1

Ни для кого ни секрет, что основной и, пожалуй, единственный способ диагностики и понимания клиента, который используют в работе психологи, – это внимательное наблюдение за поведением клиента. Если хорошенько подучиться, то  можно освоить методику: “сам себе психолог” , которую можно реализовать в самостоятельном наблюдении за собой.  Но здесь важно уметь наблюдать за собой как бы “со стороны”, что значит, – непредвзятым взглядом. Этому можно научиться в медитации.

Если необходимо узнать, что является корнем твоих переживаний (что толкает тебя переживать), то необходимо в особенности наблюдать за собой в период обостренных переживаний.

В самоанализе имеет значение не только, что ты думаешь, имеет значение также, что ты делаешь, что ты говоришь, на что больше всего обращаешь внимание (каковы сейчас твои акценты) и т.д.

Метод наблюдения за собой я использую в своей жизни постоянно. Например, зашла на сайт и написала очередную статью в дневник вчерашней девочки из шкафа. Якобы я это для читателя написала. Даю такой пример работы над собой. Что бы спросил меня психолог? – Я могу спросить себя, реализовать, таким образом, методику: “сам себе психолог”: Что именно я написала? (что хотела этим сказать?), На чем сделала акцент? (что этим сказала?) – Всегда кажется, что мы говорим то, что давно и хорошо знаем. Но о чем именно я вспомнила сегодня?

Сегодня я “вспомнила” о том, что преодоление зависимости от еды не должно быть каторгой.  И написала статью о том, как правильно воспринимать работу над собой. С каторгой невозможно справиться.  Зависимость нельзя перебороть. Зато можно изменить восприятие: моя тяга к запретному, – это не каторга, а возможность справиться с этой самой тягой.

Впоследствии, после написания статьи, стало понятно, что писала я про себя. Я поймала себя на восприятии работы над собой как каторги. – Это один из немногих примеров методики “Сам себе психолог”.

В период написания серии книг “Люди из шкафа” к концу девятой части меня начали посещать частые горестные мысли о том, как издевались над детьми фашисты в концлагерях. С этими мыслями невозможно было нормально жить. Когда я задала себе вопрос: куда именно меня толкают мои мысли? Не мой ли внутренний ребенок таким образом дает знать о моих собственных страданиях? – Оказалось, так и есть. Выводы и осознание я, разумеется, поместила в книгу.

Когда с кем-нибудь ругаешься, – тоже очень полезно наблюдать за тем, что говоришь ему о нем ( свою претензию). – Именно в этой твоей претензии заключается отгадка самой большой загадки: что толкает тебя на эти переживания? С чем на самом деле тебе самой необходимо справиться? Об этом чуть подробнее написано в статье: “Как понять свою проблему в ссорах“.

Очень полезно задавать себе правильные вопросы, которые способны натолкнуть не просто на ответы, а на глубокое понимание ситуации и на выход из этой ситуации:

Какое мое чувство заключается в переживании о чем-либо? (Такой вопрос я задавала себе когда с горестью думала о страданиях невинных детей)

Что я сейчас делаю и зачем? – Данный вопрос подходит для анализа поступков. Какие действия сейчас стали особенно важными для меня? И чего я на самом деле хочу добиться за счет этих действии? Что тревожит меня на самом деле сейчас, в период обострения основной моей проблемы?

Зачем я туда пошла?

О чем о своем я сейчас читаю (пишу, говорю)?

О чем я думаю? Чему именно посвящены мои мысли? Что в этих мыслях содержится мое?

Что сейчас вдруг стало самым важным для меня?

Из-за чего я начала нервничать?

Что я сейчас чувствую? О чем мои чувства? Что мои чувства пытаются мне сказать?

И так далее. Рано или поздно при постоянной практике каждый научится правильные вопросы формулировать для себя самостоятельно.

Допустим, ты понял, что на тебя действует и теперь хочешь понять, что с этим делать.  – А это уже отдельная тема, которая раскрывает суть работы с чувствами.Об этом можно почитать в других статьях: Как преодолеть гнев

И зачем нужно медитировать.

1