1

Случается, когда совершенно теряешься и не знаешь, что делать и как правильно. А верное решение, оно любит выждать. Совершенно ничего страшного не произойдет в случае отсутствия сиюминутных действий. Напротив, сиюминутные действия способны все ухудшить.

Легче среагировать быстро, но плохо. Это такое оправдание для себя: «я проявил неравнодушие к ситуации, уже свершил действо» – Все тщетно, но я здесь уже не причем.

Невозможно согласиться с собственной пассивностью, даже когда понимаешь, что никакие твои действия ничего не дают. Гораздо легче изобразить пустую, но понятную, отчетливую деятельность – в ней ты принимаешь себя: “Я же старался! Но, не получилось”. В свою очередь “Я не старался и не получилось” рискует превратиться в самообвинение.

С некоторых пор я стала учиться признавать ситуации такими, какие они есть. Если я осознанно понимаю, что не способна чего-либо добиться определенными быстрыми действиями, то прекращаю это делать. Это лишает меня лишних затрат (иногда существенных), лишней суеты и лишних телодвижений. Это дает возможность найти другой, хоть и не такой быстрый, но более действенный способ решения проблемы.

Приложить усилия в данном случае означает – проявить мудрость и выждать. Выполнить это гораздо сложнее, чем не выполнить. Нам хочется быстрее «выйти» из ситуации. Если  цель как можно быстрее что ни будь сделать (что по сути – истерика)  – первый вариант подходящий. Если цель закончить ситуацию и найти наиболее верное решение – выручит предлагаемый способ.

Скорые шаги лишают возможности спокойного наблюдения, работы разума. Такими шагами люди лишают себя шанса понять происходящее. Почему то считается, что ожидание аналогично равнодушию. И “если я не предпринимаю срочных действий, значит, не предприму их никогда. Или куда-то не успею”. Хотя, куда  нужно успеть, – не понятно.

Возможно, человек не может дождаться своего понимания по причине сильного беспокойства и даже истерии по поводу происходящего. Истерия может толкать на необдуманные поступки. И это приводит к ухудшению. И тогда тем более необходимо успокоиться. Потом наблюдать. А потом и выход найти.

Ни одной катастрофы от реализации данного принципа у меня еще не случилось. Скорая реакция успела многое подпортить в жизни. А выработанное спокойствие и принцип: если не знаешь что делать – не делай ничего – не раз выручал.

Но тема на этом не закрыта. Существует и противоположный ответ на данный вопрос. Он раскрыт в статье Что делать, когда не знаешь что делать (вариант второй, противоположный)

1