8

Нет, мы не будем здесь давать четкое и понятное определение словам. Для этого существует Википедия и психологические словари.

Но рассказать о роли чувств в нашей жизни, дать понимание их сути и научить гармонично с ними жить – вот главная задача этой статьи.

Что такое чувства?

Чувства – это проводник в жизни.  Если человек живет одним умом – то он больше смахивает на робота, а не на живого, теплого, отзывчивого и полноправного участника этой жизни. Само слово жизнь подразумевает чувства.  Можно сказать, что жить, – значит чувствовать.

Ощущения, которые у меня внутри – это отражение сути меня. Моя радость, грусть, страх, переживания, боль, любовь, тепло и т.д. – это то, за счет чего я интерпретирую сам себя и меня интерпретируют другие люди, и даже животные! Чуть подробнее на тему языка чувств мной написано ранее на сайте Школа жизни.

Зачем нужно выражать свои чувства?

Категорически не правильно прятать свои чувства! – Это значит, прятать самого себя! Не давать возможности ни себе ни другим, – знать и понимать себя! В этом смысле стеснительность, – зло, а вовсе не признак добродетели. Ведь именно стеснительность закрывает все возможности для проявления себя. О том, как справиться с некоторыми проявлениями стеснительности написано в бесплатной книге: “Маленькие шаги к большим изменениям“.

В сущности, язык чувств, это универсальный определитель тебя.

Если ты проявляешь себя, – то тебя могут увидеть, узнать и почувствовать к тебе эмоции другие люди.

Любые чувства рождают ответные чувства.

Однако, стоит помнить: не всегда то, что на поверхности кажется добрым и хорошим, повлечет за собой “ответное добро”.  – Здесь важно разделять то, что кажется и то, что есть на самом деле.То, что есть на самом деле,- повлечет ответную равноценную реакцию. В этом смысле стоит понимать, что ты чувствуешь на самом деле, в чем нуждаешься и что хочешь сказать.

как не надо выражать свои чувства

Внимание! Этот, возможно, неприятный раздел написан  для тех, кто стремится вылечиться от созависимых отношений (выйти из шкафа и проявить настоящего себя).  Возможное омерзение от прочитанного может заключаться в том, что приходится принять в себе неприятные проявления. Но для того, кто хочет измениться, осознание пагубности своего поведения – первый и необходимый шаг на пути к преодолению.

В стремлении проявить свои чувства не стоит бросаться кидать всем правду – матку в глаза и поливать обидчиков грязью! – Даже если именно эти порывы рвутся на волю. Важно научиться сохранять этику самовыражения, которая заключается в принципе:

То, что волнует тебя – это твои отношения с собой. В некотором смысле чувства, – вещь интимная, которую признать и прожить в себе должен сначала сам ты.  Особенно это касается волнительных, тягостных,  агрессивных, навязчивых, больных и негативных проявлений.

Таким образом появляется главный вывод: не нужно навязывать другим негативные проявления себя. - Это повод для личных отношений  с собой!

Отрицательные эмоции не стоит выражать как окружающим людям, так и в особенности, – проявлять по отношению к своим детям.  Дети впитывают в себя эмоции взрослых как свои собственные. И учатся посредством них жить.

Не нужно выливать на других недовольство и негатив. Заруби себе на носу:

Никто ничего тебе не должен.

Не нужно нести  свои чувства к окружающим, дабы они помогли тебе их проживать. Поверь, – никто не испытывает удовольствия от “переваривания” твоих персональных проблем восприятия. Твои “страдания” как минимум никому не интересны, а как максимум омерзительны. А слушают тебя не потому что “неимоверны увлечены” твоим нудением, а потому что посредством тебя пытаются получить хоть какое-то внимание к себе.

Однако, не стоит от прочитанного увлекаться самобичеванием (это так любят делать созависимые личности!).  Твой главный ориентир сейчас – здоровый ты. А здоровому человеку по большому счету все равно, что о нем подумали окружающие люди. Потому что он принимает себя сам. И, следовательно, в любых отношениях рассчитывает на здоровое принятие окружающими себя – любого (или почти любого).

Те, кому ты не интересен – безжалостно отметаются в сторону. А твоя главная задача, – стать интересным самому себе. Об этом подробнее – в “Людях из шкафа”. На момент написания статьи – книги легко найти через поисковик в интернете. В будущем я планирую разместить их на этом сайте.

Как можно выразить негативные эмоции?

Можно проговорить их вслух.  Например, я в стремлении отучиться кричать на детей, “отпускаю в воздух” любое возмущение:

  • Я сейчас злюсь потому что ты /моя дочь/ обещала улечься спать сама, а вместо этого болтаешься в одиннадцатом часу вечера. А утром сама же будешь плакать, что тяжело вставать!
  • Я злюсь на то, что ты, моя дочь, подкинула мне срочную лишнюю работу, когда я ее делать не планировала.
  • Я злюсь на то, мой ребенок, что мне сейчас приходится делать “лишние” телодвижения, потому что ты просто не можешь послушаться меня.

И так далее.

И не важно, что усугубляет мою агрессивную эмоцию, – усталость, “справедливость по отношению ко мне” (какой ребенок не хороший – меня обидел!) и т.п.  Важно, что я решила больше никогда не кричать на детей. А если сказать точнее, я решила больше никогда не проявлять по отношению к детям негативных эмоций.

Психологи еще советуют прокричать негативные чувства, побить неодушевленный предмет и так далее.

Каким бы твое негативное проявление не было, – никогда ты не имеешь права проявлять его по отношению к любому живому существу!

Еще один из примеров здорового проявления злости и недовольства описан в статье: “Как справиться с гневом“.

Как выражаются любые здоровые чувства?

Что такое, здоровые чувства? – Это те, которые не требуют ни от кого ничего! Это независимые собственные проявления к кому-либо или к чему-либо, которые ты способен пронести с собой по жизни один и сам.

Вариантами здорового, нужного, интересного и полезного проявления своих чувств являются любые виды творчества. И вот здесь, внимание (!), заключается бесконечное пространство для самовыражения, самореализации, чувствования жизни и возможности для того, чтобы поделиться этими чувствами со всем миром! Здоровость здесь заключается в том, что ты не навязываешь свои чувства никому. Ты просто рисуешь, танцуешь, играешь на гитаре, поешь, – все что угодно. Ты делаешь это для себя, и готов этим поделиться с другими.

Очень много примеров того, как можно выразиться в танце, –  показано в передаче “Танцы” на канале ТНТ.  Когда наставники подчеркивают отличную технику танцора, но говорят о внутренней пустоте, – это означает, что танцор не проявляет себя в движении. Он делает это без чувств.

Когда ты смотришь на картину и не чувствуешь за ней ничего, – тут два варианта. Либо это не твой канал чувствования, либо в картине на самом деле ничего нет. – Голый рисунок без смысла.

Когда слушаешь музыку и смотришь картинки или ощущаешь радость, любовь, тоску, – это значит, ты слушаешь хорошего композитора в отличнейшем исполнении. В противном случае – не слышно ничего, кроме звуков.

важное спасибо

8