2

Мы не будем сейчас говорить о том, как реализовать себя, например, женщине, как маме (за счет детей) – это отдельная животрепещущая тема, и я не знаю, как с ней работать. Хотя, можно предположить, что самореализация за счет детей – уже не здоровое желание хотя бы в части реализации за счет других людей. Но, пусть мамы решают сами.

За счет кого будешь реализовывать себя ты?

Мы в принципе не будем думать, хотеть и говорить о том, как можно реализоваться за счет других людей. – Потому что так поступают типичные неудачники.

Зато  будем активно развивать тему самостоятельности в собственной реализации. Примем как аксиому и будем внушать себе как мантру:

Самореализация возможна только за счет себя, – а не за счет других людей.

Потому что именно такой подход является здоровым проявлением на пути к выздоровлению.

Все, что не вписывается в данное утверждение – должно отметаться без всяческих раздумий! – Ведь ты же не хочешь оставаться зависимым человеком? И вряд ли испытываешь удовольствие от постоянной оглядки на других людей? (приняли – не приняли, похвалили – не похвалили). А хочешь выйти из шкафа, – что значит, стать здоровым человеком!

И сразу стоит отметить, что стремление к успеху – есть потребность в самореализации за счет окружающих.

Это можно понимать, как: “Показывайте мне, окружающие люди, как я полезен и важен для вас, – и я, таким образом, буду самоутверждаться за счет вас”.

Данную истину далеко не каждый готов принять. Более того, можно подозревать, что многий человек, испытает омерзение к автору данной статьи: “Я не такой”!

Но чем больше ты не хочешь быть таким, тем в большей степени именно таковым и являешься. – Что с этим делать? – Вид, что этого нет и не про тебя, или открыть глаза и принять собственное омерзение по отношению к прошлому себе (это неминуемый и первый шаг на пути к изменениям, – называется, осознание!), – решать тебе.

Самореализация за счет окружающих людей – что это такое и как это выглядит?

Ко мне регулярно обращаются друзья со своими творениями. Мол: “Посмотри, я здорово сделал, – правда?”. Разумеется, в ответ на присланный шедевр должно восхититься, ну или, как минимум, отметить его своим вниманием.

Самое грустном во всем этом, – что в шедеврах абсолютно ничего шедеврального нет. А взрослые люди, как маленькие дети бегают за “мамой”, которая “способна дать поддержку и одобрение”.

Нет в их делах ничего такого, что можно было бы характеризовать как самосовершенствование. Нет учения, нет роста. Есть одно и большое желание в том, чтобы “Меня заметили и мною восхитились”. И каждый раз их хочется спросить: “А чем восхищаться то?!”.

В ответ на такой вопрос они очень обижаются. – Таков портрет типичного, зависимого от общественного мнения, неудачника.

Разумеется, у каждого будет свое объяснение подобному поведению. И редко кто будет стремится к тому, чтобы избавиться от этой своей потребности в похвале.

Как реализовать себя здоровым образом? (за счет себя!)

Такая постановка вопроса является ориентиром для излечения от зависимого поведения.  Именно и только реализация себя за счет себя является той самой свободой самовыражения, которая характеризует того, кто не в шкафу. Именно реализация себя за счет себя приводит человека к полному, независимому ни от кого, самоудовлетворению от себя и от своей жизни.

Во- первых, в деле самореализации важно найти то дело, которое ты хочешь развивать, чувствуешь его своим и, главное, готов посвятить ему свое время. В этом деле не стоит гоняться за народным признанием и вообще за результатом. Важен процесс, который происходит здесь и сейчас, и доставляет тебе удовольствие. Тебе нравится ДЕЛАТЬ,  а не грезить о достижениях.

Таким образом, первая ошибка типичного неудачника в реализации своего дела - это погоня за результатом, который можно быстро показать другим людям.

Во-вторых, нужно приготовиться к одиночеству в этом деле. Оно твое, а значит, реализовывать его только тебе и в пределах собственного пространства. Это означает полное отсутствие какого-либо признания на этапе становления. И отсутствие всякой потребности похвастаться и получить одобрение.

Елена Кравчук https://www.shutterstock.com/g/kle555?language=en

Это так же означает возможное отсутствие признания вообще. Однако, исход не имеет значения для здорового человека. Потому что самодостаточный человек умеет наполняться радостью за счет себя, а не за счет внимания других. Но об этом подробнее в последних частях “Людей из шкафа“.

Вторая ошибка типичного неудачника - потребность в постоянной похвале и показ своих творений всем еще до того, как эти творения стали достойны хоть какого-нибудь внимания.

И в-третьих, самое главное, – собственно, делать. Преодолевать трудности, идти вперед, совершенствоваться, достигать тех целей, которые перед собой поставил сам ты. И отвечать по всей строгости только перед одним человеком на свете – перед самим собой.

Третья ошибка типичного неудачника в том, что в сущности он в своем деле почти не развивается. Как такового дела нет.

Неудачник не покоряет новых вершин, толком не учится.  Ему некогда. – Вся деятельность направлена на погоню, а не на учение.

Еще о варианте здоровой самореализации за счет творчества написано в статье о чувствах.

подписка на рассылку

2