Самопрограммирование – это осознанное изменение своих действий посредством собственных установок, жизненных правил и принципов,  призванных изменить устоявшиеся модели поведения.

В качестве одного из примеров самопрограммирования можно привести аффирмации. Однако, их действие недолговечное и нестабильное по причине: аффирмации призваны воздействовать на восприятие, а не на выбор приоритетов и конкретных действий. А восприятие возможно изменить только посредством глубокой проработки чувств.

Самопрограммирование иногда называют гипнозом. Однако, в отличие от любого воздействия на психику извне, самогипноз производится по собственной воле и по собственному выбору в соответствии со своими действиями и решениями. Поэтому его нельзя отнести к “Злому влиянию извне” или к “непредсказуемому неестественному и/или неисследованному вмешательству неизвестно чего в личное пространство”.

Не смотря на некую общность, самогипнозом нельзя назвать логичную договоренность с собой на уровне ума, в которой человек пытается решить какую либо проблему посредством ухода от нее.  Любое психологическое отрицание по определению не является работой над собой.

От проблемы не нужно убегать, – с ней нужно учиться справляться.

Истинная работа над собой может производится за счет выработки новых установок на жизнь с целью осознанного изменения отношения и/или поведения в неприятных ситуациях, а не избежания их.  Потому как преодоление возможно только в преодолении, в измененных моделях поведения. Как говорится, “Под лежачий камень вода не течет”.

В уходе от неприятной ситуации основная внутренняя проблема не решается.

Даже промолчать нужно суметь в самой болезненной ситуации, а не спрятавшись от нее.  Когда ты спрятался – кажется, что вовне ситуации и нет. И может это и так. Но внутри тебя она осталась.

Самопрограммирование призвано работать с тем, что внутри тебя.
Когда можно эффективно применить самопрограммирование?

Данное воздействие подходит для людей, склонных к внушению. И таких, на самом деле, очень много.  Все люди из шкафа соответствуют данному критерию. Другой вопрос, что гораздо легче и проще пойти внушаться к экстрасенсу или к гадалке. И сначала поверить во всю ту чушь, которую тебе радостно за твои же деньги будут втолковывать. А потом под эффектом собственного восприятия, воплотить полученные знания в жизнь.

Другой, более здоровой (по причине зависимости только от себя) альтернативой является самопрограммирование, посредством которого ты сам себе внушаешь новые правила поведения, новый выбор, настроенный на обретение иных реакций в проблемной ситуации.

Использовать любое самовоздействие эффективно когда переживание доходит до осознанного понимания собственного участия в неприятных событиях. И следом появляется желание избавиться от моделей поведения, влекущих за собой неприемлемые последствия.

Когда внутри присутствует полная открытость,  – готовность работать над собой, – самовнушение подействует наилучшим образом.  В эффективной работе, как было сказано ранее, нет отрицания, не споров на вроде: “Это не я”, “Я здесь не виноват, это они так поступили” и т.п.  Но есть боль, ее осознание, ответственность за себя и готовность с этим справиться собственными силами.

Как программировать себя?

Как уже говорилось выше, очень важен осознанный подход. В ином случае программирования как такового не состоится.

Сначала ты берешь свою часть ответственности за происходящее на себя,  – и только потом ты можешь со своей проблемой справиться.

Осознание сначала дает глубокое переживание, неприятие себя (с которым обязательно нужно справиться, но это отдельная тема для статьи). А следом, по прохождении данных этапов, рождает понимание, в чем твои ошибки и что с ними нужно делать.

Осознанность проблемы обретается в консультациях с психологом, где сторонний человек с профессиональным походом способен увидеть в тебе то, что пока не понимаешь ты сам. Либо в самостоятельной работе над собой, которой посвящена рубрика под названием: “Самоанализ“.  Отдельный интерес представляют такие инструменты самодиагностики, как медитация и наблюдение за собой.

Когда пришло понимание собственных ошибок, следует и понимание, что с ними делать. И вот здесь-то появляется такой инструмент работы над собой, как твердое решение: “Не делать так больше никогда”. И альтернатива: теперь я следую вот этому правилу или настраиваюсь на вот такие мысли.

И здесь важно понимать, что самопрограммирование подразумевает под собой собственные решения и собственные идеи по исправлению себя. Отсюда следует непреложный факт самостоятельной работы над собой.  Несомненно, есть люди, которые могут помочь (тот же психолог), но конечные действия и решения все равно всегда свои.

Примеры самопрограммирования, используемые автором этого сайта

В материалах этого сайта, а так-же во всех частях серии книг “Люди из шкафа” очень много примеров самопрограммирования. Можно сказать, что это один из ведущих способов эффективной работы над собой, используемый автором.

Так в статье, посвященной теме отделения в отношениях (“Как уйти, не уходя и расстаться, не расставаясь“) приводятся новые установки на жизнь:

“Главный девиз в отделении (мантра, самопрограммирование, самонастройка на жизнь) звучит теперь так:

Я сама. Я одна.

На период отделения отношения должны строиться по принципу:

Каждый – сам за свои чувства”. “

Они являются самопрограммированием, так как затрагивают новые жизненные принципы и воздействуют на реакции и последующие за ним действия героя, нацеленные на изменения внутренних установок.

В статье: “Первый шаг на пути к отрыву или кто ответственный за твои поступки” дается новый принцип восприятия (отделения), в котором говорится о необходимости истребления слитного “Мы” (мы сделали, мы живем, мы виноваты, мы хотим). И прививания к себе здорового: “Я и он”. Перевод состояния “Мы” в отделение ” вот – я“, “вот – он” – это тоже самонастройка, призванная изменить болезненное восприятие на здоровое.

Кроме того, некоторые примеры самопрограммирования можно увидеть на боковой панели сайта (на экране компьютера – справа, на планшетах – внизу, в конце сайта) под заголовком: “Случайная цитата“.