное приглашение людей было ограничено, но в общем и целом доступно. Кажется, не более 40 человек в день. Но и сорок – это уже большая цифра, если не стоять на месте!

За два месяца работы на “Одноклассниках” я  достигла вот каких результатов:
  • обрела более 600 друзей, и при этом каждый день получала порядка 10 приглашений в друзья извне (то есть, теперь не я навязывалась приглашала, а добровольные читатели меня).
  • получила более чем 120 подписчиков.  И нужно понимать, что подписчики, – это совершенно особенная аудитория, отражающая суть – признание. Это те самые люди, которые добровольно согласились тебя читать и им за это ничего не надо (не надо чтобы за это их страничку читал ты).
  • регулярно получала “классы” за свои публикации и посты.
  • некоторые мои статьи достигали более 1000 просмотров.

А теперь самое главное. Все это я сочла за историю неуспеха! Ты чувствуешь, уважаемый читатель, что это значит, быть неудачником?! Это очень важно – всеми фибрами ощутить вот это особенное, пагубное восприятие неудачника, которое рушит все  на своем пути, и требует все больше и больше и прямо сразу! И тем самым сводит все старания на нет!

больное восприятие тогда мне говорило:
  • Они (читатели) почти не обращают внимания на самые главные статьи (ключевые статьи, в области которых идет продвижение моей мысли получали “всего лишь” по 300 просмотров)
  • Те, кто просится в друзья не смотрят мой профайл, а, следовательно, это не мой читатель и это вовсе не успех.
  • Книгу никто не бросился покупать. И это главный признак неудачи.
Мое восприятие сейчас смотрит на это по другому:
  • Даже 300 просмотров, – это уже много. И это только начало. Подумать только, это достигнуто всего за два месяца работы! Это же круто!
  • Те, кто просятся в друзья являются потенциальными читателями. Они, во-первых, могут ставить “классы”, а во-вторых, создают значимую аудиторию… Ведь не секрет, что у людей срабатывает стереотип “раз никому не интересно, то и мне не интересно”. За счет даже этих “пустых” друзей создается как минимум мощная видимость аудитории.
  • А цель: продать книгу к  настоящему моменту сменилась на простое желание востребованности моих трудов. И во-первых, уже не имеет значения, в каком виде они востребованы (покупка книг или чтение бесплатных статей), а во-вторых стало радостно просто работать. И не так уж и важна эта цель, как сам процесс…

Такие изменения, такая динамика мысли образовались не просто так! Это еще две части книги, – все что я проработала внутри себя, что перевернула и прожила, – описано там. И вот результат – изменение восприятия!  Однако, это еще не окончание истории неуспеха…

Впоследствии мое пагубное восприятие сделало свое темное дело, и успешный профайл я удалила. А все произошло потому что давняя, близкая сердцу подруга, с которой мы и подругами то перестали быть (она со мной рассталась, но в душе еще теплилась) на “Одноклассниках” удалила меня из своих друзей. Больное восприятие кричало о том, что меня отвергли и это ужасно, это невозможно терпеть. Оно плакало о том, что нельзя никому и никогда навязываться, и хватит унижать себя (надо спрятаться в шкаф!). И можно даже сейчас поверить ему. Если не учитывать то, что как можно навязываться тому, кто уже удалил тебя?

Сейчас я могла бы продолжать активную деятельность в социальных сетях. Я могла бы показывать видимые результаты этой деятельности потенциальному работодателю. Я могла бы… Но время ушло. И теперь за каждые 10 сообщений незнакомым людям “В одноклассниках” блокируют.

Мое больное восприятие сделало свое дело! Воображаемую историю неуспеха оно превратило в настоящую историю неуспеха!

Но, греет то, что путь мой еще не закончен. И даже то, чего я добилась тогда – уже был результат предыдущей работы. А значит, все еще впереди.

Читайте больше о восприятии неудачника здесь.

1