Данная публикация продолжает тему, начатую в статье под названием: “Проживание чувств – что это такое и зачем это необходимо?”

Чувства, – это главное то, с чем предстоит человеку справиться в стремлении изменить свои реакции на окружающий мир. Можно сказать, что весь этот сайт (и мои книги) посвящены работе с определенными чувствами. – О чувствах говорится много, подробно во всех их аспектах.

Однако, на фоне силы, с которой проявляют себя чувства, с совершенной невозможностью с ними оставаться наедине, перед страхом их проживания, – все мои слова – пустота.

Для того, чтобы как-то облегчить этот сложный путь каждому, кто решился на работу над собой, – я и решила написать эту статью.

Осознанно легче проходить свой путь.

Зачем мне (то есть, тебе) это надо?

Ответ на вопрос: Зачем мне это надо? – заключается в самой жизни, в процессе постоянного ее давления на самые больные места. Когда человек прячется, уходит, абстрагируется от своей боли, пытается сделать вид, что ее нет, – можно сказать, что его жизненный путь не пройден. Спрятавшись от чего-то одного – он прячется от самой жизни.

Но с открытыми глазами, с болью, которая лежит на поверхности, получая каждый раз по этой боли, человек однажды может захотеть избавиться от этой боли – раз и навсегда!

Главное знание здесь заключается в том, что страх боли закрывает многие аспекты жизни, ограничивает пространство и возможности. И привлекает в жизни именно то, что болит.  Есть подозрение, что

наш жизненный путь, наши ключевые желания обязательно заключают в себе страшные чувства. И весь наш путь состоит в том, чтобы найти себя посредством преодоления этих самых больных чувств.

Смысл моей жизни – добиться своего самого главного, открыть в этом себя, – посредством преодоления того, что мне мешает это сделать. Но преодоление должно заключаться  не в борьбе с внешними событиям, окружающими меня, а в работе с внутренними переживаниями.

Так один мой знакомый рассказывал, как он всю жизнь чего-то боялся. Боялся, не смотря на то, что был в Чичне, а в мирной жизни работал оперуполномо́ченным. Он выбрал такой жизненный путь, в котором нельзя бояться. И понял, что страх мешает идти дальше, тем путем, которым хочет идти он.

Как прожить свои чувства?

Это тот вопрос, на который нет ответа. Каждый свой путь должен пройти сам. И как он будет его проходить – неизвестно.

Доподлинно можно заявить, что проживать сильные чувства очень сложно и тяжело. Для того чтобы решиться на борьбу с самым страшным в себе необходима определенная смелость, готовность, и, главное, понимание, зачем тебе это надо. Важно так же понимать: только преодоление источника проблемы – чувства в тебе, которое рождает твои переживания, может полностью избавить от этой проблемы. В результате ситуация перестанет называться проблемой – она станет обыкновенной и потеряет свою силу воздействия на тебя.

Посредством медитации по книге: “Медитация энд концентрация” (Автор: Владимир Жикаренцев) герой, решивший избавиться от страха,  прошел насквозь через свой страх. Он прожил самое страшное свое чувство страха. И, таким образом, открыл себе двери в новые возможности.

Он же и подсунул лет десять назад эту книгу мне. И она, вместе с другими материалами на данную тему, открыла мой дальнейший путь…

Я испытала на себе: в деле проживания самого больного и самого страшного в себе большим помощником является медитация, посредством которой нейтрализуется то самое восприятие, которое и является проявлением корня проблемы – чувства.

Какие есть этапы проживания чувств?
  • Огромная тяга, огромная боль, неумение с этим справиться. Данное состояние настолько могучее, что преодолеть его с первого раза не представляется возможным. Человек, едва прикоснувшись к этому больному и страшному, – больше всего желает не испытывать подобного никогда. Но, разве можно сбежать от себя? – Тот, кто ищет, – постоянно к этому этапу будет возвращаться. Он будет это делать до тех пор, пока не начнет проходить его.
  • После готовности пройти самое страшное, и после проживания его неминуемо приходит успокоение. Однако, нужно учитывать важное правило.

Невозможно преодолеть чувство, провалившись в него, упавши в те страдания, которое оно с готовностью предоставляет. Необходимо быть рядом с чувством, признать его влияние на себя, принять его, но не проваливаться в него!!!

– Вот главный принцип успешного проживания своего чувства. Он подразумевает необходимость становления сильнее больного чувства. В этом заключается важный момент управления своими чувствами.

И снова я напоминаю про медитацию

Успокоение будет сначала соблазняться тягой назад. Однако факт достижения этого самого успокоения говорит о том, что ты уже стал в чем-то сильнее больного переживания. Собственно, само успокоение – и есть факт проживания чувства. Однако, успокоение не должно быть отчаяньем! Успокоение – это принятие отсутствия главного и способность сохранять радость остальной жизни.

  • На третьем этапе истинное успокоение дает то особенное чувство насыщенности, которое полностью заменяет больную потребность. И эта насыщенность отвечает на главный вопрос: “Что важное (и хорошее) ты должен получить именно в отсутствии желаемого?”

Собственно, это и есть весь твой путь. Стоит отметить, что очень больные и сильные чувства могут проходиться только поэтапно. Ты будешь снова и снова возвращаться в свои “круги”. Однако, это не круги. Это пошаговое углубление в твое самое больное, которое однажды может закончиться…

Подробно путь преодоления своих самых больных чувств излагается в серии книг “Люди из шкафа”. Разбираются чувства, связанные с переживанием о своей неуспешности, с непониманием с детьми, с зависимостью от еды, и с неуспешностью в отношениях с любимым человеком и с окружающими людьми.

Что последует за преодолением больных чувств?

Освобождение. Оно означает, что больше ты не боишься прошлой боли и не избегаешь ее. А это, в свою очередь, означает, открытый путь для всех твоих стремлений и свершений. Ты теперь можешь идти туда, куда хочешь. И добиваться того, о чем мечтал всю жизнь.