Раньше я часто задавала себе вопрос: Если я способна переждать неприятные события, – значит, у меня все нормально? Значит, мне не надо над собой работать?

Однако, способность перетерпеть не означает “здоровость”.  Отгадка заключается в тех чувствах, которые испытываешь во время “терпежа”. – А дело в том, что само определение данного слова уже подразумевает недовольство.

Перетерпеть можно только то, что не нравится.

И здесь судьба обязательно подбросит усложнение задачки:

-Раз не нравится, – значит, будем ждать, пока не найдешь в этой неприятности свой кайф!

И ожидание часто превращается в бесконечность, в которой однажды наступает предел терпения и хочется завыть от тоски:

-Я так героически жду уже второй (третий, пятый, десятый) год, а ничего не происходит! – Почему?!

работа над собой

При этом ожидание не обязательно является ничегонеделаньем. Вариант:

-Я так старался (приблизиться к желаемой цели), а ничего не получилось! – с такой же вероятностью может быть пережиданием, в котором нет самого главного,- нет принятия своей жизни здесь и сейчас.

И все так происходит (точнее, не происходит) потому, что ты не выполнил настоящую работу над собой – до сир пор не начал получать свою часть удовольствия в том, что происходит (вернее, не происходит). Никто не говорит, что это удовольствие должно быть абсолютным. Но его часть ты точно теряешь.

Пережидание подразумевает:

-Мне не нравится то, что происходит в моей жизни. Но я подожду, когда пройдет то, что не нравится и начнется то что нравится. И вот тогда я смогу полноценно жить и радоваться! – Вот! Вот он – камень преткновения!

Полноценно жить и радоваться нужно начинать прямо сейчас! – Именно в тех событиях, которые тебе кажутся неприемлемыми, безрадостными, “не сопоставимыми” с такими понятиями, как “радость” и “счастье”.

примеры когда можно перетерпеть и когда человек начинает свою ситуацию преодолевать

Очень явственно грани между работать над собой или подождать, – описаны в статье “Когда твои действия – манипуляции, а когда – естественный ход событий?

Манипуляция – это выставление партнеру (близкому, нужному человеку) условий,  при которых он может быть с тобой. Манипуляции присутствуют когда ты сам нуждаешься в этом человеке и в его определенных действиях по отношению к тебе.

Когда выставлено условие и о работе над собой речи не идет, – главный герой занимается тем, что пережидает. Он с трудом пережидает период, пока партнер решается (или не решается) на желаемые противоположной стороной действия.

И здесь не нужно обольщаться. Даже при удачном стечении событий (он или она согласился на твои условия) твой триумф будет недолгим! – Ведь твои то чувства остались с тобой! А это значит, что главные, ведущие переживания снова воскреснут и потянут страдания.

И все это будет продолжаться до тех пор, пока ты не начнешь самостоятельно справляться со своими чувствами сам. Об этом, кстати, тоже рассказывается в упомянутой статье.

Противоположным примером является модель поведения, при которой нет никаких заявлений, главный герой ничего не пережидает (он прекрасно может обойтись без причинных действий или бездействий со стороны партнера, и без самого партнера). В здоровом варианте главный герой занялся собой и своей жизнью. Он наслаждается собой. А противоположная сторона подразумевается, должна подумать над своим поведением. Если она на это способна.

Вариант когда женщина много лет живет одна и никак не находится для нее подходящий партнер – явно являются пережиданием (если она хочет при этом обрести семейное счастье. И много других вариаций событий, когда человек жизнь прожил, чего-то прождал, и так и остался с ощущением потерянного времени.

Что делать? – Преодолевать или продолжать ждать?

Каждый делает свой выбор сам. Кому-то проще сделать вид, что проблемы нет и снова подождать. А кого то достало это закрывание глаз и иллюзии того, что все хорошо, когда в душе – полное дерьмо.

Но здесь нужно понимать: любой путь подразумевает работу над собой. Да, да, даже банальное пережидание или терпение невозможно без задавливания каких-то чувств, без закрывания глаз, без определенных усилий над собой.

Даже для того, чтобы стоять на одном месте – человеку нужно барахтаться, взбивать молоко хотя бы в сметану.

Преодоление может оказаться более тяжелым испытанием, чем пережидание. В преодолении придется открыть глаза полностью и прожить самое страшное во всей его красе. – Только так можно освободиться от гнета тяжелых чувств. В статье о проживании чувств рассказано подробнее о том, как можно справляться со своими чувствами.

Работа над собой всегда в результате приносит свои положительные плоды. Это уровень удовольствия от жизни и уровень радости от нахождения с собой. Но, работа над собой, – это не разовая акция. Это стиль жизни. Это выбор.

Вопрос преодоления может занять не один год и даже не два – все зависит от того, насколько запущена твоя проблема. И здесь есть еще две новости: хорошая и плохая. Плохая состоит в том, что скорее всего, проблема запущена, – раз желаемого не происходит. Хорошая новость в том, что в любом случае преодоление займет меньше времени в твоей жизни, чем ожидание, которое вообще может занять всю жизнь. Кроме того, преодоление подразумевает обретение счастья здесь и сейчас, – независимо от происходящего. А ожидание означает страдание, и оно будет пожизненное.

Как перестать терпеть и начинать преодолевать?

Если выразить одним предложением, то оно будет такое:

Жить здесь и сейчас нужно так, словно твое желание не исполнится никогда.

Ответ на вопросы: зачем это нужно и почему так жестоко, и для чего этот “бред” описан в принципах работы  над собой и в статье: “Не исполнилась мечта, – что делать?”

Преодоление – это целый путь, как уже было сказано. Это не один раз посетил психолога – и все. А множество шагов, направленных на совершенствование собственных проявлений.

Способов работы над собой существует множество. На этом сайте и в моих книгах используются методики, направленные на проработку чувств. Это сказкотерапия, медитация, диалоги с собой, самопрограммирование, аффирмации и другие. Но, прежде чем что то делать, нужно понять, над чем работать. Способы самодиагностики описаны в соответствующем разделе на этом сайте. Если речь идет о самостоятельной работе над собой, то стоит обратить внимание на практики Дзэн и методику наблюдения за собой.

Кроме того, несколько  принципов работы над собой описано в статье: “Как работать над собой“.

А в запланированной статье: “Как понимать свои чувства?” – можно обнаружить способ определения, что именно тобою движет в твоих переживаниях.  – Не отмеченные материалы на этом сайте можно легко найти через поисковик с правой стороны экрана или внизу сайта (если смотреть на смартфоне или на планшете).