Сразу оговорюсь, – речь здесь идет не об успокоении в ситуации, когда ты требуешь от кого-либо (и от судьбы) чего-то очень важного, – а когда ты готов отказаться от этого.

Зачем отказываться от своего самого главного?

Тема согласия жить без своих самых важных желаний муссируется на протяжении всего этого сайта.  Коротко об этом можно почитать в принципах работы, более подробно – во всех статьях, посвященных теме работы над собой и чувствам.

Если сказать емко, главный довод согласия жить без своего самого главного содержится в одном простом наблюдении:

Для того чтобы получить то, что требует твое больное чувство, – это чувство сначала нужно прожить во всей его “красе”.

И это не банальное повторение одного и того же. Это то, что показывает как минимум моя жизнь (просто я ее анализирую).

Так, для обретения страсти от мужа героине “Людей  из шкафа” пришлось сначала прожить в себе неимоверную потребность в этой самой страсти. А мне для обретения здоровой любви, – прожить разбитую любовь с мужчиной моей мечты. И, наконец, (сейчас) для обретения стремления мужа  – героине статьи (и, конечно, книг) – прожить полное отсутствие стремления мужчины к ней. Обо всем этом подробно рассказывается в “Людях из шкафа” и в бесплатной книге об обретении любви к себе.

Как исполняется желаемое при согласии без него жить?

Как я уже говорила, нами правят чувства. Они нами правят до тех пор, пока мы не становимся сильнее их.

Всю жизнь близкая знакомая страдала от того, что муж сам не проявлял инициативы к отношениям. Было такое ощущение, что он вообще не в отношениях. В окружении своей семьи – занят персональными интересами. И, более того, – может себе позволить даже оскорблять ее чувства своим равнодушием (в некоторых случаях).

В течение очень долгого времени она пыталась разобраться в этой проблеме. И, наконец, был сделан вывод, что у супруга инфантильное поведение. А у супруги, в свою очередь, слишком сильное стремление к нему. И это приводило к тому, что он мог себе позволить ничего в отношениях не делать. – А зачем? Она все за него и за себя сделает сама. При этом, разумеется, кто везет, – тот и отвечает. – Во всех конфликтах виновной была назначена она.

Таким образом работала модель отношений, в которой “лодку гребла” одна она. А он – всего лишь находился в этой лодке. Чему, видимо, она должна была довольствоваться и радоваться.

Среди множества причин сложившейся модели отношений присутствует: неумение оставаться одной, потребность в опоре, неумение самостоятельно управлять своей жизнью и другие. Заключительной оказалась потребность в его стремлении. Эта потребность настолько сильная, что в ней теряется вся гордость, все достоинство, – и это ради того, чтобы он проявлял хоть чуточку внимания (стремления). – Вот оно отражение собственной проблемы в поведении окружающих людей.

Чувство потребности в его стремлении очень сильное. Оно словно выворачивает героиню наизнанку. Оно затуманивает действительность настолько, что не дает спать, не дает быть, не дает успокоиться. Оно - навязчивая потребность, которая в какой-то момент осознается сильнее самой жизни...

Именно через такое чувство необходимо подруге пройти.

И она решилась принять бой с этим чувством. Не прятаться больше от него и не пережидать, а именно навстречу к нему пойти.  Она поняла, что по старому жить не хочет.

Она заявила мужу о разводе, но оставила шанс добиться ее (документы не подала, из дома не ушла). А он, привыкший в лодке только плыть (он не умел и не хотел грести), не проявил никакой инициативы: “Ну развод, так развод”. И ей необходимо было это пережить. – То, что он так просто отказался от нее: ну не хочешь – так не хочешь. – Куда уж больше оскорблять ее чувства?

“Где же моя ценность?!” – кричала ее душа. “Боже мой, как страшно, как больно, – он сейчас на моих глазах уйдет к другой женщине!”. – И так далее.

Однако, в прохождении самого страшного чувства уже не должно иметь значения его отношение к тебе. Не важно, – уйдет он к другой или нет. Не важен в принципе его выбор. Потому что ты отрываешься от своей потребности в его стремлении. – И это означает освобождение от прошлых, неправильных, унизительных и обесценивающих отношений, которые ты везла на себе сама.

В полном прохождении через упомянутое чувство его отношение больше для тебя не важно.

Так вот, когда женщина пройдет через это самое страшное в себе,- вот тогда она научится ценить себя сама. И действующий механизм здесь простой:

Чем более сильные переживания, через которые добровольно проходишь, – тем больше растет твоя самоценность, не позволяющая впредь размениваться хоть даже на самого лучшего мужчину.

В процессе прохождения, преодолев силу тяги к нему, обретя таким образом, собственное уважение к себе, истинную самоценность и внутреннюю силу – ты никогда больше себя новую не променяешь на прежнего него.

И вот когда ослабнет неимоверная тяга к его стремлению, – тогда обретется самое важное то, которое даст тебе наполненность и умение не опускаться больше до того, что было в жизни…

Пройдя через страшное чувство, человек сам начинает менять свою действительность. Он идет на то, что было невозможно раньше.

И более того, человек обретает дополнительную силу для того, чтобы преодолеть сопутствующие преграды к свободе: женщина находит жилье и средства для обеспечения себя и детей.  Она будет землю грызть зубами, потому что больше не согласна обесценивать себя. А ресурсы для этого, как я уже говорила, обретаются в преодолении того самого причинного чувства, которое и привело к разрушающим отношениям.

Допустим, все понятно. Однако, не ясно главное.

Что помогает пройти через самое страшное?

Очередной раз, недавно, я снова столкнулась с собственной невозможностью, – с осознанием необходимости изменений, но с совершенной беспомощностью перед огромным, больным переживанием, которое затмевает жизнь, разум, меня, все…  И тогда я сказала себе: все, что будешь сейчас делать и чувствовать, – запомни. А потом объясни и расскажи.

Итак, разложим по полочкам.

Первое, что, собственно дает силы и желание идти в проживании своих чувств дальше, – это осознание собственной ответственности за свои чувства. И понимание, что именно ты и никто больше провоцирует именно такое поведение в отношении тебя и такие события.

Осознание – это результат наблюдений за собой, за закономерностью событий, которые преследуют тебя, и критического взгляда.

Самый сложный момент в осознании своей ответственности, – это умение принять себя любым (и несовершенным тоже). О том, как принять себя я напишу позже. Кому интересно – материал можно будет найти через поисковую систему на этом сайте.

Второе, что идет после осознания, – это готовность меняться внутри себя. Готовность пройти через самое страшное то, что провоцирует твое поведение, притягивающее неприемлемые события и неприемлемые поступки окружающих людей.

Третье, – это, собственно, шаг к изменениями. Все самое страшное, непреодолимое заключается в нем. И здесь нужно понимать:

Чем сильнее и страшнее твое чувство, – тем большей силой оно будет обладать в своем последействии.

Это означает: если ты его пройдешь, – ты обретешь огромный собственный ресурс, позволяющий достигать то, что было невозможно раньше.

Как возможно прожить то, что невозможно прожить?

Осознание своей ответственности за собственные переживания, наблюдение закономерностей, в которых одни и те же неприемлемые события притягиваются в жизнь,  готовность приложить собственные усилия чтобы избавиться от главного врага в себе , – вот то, что формирует готовность к главному бою. И пусть тебя греет известное упомянутое знание: чем сильнее чувство, – тем больше твоя проблема, – но тем же и больше будет обретение в результате прохождения этого чувства.

  • Поэтому, позволь своему этому чувству быть и действовать во всей его силе и мощи. С единственной поправкой – будь в его проявлениях в собственных границах.

Чувство может не давать спать. Оно может закрывать все, что вокруг тебя, делать тоскливой и безрадостной жизнь, – лишать ее смысла. Оно может действовать исподтишка, – лишая тебя всяких радостей и затуманивая мозг. И ко всему этому нужно быть готовым. Потому что в настоящих изменениях ничто не способно тебя остановить в решении: избавиться от своего самого страшного.

В недавнем времени для того чтобы прожить через свое самое большое переживание, поняв, что не могу с ним справиться, – перестала с ним справляться. Я сказала своему чувству: “Хорошо, если ты хочешь буйствовать внутри меня – буйствуй. Я готова прожить тебя во всей твоей красе”.

И оно буйствовало. Я не спала ночами. Я злилась на детей (и усилием воли контролировала проявление эмоций, которые по отношению к детям решила не проявлять), я справлялась с желанием заесть, я злилась на любимого человека (но не проявляла этой злости к нему, – а проживала ее внутри себя), я не могла найти себе места и считала каждую секунду времени до мечтаемого “спасения”.   и так далее. Одним словом, жить с этим чувством было невыносимо. Но я знала, зачем иду через это.

  • Как уже стало ясно, при всей силе и мощи, проживай чувство в собственных границах и управляй его проявлениями (не надо бить тарелки, срывать злость на других, заедать и так далее).  Никто не обязан разделять твою боль. Она твоя и  задача пройти через нее тоже твоя. Проживание должно быть достойным. – Именно в достойности и есть истинный путь.
  • При всей дозволенности, предоставленной данному чувству, однако, постарайся поменьше думать о нем, поменьше уделять внимание ему. Чем больше ты ему веришь и поддаешься, – тем больше его сила воздействия на тебя.
  • Старайся делать рядом с этим чувством то, что ты способен осознанно делать, – и даже больше. Что называется, вытаскивай себя за уши из провалов и соблазнов упасть в переживания. В первом предложении намеренно сказано “рядом”, – потому как прожить чувство можно только, будучи рядом с ним, а не в нем. Это значит, – старайся направить свою деятельность в полезное русло, никак не связанное с проживаемым чувством! – Ведь твоя главная задача – оторваться от этого чувства, а не служить ему верой и правдой!

Вытаскивать себя за уши проще днем, – днем больше осознания в действиях. В этом смысле самое трудное настает – вечером и ночью, когда не можешь спать – и с этим невозможно справиться. Но рано или поздно, при приложении регулярных усилий днем, – ты увидишь результат и ночью.

Днем ты усилием воли переключаешься на другую деятельность, концентрируешься на ней всей своей сущностью. Здесь важен принцип: переключение и концентрация более эффективны, когда ты придаешь огромный смысл каждому маленькому почти бессмысленному действу (помыть посуду, поиграть с детьми, сделать уроки, выполнить задачу на работе и так далее).

Таким образом, ты делаешь свою жизнь важной вне исполнения самого главного. – И это ключевой момент в работе над собой.

Разумеется, осознание ценности жизни обретается не за один день и не за два. Так, обретение внутренней любви и ценность жизни без мужчины обреталась на моем опыте в течение трех месяцев.

Подробнее о том как не проваливаться в чувство, а быть рядом с ним, – описано в “Людях из шкафа”. – Нужно понимать, что работа с чувствами, -это долгий и непростой процесс.

  • Успокаивайся в процессе проживания. И хотя момент успокоения является больше следствием всех вышеперечисленных усилий, однако, немного им все же можно управлять.

Успокоению способствует медитация. Медитация – это незаменимый инструмент, которым я пользуюсь постоянно. И, конечно, о том, что такое медитация, чем она может быть полезна – уже написана статья.

Первый вариант медитации

Главное, что я за собой заметила, –  я начала следить за временем. Я считала часы до вероятного исполнения желаемого, которое так сильно грезилось в мечтах. Однако, в проживании чувства нет надежд.  Проживание это не ожидание. Поэтому я сконцентрировалась на каждой секунде времени, в котором нахожусь здесь и сейчас. Каждый миг я себе повторяла:

Будь с собой в каждой секунде своей жизни.

И концентрировалась всем вниманием, усердием, сосредоточенностью именно на том, что происходит в этой секунде моего времени. Это можно описать так: Я сейчас мою руки, – это мои руки, я их мою. Дальше я иду готовить кушать. Я чищу картошку – надо внимательно избавить ее от всех глазков. Я срезаю тонкими пластами шкурку, – надо очень постараться это делать. Я хочу приготовить еду наилучшим образом. Это моя еда. Это мой труд. Это моя жизнь – и я получаю от нее удовольствие.

В нахождение с собой очень важно добавлять позитив. Потому что быть с собой – это самое прекрасное, что существует в нашей жизни!

Медитировать можно не только в действии, но и в ничегонеделаньи – в наблюдении. – Такой способ медитации очень помогает успокоиться перед сном: Вот лампа. Какие у нее очертания. Она горит, – красивый свет. Как приятно видеть в своей жизни этот свет лампы. Как приятно осознавать все то, что вокруг меня. – Только об этом не надо думать, – это надо чувствовать. И очень важно ловить при наслаждение от нахождения с собой.  Потому что одна из главных задач в проживании любого чувства – найти себя.

Второй вариант медитации, – более мощный, чем первый

Если в первом варианте медитация была привязана к теме переживаний (наслаждение с собой, наслаждение своей жизнью), то во втором варианте медитация идет без темы. Она сложнее, но действеннее.

Медитация бездействия

Не думай вообще ни о чем. Будь в абсолютном недуманье и отсутствии восприимчивости к какому-либо чувству (включая самое больное). Окутывай себя аурой полной невесомости – недуманья. О том как выгонять все мысли и переживания из головы – есть достаточно материалов в интернете. Кому-то однозначно придется этому учиться. И процесс ученья, – надо сказать, – бесконечный. Потому что каждый раз задачи все более усложняются.

Медитация действия

Такая же концентрация на самом действе, как и в первой медитации, только без обнадеживающих ощущений (удовольствия от нахождения с собой). Дело в том, что в сложных вариантах, когда речи об удовольствии и идти не может, – удовольствия еще не создалось, – тогда любой акцент уводит к болезненному чувству. Поэтому самое правильное – медитировать в полном отсутствии мыслей о своем, – только о деле, которым ты занят непосредственно сейчас.