Сайт о том как выйти из шкафа и стать собой

Пособие для неудачников

Как стать лучше других?

Как стать лучше других

Как стать лучше других? – В этом вопросе заключается вовсе не здоровый соревновательный дух. – Как можно говорить о честном соревновании совершенно разных личностей, у которых разные способности, особенности, предпочтения, выбор, восприятие и все, что дано природой?

Как можно ставить на один пьедестал то, что и сравнить то невозможно – нет инструментов для сравнивания?!

Ах, мы говорим про достижения! – Как же я забыла! А, позвольте спросить,  – что является мерилом достижений? – Людское признание? – Тогда почему сотни талантов стали успешными только посмертно? – А при жизни их в упор не видели! При этом здесь и сейчас мы смотрим по телевизору популярную бездарность. – И мы же потом наводим жесткую критику этой бездарности. – Вот какое изменчивое и ненадежное людское мнение. Сегодня – в дамках, а завтра – простите, в дерьме.

В этом смысле сам даже вопрос – как стать лучше других становится неправильным, не таким, который бы породил хороший, уверенный и правильный ответ. Но, вопрошателя, это, судя по всему не смущает, да?

А, кстати, кто судьи? И кто – действительный эталон, достойный восхищения? – На кого мы равняемся когда сравниваем? – Ответ до банальности прост. Все равнение на себя, любимого, на свое мнение. И, естественно, не в пользу оппонента. Ведь если в пользу лучшего, – тогда зачем сравнивать…

Ах, да, мы же иногда говорим, – кто лучший. Получается: как стать лучше других? – Да просто, доверься моему мнению…И особенно это подчеркиваем. И обязательно с этим, по нашему особенно ценному мнению, лучшим, сравним тех, за счет кого хотим самоутвердиться. И мнение наше безапелляционное, не имеющее, как правило, четкой и логичной доказательной базы, а основано сугубо на эмоциональном восприятии.

Парадокс в том, что говорим мы вовсе не о ком-то. Мнение говорит о себе. Но мы об этом не знаем и мним себя “лучше”.

В окружающих нас более всего раздражает то, что раздражает в себе…

“Уж я то знаю, как нужно стремиться к успеху” – излагают мои некоторые советчики.  Хотя, вынуждена признать, – таковых становится все меньше и меньше. А все потому, что я сама больше так не делаю. И стараюсь подчеркивать, что

в каждом труде есть право на самовыражение. В каждой идее можно найти ценность. И всегда можно увидеть особенные, хорошие качества человека.

Но это – когда ты достиг достойного уровня восприятия. А пока ты не достиг ничего, пока в глубине души никчемный неудачник, – самый простой способ повыситься в собственных глазах – это за счет других неудачников.

Возможно интересно:   История неуспеха: как неудачник портит все

Очередной раз хорошая знакомая навела критику моим творениям. И кто я такая, – чтобы писать труды в области психологии. И база, на которой я основываюсь – бред. И вообще, – надо работать как она. Опираться на авторов, которые помогли ей. А прежде чем толкать свою тему – развиваться, учиться и становиться кем-то по бумажкам и в глазах окружающих. А еще нужно достичь результатов : “Какие у тебя результаты, – я тебя умоляю! – Вот у меня – совсем другое дело. У меня РЕЗУЛЬТАТЫ, а не то, что твои результаты.” ( Вот я и получила ответ: как стать лучше других? – Да не слушать для этого их!)

Когда я ее спросила, зачем она задает мне вопросы, на которые заведомо имеет свое мнение обо мне? И зачем требует оправданий в ее глазах? – Она ловко оправдалась, мол, “я всего лишь хочу понять” (мы все “всего лишь хотим понять”). – Ну что-ж, давай, я для тебя напишу статью с обоснованием своих методик на своем сайте. И ты все поймешь, если захочешь. И если ты мне действительно хочешь помочь, то оставь уточняющие вопросы на сайте, а не в подпольных кулуарах. И пусть это будут вопросы, а не утверждения…

как быть лучше других

Статья получилась полезная и хорошая. Я была удовлетворена своим трудом. А знакомая вряд ли в ней ответы на вопросы нашла. Потому что ее цель – вовсе не понять, и не на вопросы ответы получить (у нее уже есть свои ответы). Ее цель: самоутвердиться в собственных глазах за счет неидеальности окружающих.

Справедливости ради стоит отметить, что и я в недавнем прошлом, когда сама искала ответ на вопрос как стать лучше других, –  была грешна.

Есть у нас одна очень успешная “певица”, телеведущая и я не знаю, какие у нее еще “таланты ” транслируются на всю страну. И очень раздражала меня вот эта культурная деградация и позорище на всю страну. И, конечно, я об этом громко и эмоционально судила.

Смущало только то, что захожу на чужую территорию. И беру на себя миссию судить, – хотя никто меня этой миссией не наделял (“не суди и не судим будешь”). Но я таким поведением решила, что могу размышлять о том, кто имеет право быть успешным, а кто нет. Самоуверенно, – не правда ли?

Самоуверенно – сравнивать себя хоть с кем-либо. Самоуверенно – выносить вердикты, ссылаясь всего лишь (!) на свое (такое важное!) мнение!

Да, объективно у человека может не  быть талантов, которые он мнит себе. Но его кто-то смотрит! Покупает билеты! Поклоняется, читает! Кто-то ведь создает ему этот успех! И дело тут вовсе не всегда в наличии таланта. Дело, скорее всего, в некоей внутренней харизме, в умении покорить сердца, во врожденной привлекательности и много еще в чем. – Разве мы имеем право оспаривать эти человеческие качества? Качества, которых, между прочим, у нас нет!

Возможно интересно:   Страх осуждения - что с ним делать?

Однако, мы принижаем эти качества. Мы говорим: “Да если бы мне так-же повезло как ему (ей), – я бы тоже достиг успеха!”

Я свое мнение и восприятие поменяла. Я спросила себя: Ты в своем успехе уверена? Точно – точно, – ты попала на экраны телевизора и тебя сразу полюбила публика? – Тогда, почему, позволь тебя спросить, публика не полюбила тебя здесь, на твоей страничке в контакте, в одноклассниках, на твоем сайте или еще в чем-либо, в чем ты уже пытаешься реализоваться?

Лишь только неудачники удовлетворяют свою потребность быть лучше других – принижением чужих достоинств, жесткой безосновательной и обидной критикой.

-А как же удовлетворяет потребность быть лучше других здоровый человек? – спросит меня читатель. – А никак, – отвечу я. У человека, который ценит себя, нет такой потребности!

И особенно важно не опускаться до уровня нападок оппонента: “А кто ты?” – “А сам ты кто?!”  Его подобное поведение вовсе не оправдывает твое поведение.

Ты – не он.

И я не хочу отвечать на вопрос: как быть лучше других?! – Я хочу отвечать на вопрос: как быть самим собой и ценить себя такого, какой ты есть?

Я хочу отвечать на вопрос:  Как уважать свое право быть собой и право остальных на  это?

Я хочу уметь держать свои границы и границы окружающих людей. – И об этом все мои материалы. Особенно сильно тема самоутверждения прорабатывается в “Людях из шкафа“.

А каков твой выбор, уважаемый читатель?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий